中總建言施政 速推旅商復常
2020年09月22日13:13
蔡冠深。( 《文匯報》資料圖片 )
蔡冠深。( 《文匯報》資料圖片 )

( 轉載自《文匯報》)

冀疫情穩定後放寬豁免強制檢疫範圍 落實與內地健康碼互認

香港中華總商會日前就新一份施政報告向特區政府提交意見書,當中建議待疫情穩定後,特區政府可進一步放寬豁免強制檢疫名額和範圍,並落實與內地健康碼互認,同時加緊跟香港有緊密旅遊和商務往來的地方商討「旅遊氣泡」、「商務氣泡」,推動旅遊和商務往來盡快回復正常。該會會長蔡冠深認為,面對疫情和中美局勢不確定因素,新一份施政報告既要推出更多短期紓困措施,協助工商企業應對經營困境,為經濟復甦作好準備,同時也要就促進經濟和民生發展提出中長期政策,帶領香港於後疫情時代和中美博弈新格局下,探索發展新空間。

本港第三波疫情雖漸見緩和,不過,確診個案宗數仍然反覆,各行各業經營亦面對不少挑戰,特區政府近日推出第三輪防疫抗疫基金。中總表示樂見政府接納該會早前提出建議,寬減政府租金及收費,以及優化「中小企融資擔保計劃」等,有助紓緩中小企現金流壓力。

蔡冠深期望,特區政府密切監察疫情對工商各業帶來的經營變化,於平衡財政狀況和促進經濟復甦考量下,適時為受影響企業和個別行業提供進一步支援。

盼加緊商討旅遊商務「氣泡」

中總建議待疫情穩定後,特區政府可進一步放寬豁免強制檢疫名額和範圍,並落實與內地健康碼互認,同時加緊跟香港有緊密旅遊和商務往來的地方商討「旅遊氣泡」、「商務氣泡」,推動旅遊和商務往來盡快回復正常。面對疫情可能長期存在,該會認為特區政府一方面要加強與內地配合,擴大香港病毒檢測和治療能力,同時加強培訓本地檢測人員,引入更多先進檢測技術和儀器,為應對未來可能出現的疫情變化作好準備。

三地設委會促灣區創科發展

蔡冠深指出,疫情可能常態化和中美博弈愈趨激烈,環球形勢將出現新格局,新一份施政報告要積極推動長遠政策,提升整體競爭力,協助業界適應新形勢。特區政府可加大對研發及創科應用等資源投放,提高政府於「創科創投基金」配對機制的出資比例,進一步提升中小企研發開支免稅上限,並為企業輸入創科人才提供資金補貼。

此外,粵港澳政府可設立「大灣區國際科技創新委員會」,就創科政策訂出短中長期規劃,並探討成立大灣區科技發展銀行和基金,為促進創科與科研項目發展提供財政支援。中總並期望,特區政府研究設立人工智能辦公室,全面制定人工智能發展策略,並建立具體機制讓本地和大灣區企業參與人工智能項目發展,推動成果產品化、市場化。

優化基金助探索「帶路」商機

日前,特區政府表示已正式就美國改變對香港貨品產地來源標籤規定正式提出撤回要求,中總對此表示支持,並認為若美方沒有正面回應,特區政府應盡快檢視相關規定是否違反世貿規則,並適時提出申訴或相應行動,以維護港商企業的合法商業權益。此外,該會期望當局設立宣傳平台,加強向美國以至全球市場強調港產品優點,提升消費者信心,並透過優化「BUD專項基金」及「市場推廣基金」,協助港商探索內地、東盟以至「一帶一路」沿線市場更多發展商機。

中總亦就增加粵港澳大灣區合作、土地及房屋供應、完善醫療體系發展、優化安老服務與監管、加強青年培育工作等議題向特區政府提出意見,冀特區政府進一步完善社會民生政策,為推動經濟持續發展與社會和諧穩定構建重要基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽