滙控跌穿30元 創25年新低
2020年09月22日03:00
滙豐總行的獅子銅像元旦被示威者淋漆破壞。

【星島日報報道】陷入中美角力漩渦的滙豐控股(005),繼被傳中國擬將其列入不可靠實體清單後,又有外泄密件爆出滙豐容許龐氏騙局搞手客戶由美國轉走八千萬美元(六點二四億港元)到香港,在多項壞消息重重打擊下,滙控股價創逾二十五年新低,昨開市不久即急挫,且跌穿三十元,並以全日低位二十九點三元收市,大跌百分之五點三;倫敦股價續跌,曾低見二十八點三六元,較香港收市價再低百分之三點二。另外,渣打(2888)亦牽涉泄密文件中的可疑交易,股價創香港上市新低,收報三十四點九元,急瀉百分之六點二。

滙控倫敦股價承接香港跌勢,連二十九元亦都失守,截至香港時間晚上九時,報二百八十九點九便士,折算港幣二十八點八元,已逼近當年二十八元配股價。

美國新聞網站BuzzFeed最先取得來自美國財政部轄下金融犯罪執法網絡(FinCEN)的外泄機密文件,並與「國際調查記者聯盟」(ICIJ)分享進行調查。有份參與調查的BBC報道,文件顯示包括滙控、渣打等多間全球性銀行在二〇〇〇至二〇一七年間,涉及可疑交易的轉帳總金額超過二萬億美元。

其中滙豐銀行被指在二〇一三至二〇一四年間,容許投資騙局主腦把八千萬美元資金由美國戶口轉到香港戶口。這涉及一個龐氏騙局,加州監管當局早於二〇一三年九月通知滙豐正調查有關騙局。滙豐知道有客戶進行可疑交易,但到二〇一四年四月,美國證監會正式立案起訴騙徒後,滙豐才關閉在香港的涉事戶口,但當時那些戶口的存款已所剩無幾,被指後知後覺。

文件顯示,滙豐二〇一三年十月二十九日第一次提交可疑活動報告,指有逾六百萬美元轉往騙徒在港戶口,懷疑是「龐氏騙局活動」騙款。其後於二〇一四年二月再通報發現一千五百四十萬美元可疑交易,懷疑是「龐氏騙局」。同年三月第三次通報,交易額近九百二十萬美元。

ICIJ分析,二〇一一至二〇一七年間滙控發現香港滙豐戶口流動的可疑交易款項超過十五億美元,當中九億美元涉及犯罪活動。

滙豐發言人接受查詢時表示,自二〇一二年起,滙豐作出了為期多年的重大改革,以全面提升在六十多個司法管轄區打擊金融犯罪的能力。

此外,外泄密件顯示,渣打被指十多年來為阿拉伯銀行轉移資金,該等資金疑為資助恐怖分子。渣打股價昨大跌,繼香港跌逾百分之六後,倫敦股價亦受壓,曾跌至三百三十八點四便士,折算港幣三十三點七元。

渣打回應指,集團肩負認真打擊金融犯罪的責任,並已在合規計畫中投入大量投資。去年渣打監控了逾十二億筆潛在可疑交易,並篩選了超過一點五七億筆制裁合規性。

滙控受盡壞消息纏身,此前則有《環球時報》首席記者Qingqing Chen指滙控將被內地列入不可靠實體清單。耀才證券研究部總監植耀輝指,難估滙控股價何時見底,建議投資者無貨不要撈貨,有貨者唯有忍耐再等,千萬不要溝貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽