千億糧油“巨無霸”IPO
2020年09月22日00:39

原標題:千億糧油“巨無霸”IPO

近期,IPO低價發行的案例引發市場熱議。但對於益海嘉里發行上市,市場人士還是普遍看好。

9月16日,證監會同意益海嘉里首次公開發行註冊申請,創業板將迎來史上最大IPO。

說起益海嘉里的名字,或許不被外界熟知。但說起它的另一個名字——金龍魚,幾乎家喻戶曉。

益海嘉里是國內最大的農產品和食品加工企業之一,主營業務是廚房食品、飼料原料及油脂科技產品的研發、生產與銷售。數據顯示,益海嘉里憑藉“金龍魚”在國內占有近四成的食用油市場份額。

益海嘉里此次預計募資額為138.7億元,募資金額在今年A股募資規模中排在前列,同時也是創業板有史以來募資規模最大的企業。

根據安排,9月22日,益海嘉里將進行初步詢價,23日確定發行價格,24日進行網上路演,25日啟動申購。距離最終登陸資本市場,只差一步之遙。

受外界關注的是,益海嘉里登陸A股之後,市值有望突破2000億元,躍入創業板市值排名前五,也將超過創業板農業龍頭溫氏股份。

“魚躍龍門”

益海嘉里本次擬發行5.42億股,占發行後總股本比例10%,擬募集資金達到138.7億元,投向包括糧油加工、米面油加工、玉米加工等共計19個項目。

雖然憑藉金龍魚食用油馳騁商業界,但益海嘉里的業務範圍遠不止食用油,還包括大米、麵粉、掛面等,其次依託食品加工產業鏈,公司涉足飼料原料及油脂科技產業,包括豆粕、花生粕、麩皮等原料,油脂基礎化學品及其衍生品、日化用品等。

從主營構成看,2019年,公司廚房食品營收佔比達到63.9%,飼料原料及油脂科技佔比為35.8%,其他佔比0.3%。

這家募資額巨大的公司,自身體量也十分龐大。2017年、2018年及2019年,公司營業收入分別為1507.66億元、1670.74億元和1707.43億元,實現淨利潤分別為52.84億元、55.17億元和55.64億元。

今年上半年,由於公司銷售的廚房食品作為民生必需品,在疫情期間未受到明顯影響,實現營業收入869.73億元,較上年同期增長10.53%,實現歸母淨利潤30.08億元,較上年同期增長88.35%。

以去年營收1700億元為例,這是一個什麼概念?

2019年創業板營收前三名,分別是上海鋼聯(1225.72億元)、溫氏股份(731.45億元)、寧德時代(457.88億元)。這意味著,益海嘉里的年度營收位居創業板榜首。而今年同樣將登陸A股的螞蟻集團,去年營收是1200億元,益海嘉里的營收規模比之更多出500億元。

從淨利潤角度來看,2019年創業板前三名,分別是溫氏股份(139.67億元)、邁瑞醫療(46.81億元)、寧德時代(45.60億元)。這意味著,益海嘉里的年度淨利潤可位居創業板第二。

從經營性現金流看,益海嘉里也表現良好,2019年淨流入額135.3億元;截至去年年底,公司貨幣資金高達646億元。

無論從哪個指標看,益海嘉里都並不差錢。那上市的主要目的是什麼?

益海嘉里總裁穆彥魁曾對媒體表示,益海嘉里在國內上市,融資並不是主要目的,而在於上市之後,益海嘉里便能順理成章變身成為一家地地道道的國內企業,擺脫掉“外資”的稱號和限製,也是實現益海嘉里在華業務進一步擴張的基礎。

這就引出了益海嘉里背後的故事。

雖然“金龍魚”聽著像一家地道的本土公司,但本身卻是一家外資企業。益海嘉里的控股股東Bathos持有其99.99%的股份,豐益國際依次通過WCL控股、豐益中國、豐益中國(百慕達)間接持有Bathos100%權益,豐益國際是新加坡上市公司。

招股書顯示,公司並無實際控制人,但不得不提背後的郭氏家族。

據益海嘉里官網顯示,該公司由著名華僑郭鶴年與其侄子郭孔豐共同投資新加坡豐益國際集團。益海嘉里發行上市後,豐益國際持有股份預計不少於80%。

豐益國際的“掌舵人”叫郭鶴年,是一名馬來西亞華僑,有著“亞洲糖王”的頭銜;除了金龍魚外,國內著名的香格里拉酒店、北京國貿大廈也均是其名下資產。

豐益國際背後的主要股東是美國糧商ADM、郭孔豐、郭鶴年和郭氏家族的Kerry Group Limited與Kuok Brothers Sdn Berhad,待金龍魚成功“躍過”上市之門,勢必將給郭氏家族財富帶來再增長。

市值預計突破兩千億

郭氏家族的財富故事引出的另一個市場關注點是這家巨無霸公司的估值。

益海嘉里此次通過創業板註冊製發行,亦將經曆詢價過程。近期,IPO低價發行的案例引發市場熱議。但從記者瞭解來看,對於益海嘉里發行上市,市場人士還是普遍看好。

“益海嘉里的經營可持續性很強,米面糧油都是生活必需品,食用油占有率達到了市場第一,這從上半年疫情導致的營收增長就可以看出。這麼龐大的體量和行業地位,加之品牌溢價,估值相信不會低。”9月21日,一位上海的私募人士對記者說。

中信證券研報指出,預計公司2020/2021/2022年EPS分別為1.31/1.50/1.67元。公司消費品屬性業務(廚房食品的零售&餐飲渠道)合理PE估值為25倍以上,大宗屬性業務(廚房食品的工業渠道&其他)合理估值區間10-15倍,綜合判斷公司對應2021年合理PE估值間為20-24倍,對應合理股價區間為30-36元。

其給出的依據是,公司是中國糧油行業龍頭,“金龍魚”品牌價值凸顯,渠道、採購規模、產能佈局領先。看好公司在規模絕對領先情況下,繼續保持營收增長,疊加極強的產品&原材料運作能力,動態平衡下公司未來利潤有望實現平穩較快增長。

按照最高價36元/股以及發行後總股本542159.1536萬股計算,益海嘉里的市值能夠達到1952億元,逼近2000億元。

而根據招股書,益海嘉里將中糧集團、九三集團、山東魯花、道道全、五得利、克明面業、金健米業等列為主要競爭對手。其中,中糧集團旗下中糧科技的最新動態市盈率約23倍,以此對標,益海嘉里的發行市值約1279億元。按此計算,首日一旦漲幅超過57%,其市值便能突破2000億元,進入創業板市值排名前五。

也有市場人士將其與醬油龍頭海天味業對標,後者市場占有率約為30%,2019年淨利潤為53.5億元,市值已經突破5000億元,市盈率在80倍左右。

“公司當前已經形成覆蓋高端(金龍魚、歐麗薇蘭、胡姬花)、中端(香滿園)、大眾(元寶牌、口福)的綜合品牌矩陣,並通過品牌共享打造多個核心綜合品牌。公司此次登陸A股有望借助融資優勢進一步夯實糧油龍頭地位。”平安證券蔣寅秋指出。其認為,益海嘉里作為平台型龍頭,有望“強者恒強”。

(作者:張賽男 編輯:羅諾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽