譚炳文設靈 「宇宙大王」伴靈堂
2020年09月22日03:00
炳哥靈堂正中央橫匾寫上「永遠懷念」。

【星島日報報道】「配音王」譚炳文(炳哥)於本月5日因肺癌病逝,享年86歲,昨日於紅磡世界殯儀館設靈及舉行追思會,並於今日出殯,靈柩移奉歌連臣角火葬場火化。炳哥好友羅蘭和胡楓神情哀傷,羅蘭姐坦言心情未平復,半夜失眠,想不到炳哥突然離開。

向來孝順的炳哥女兒譚淑瑩偕媽媽及家人一早到場打點,昨午2時15分,近十位喇嘛手持祭品到達靈堂為誦經儀式準備。靈堂正中央橫匾寫上「永遠懷念」,兩側橫匾則寫上「福壽全歸」及「德高望重」。炳哥的遺照採用他於2014年《萬千星輝頒獎禮》榮獲「萬千星輝演藝人大獎」時接受TVB周刊訪問的照片,照片中炳哥一臉祥和笑容。靈堂內擺放四部電視機,播放炳哥生前演出片段。現場安排了1,500本紀念特刊,讓親朋好友留作紀念。悼文中汪明荃讚炳哥是執生高手,薛家燕遺憾未能在炳哥離世前探望,歎要珍惜眼前人;古天樂寫未入行前陪家人飲茶不時遇到炳哥,讚炳哥很有禮貌,留下深刻印象。

靈堂前方擺放炳哥太太黃玉屏致送粉紅色心形花牌,寫上「白頭永訣」,兩旁放兒子廣銘及女兒淑瑩的花牌,左邊則擺放親友的花牌,右邊則放滿演藝界致送的花牌,一片花海,最特別是由琴姐契仔陸永昌向炳哥致敬,以炳哥生前為經典動畫《IQ博士》配音角色「宇宙大王」的造型花牌。

不少藝人送上花牌向炳哥致祭,包括李香琴、陳寶珠、羅家英與太太汪明荃、薛家燕、龍貫天、羅艷卿及契女黑妹(李麗霞)、李司棋、鄭少秋、毛舜筠夫婦、古天樂、胡楓、謝賢、鄺美雲、李居明、邵美琪、曾華倩、胡渭康、羅蘭、夏雨、吳雨、姜皓文夫婦、錢嘉樂夫婦、林建名、杜琪峯、翁虹、鄧英敏、阮德鏘夫婦、鄭欣宜、葉振棠、尹光夫婦、森森、林家棟、李添勝、呂珊、朱慧珊、焦媛、梁家仁夫婦、黃夏蕙夫婦、鄭則士夫婦、黎耀祥、杜平夫婦、鮑起靜夫婦、楚原夫婦以及炳哥表妹陳曼娜等。

譚淑瑩受訪表示喪禮以正統密宗佛教儀式,因爸爸已皈依。問到媽媽的心情,她指應該比她堅強,可能媽媽內心好傷心,但沒表現出來,也可能自己較脆弱,她說:「這廿幾年我日日陪着他,我心情較複雜,因為我每天照顧他食飯、登台,去醫院也是我陪他,不太捨得。但我今日要好堅強幫爸爸完成這個派對,讓他開開心心見番所有親友。但遺憾好多人返不到香港,有親人沒香港身分證而且太急,要隔離14日,趕不及。」她指爸爸遺願離開時能食和講話,已達成,陪葬品準備了一件爸爸常穿羽絨褸及綢仔,最緊要是他配音用耳塞及登台用眼鏡,和一些他喜愛衣物,她亦有參與揀選爸爸喜歡得獎照作遺照。

下午4時55分,謝賢(四哥)身穿素服握拐杖到場,大約逗留了20分鐘便離開,在他離開時傳媒問他與炳哥有甚麼難忘事?四哥說:「講嚟講去講呢啲。(最欣賞炳哥甚麼? )唔好講咁多野。」李香琴女兒蕭紫筠於傍晚5時43分乘七人車到達,她透露媽媽不知老拍檔已不在,但心中一直有炳哥,她跟媽媽同住,指媽媽身體好只是記不起,似小朋友開心,不用掙紮告知她炳哥不在,因她似小朋友很聽話,講就會聽。隨後粵劇名伶尹飛燕、吳雨及劉雅麗等亦到場。

追思會於昨晚7時舉行,炳哥的子女和好友家燕姐、羅蘭、黎耀祥在會上分享炳哥生前點滴。羅蘭姐和胡楓於6時半同車到場,兩人受訪時神情哀傷,羅蘭姐搖頭歎息指心情仍未平復,昨日凌晨3時醒了後便睡不着,她又謂大家認識了數十年,之前只知道炳哥身體不適,但不知道患癌,想不到他這麼快離開。羅蘭姐表示疫情前曾與炳哥見面,估計他當時也不知道自己患癌,又謂兩人的難忘事多不勝數,皆因以往一星期最少做三晚《歡樂今宵》。問到是否不捨好拍檔?她說:「唉,沒辦法啦,人生就是這樣。」

修哥透露未入行前已認識炳哥,當時炳哥從事珠寶業,兩人經常到工會打乒乓球,相識多年。他說:「炳哥走了,令我覺得非常難過及傷心,知道他是長期病患,估不到還有肺癌。(難忘事?)太多了,講不完,亦不想說。」黎耀祥到場時指多年前跟炳哥和琴姐去登台而熟稔,炳哥總是閒話家常,感覺親切,又讚前輩多才多藝,幾十年來為香港幾代人做很多事,圈中德高望重,台前幕後都重視跟他演出。祥仔最深刻在《載得有情人》跟炳哥合作,雖沒對手戲,但聽監製和拍檔蘇玉華開心分享已覺得炳哥有分量。

家燕姐受訪時泛淚光,坦言當初很不捨,兩星期後聽他女兒講他走得安詳,是笑喪。家燕姐最遺憾因疫情未能在他生前往探望,當時炳哥對她講自己沒事,過幾日出來再傾偈跟大家問安,又指柄哥只稱入院檢查,沒提患癌,突然聽到他女兒講他走了便當場哭了,現在想到他是安詳去了極樂世界,在演藝界貢獻大,獨特聲音永在大家心中,永遠懷念他,積極人生態度鼓勵大家堅強和珍惜眼前所有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽