幾百頭非洲大象神秘死亡,竟是這個原因——
2020年09月22日19:15

原標題:幾百頭非洲大象神秘死亡,竟是這個原因—— 來源:參考消息網

參考消息網9月22日報導 美國石英財經網站9月21日刊載題為《科學家將導致300頭非洲象神秘死亡的細菌歸咎於氣候變化》的文章,作者係塔萬達·卡龍博。文章稱,可能是細菌毒素導致非洲大象死亡。文章摘編如下:

獸醫學家已經確認,一種細菌毒素是導致今年博茨瓦納大象大規模死亡的原因。其他科學家說,由於氣候變暖,水體中的溫度升高,這種細菌毒素正在增多。

在這個非洲南部國家,死亡的大象數量已經增加到330頭。博茨瓦納野生動物與國家公園管理局21日發表的聲明確認,這些大象飲用過受到藍細菌汙染的水。這些研究發現以津巴布韋、南非、美國、加拿大的實驗室里進行的測試為基礎。它們代表著一種開拓性、並且一直難以找到的科學解釋。這個解釋還可能為鄰近的津巴布韋發生的大象死亡事件提供答案。津巴布韋大象的死亡原因尚未得到解釋。

5月和6月,沿有著豐富野生動物資源的奧卡萬戈三角洲,博茨瓦納首次發現了大象的多具屍體。但當局不確定導致這種大規模死亡的原因。科學家和環保人士也對有關原因感到困惑。就在上月,津巴布韋國家公園與野生動物管理局說,在巨大的萬蓋國家公園,也有20多頭大象死亡。不過這次有線索顯示,大象的死亡可能是細菌感染造成的,此前,人們排除了炭疽和偷獵者下毒的情況。

在奧卡萬戈三角洲大象死亡區域的水體中,人們的測試發現了“藍細菌神經毒素”。氣候科學家一直告誡人們注意地球氣溫升高造成的影響,這包括製造出有益於藍細菌存在的環境,藍細菌偏好較高的水溫。

在撒哈拉以南非洲,氣溫一直在上升。非洲南部地區的國家近年來出現了長期的乾旱。在科學家和環保人士反思他們野生動物保護和環境管理的方式和策略時,博茨瓦納對其300頭大象之死的研究發現對於這些科學家和環保人士可能是有用的。

有三分之一的非洲大象生活在博茨瓦納,而津巴布韋的大象種群——遭到了偷獵者大批殺害——已經被描述為是不可持續的,因為現有棲息地不足以維持象群的生存。(編譯/朱捷)

這張未標註拍攝日期的照片顯示的是博茨瓦納奧卡萬戈三角洲大象的屍體。新華社/路透
這張未標註拍攝日期的照片顯示的是博茨瓦納奧卡萬戈三角洲大象的屍體。新華社/路透

這張未標註拍攝日期的照片顯示的是博茨瓦納奧卡萬戈三角洲大象的屍體。新華社/路透

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽