微信“輕鬆籌平台”存在詐騙隱患
2020年09月22日10:08

原標題:微信“輕鬆籌平台”存在詐騙隱患

DoNews 9月22日消息(記者 葉子)近日,錦州網警巡查執法發文稱;目前,在微信平台傳播最多的就是“重大疾病”、“輕鬆籌”,一方面說明如今人民群眾生活水平提高了,社會上的愛心人士越來越多,在別人需要幫助時毫不猶豫地伸出援助之手。另一方面借力“互聯網+慈善”的形式,通過社交軟件的快速傳播,將一個個輕鬆籌註冊用戶的善行愛心,彙聚成強大的慈善力量,使求助者在最短時間內,能夠獲得慈善捐助最大化。這種慈善模式創新的初衷無疑是好的,其正能量價值也顯而易見,既能激發民間慈善熱情,也能促進慈善捐助渠道多樣化。但是隨著註冊用戶越來越多,在網絡輕鬆籌的實際運作中,逐漸暴露出不少安全漏洞,導致網絡輕鬆籌的誠信度和公信力堪憂,嚴重的甚至涉及犯罪,後果不言而喻。

文中還提到微信“輕鬆籌平台”存在的詐騙隱患。一是涉及地域廣,受害群眾多。平台通過微信傳播,打破了地域限製,極易擴散和膨脹,捐款人單次捐款金額不大,即使發現被騙大多不會向公安機關報案,個體涉案金額少,致使公安機關難以單獨受案。即使公安機關受理案件後逐一查證受害人困難,一定程度上阻礙了案件偵破。加之,通過微信朋友圈,捐助人的姓名和捐款金額都可能被公開,使其他未捐助者感到壓力,感覺有捆綁善心之舉,個人信息也可能被泄露,存在安全隱患。

二是真假難辨,且具有商業行為。求助者信息真假難辨,而商業平台為了自己的私利,極有可能偽造事實,從而踐踏公眾的愛心。每個眾籌平台實際上都是商業公司,通過輕鬆籌給求助人捐款,平台將收取一定額度的手續費。籌款平台依據提交材料和朋友證明予以發佈求助信息,因沒有實地求證,致使發佈的求助信息真假難辨,可能被不法份子利用。2016年11月,深圳羅一笑事件中,羅一笑父親隱瞞其有三套房產且醫保報銷80%治療費用的事實,利用微信平台為羅一笑籌款。後經披露,持續引發爭議。

三是缺少監管,難保資金安全。求助人的目標金額如果實現,募集資金直接教育求助人,對已募集資金沒有專門機構予以監管,難以監管是否用於發佈的求助用途,易被不法份子利用並依此非法獲利。同時,結餘資金如何管理,誰來監督?愛心捐款進入私人企業難以確保安全。在眾多籌款事件中,求助者大多發佈消息稱將會把結餘資金捐助給其他需要幫助的人,但對是否捐助、捐助後使用情況等沒有相關機構進行監管,資金被挪作他用的可能性較大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽