豐收節里話“豐收”!中國農民的新變化
2020年09月22日00:07

原標題:豐收節里話“豐收”!中國農民的新變化

中新網客戶端北京9月22日電 題:豐收節里話“豐收”!中國農民的新變化

  記者 張尼

  今天是秋分,也是中國農民豐收節。在中國,每5個人當中,就有2人生活在農村,可以說,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著億萬農民的獲得感和幸福感。近年來,中國農民的生活正在經曆日新月異的變化。

資料圖:次村鄉魏家寨村新面貌。 秦超 攝
資料圖:次村鄉魏家寨村新面貌。 秦超 攝

“錢袋子”增收

——農村居民人均可支配收入中位數14389元

  “農村貧困人口減少1109萬,貧困發生率降至0.6%,脫貧攻堅取得決定性成就。”2020年政府工作報告展示了中國去年脫貧攻堅的“成績單”。

  據國家統計局全國農村貧困監測調查,2019年末,全國農村貧困人口降至551萬人。

  脫貧攻堅以來,9300多萬貧困人口脫貧,貧困發生率由10.2%降至0.6%,區域性整體貧困基本得到解決。

  貧困人口在減少,農民的收入也在持續增加。

  根據2019年國民經濟和社會發展統計公報數據,2019年,農村居民人均可支配收入達到16021元,比上年增長9.6%,扣除價格因素,實際增長6.2%。農村居民人均可支配收入中位數14389元,增長10.1%。

  與此同時,2019年,全國農民工的人均月收入已經達到3962元,比上年增長6.5%。

資料圖:2019年2月,由重慶市人力資源和社會保障局主辦的2019年“春風行動”系列招聘在九龍坡區啟動。 楊澤勝 攝
資料圖:2019年2月,由重慶市人力資源和社會保障局主辦的2019年“春風行動”系列招聘在九龍坡區啟動。 楊澤勝 攝

務工就業有補貼

——設立農民工就業補助資金

  今年,中國將實現現行標準下的農村貧困人口全部脫貧。農民,尤其是農民工群體的穩就業問題尤為關鍵。

  近年來,對於農民工這一重點就業群體,國家層面一直精準施策,不斷織密民生保障網。特別是在新冠肺炎疫情背景之下,一系列幫扶政策發揮了重要作用。

  今年7月29日召開的國務院常務會議強調,要推出支援農民工就業創業新舉措,助力保就業保民生。

  為了有效解決返鄉留鄉農民工就近就地就業的問題,農業農村部按照中央部署,會同人力資源社會保障部聯合下發了《擴大返鄉留鄉農民工就地就近就業規模的實施方案》,提出設立農民工就業補助資金和一次性創業補貼資金,落實支農支小政策,開發“惠農”產品包、“勸耕貸”等金融產品。

  來自農業農村部的數據顯示,二季度末,農村外出務工勞動力達到1.775億人,相當於去年同期的97.3%。

  截至7月底,全國新增返鄉留鄉農民工就地就近就業1300多萬人。

資料圖:一電商從業者管理電商平台。 張添福 攝
資料圖:一電商從業者管理電商平台。 張添福 攝

手機成為新農具

——中國農村網民規模達2.55億

  收入穩步增長的同時,中國農村的生產生活也在發生翻天覆地的變化。

  如今,手機更成為農民的新農具,農村電商、直播經濟逐漸活躍在田間地頭。

  數據顯示,截至2019年底,全國行政村通光纖和通4G比列均超過98%,貧困村通寬帶比例達99%。

  截至2020年3月,中國農村網民規模達2.55億,農村地區互聯網普及率達46.2%。這些基礎條件,為中國農業數字化發展奠定了條件。

  與此同時,中國還大力發展農業機械和興建農田基礎設施,對現代農業發展的支撐能力顯著提升。

  到2018年全國有效灌溉面積由1952年的2.99億畝增加到10.24億畝,增長了2.4倍,高標準農田累計建成6.4億畝,約超過全國耕地面積的30%。

  2018年,拖拉機、聯合收割機數量分別較1949年增長19.1萬倍和15.8萬倍。小麥生產基本實現全程機械化。

  農業生產方式實現了從主要依靠人力、畜力到主要依靠機械動力的歷史性轉變。

資料圖:一位村醫在給一名兒童診病。 李超慶 攝
資料圖:一位村醫在給一名兒童診病。 李超慶 攝

大病救治醫保兜底

——農村貧困人口大病專項救治病種擴大到30個

  過去,看病就醫對於不少農村家庭來說都是一個沉重的負擔。但近年來,一系列政策出台使得農民看病難、看病貴的問題得到緩解。

  2019年, 國家衛生健康委就聯合國家醫保局等六部門聯合印發了《解決貧困人口基本醫療有保障突出問題工作方案》,對基本醫療有保障的標準和要求、主攻方向等提出明確要求。

  為防止因病致貧返貧,近年來,國家研究確定了“三個一批”分類救治策略,即大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重症兜底保障一批,貧困地區醫療衛生機構服務能力明顯提升,貧困患者醫療負擔大幅減輕。

  今年4月,國家衛生健康委、國家醫保局等四部門又聯合發佈《關於進一步擴大農村貧困人口大病專項救治病種範圍的通知》,明確將膀胱癌、卵巢癌、腎癌、重性精神疾病及風濕性心臟病5個病種納入農村貧困人口大病專項救治範圍。

  至此,農村貧困人口大病專項救治病種擴大到30個。

  在醫療費用報銷方面,截至2019年,農村貧困人口的大病、重病住院醫療費用報銷比例已經達到90%左右。

資料圖:福建龍岩永定區湖雷鎮溪口小學使用上“雲視訊”同步課堂。
資料圖:福建龍岩永定區湖雷鎮溪口小學使用上“雲視訊”同步課堂。

農村娃不僅要學得好,也要吃得好

——“特崗計劃”15年累計招聘95萬名教師

  縮小城鄉教育差距、扶貧先扶智,一直是近年來中國教育努力的方向。如今,農村娃也可以實現學有所教。

  近年來,官方通過邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支援計劃教師專項計劃,農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃(簡稱“特崗計劃”),國培計劃,中小學銀齡講學計劃,援藏援疆萬名教師支教計劃等,在為貧困地區輸送優質師資力量,不斷提升教師素質能力,緩解教師短缺問題。

  2006年,中國開始實施“特崗計劃”。15年來,中央財政累計投入資金710億元人民幣,累計招聘95萬名特崗教師,覆蓋中西部省份1000多個縣、3萬多所農村學校。

  2010年,中國開始實施國培計劃。2010-2019年十年間,共有31個省(區、市)約1680萬人次教師參與國培計劃,其中中西部項目和幼師國培項目參訓人次佔比94%。國培計劃已覆蓋全部深度貧困縣以及貧困地區鄉村教師。

  此外,2011年,國務院辦公廳印發了《關於實施農村義務教育學生營養改善計劃的意見》,決定從當年秋季學期起,啟動實施農村義務教育學生營養改善計劃。

  營養改善計劃實施10年,有超過4000萬農村娃吃上了營養餐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽