選購電動自行車認準CCC認證標誌
2020年09月22日04:13

原標題:選購電動自行車認準CCC認證標誌

  廣州日報訊 (全媒體記者劉春林 通訊員胡誌慧)9月是全國“質量月”,廣東是電動自行車生產和消費大省,電動自行車新國標實行情況如何,消費者該如何選購?9月21日,廣東省市場監管局副局長湯武帶隊上線“廣東民聲熱線”節目,對這些問題進行了回應。消費者在選購時要認準電動自行車車身的CCC認證標誌,並查看隨車認證證書,將證書上的外觀、電池型號、電動機型號與實物進行對比。

  去年4月,《電動自行車安全技術規範》強製性國家標準正式實施(簡稱“新國標”)。廣東省市場監管局質量監督處處長陳業懷介紹,自新國標實施以來,廣東要求生產企業必須執行新國標。同時,還對電動自行車企業的準入做了改變,原來是生產許可,現在改為強製性認證,對廣東省150多家電動車生產企業實施了強製性認證之後,現在只剩下140家左右。在銷售環節,廣東市場監管部門引導1萬多家電動自行車銷售者作出承諾,同時加強對電動自行車充電器、鋰離子電池質量監管。另外,公安部門也開展電動自行車上牌登記管理,對未獲得CCC認證的車輛不予登記上牌。

  據介紹,今年以來,廣東市場監管部門檢查了電動自行車銷售門店13525戶次,抽查電動自行車及配件561款,查獲無廠名廠址電動自行車994輛,無CCC認證標誌的電動自行車945輛,嚴厲打擊了銷售假冒偽劣電動自行車產品違法行為。

  消費者如何選購符合新國標的電動自行車?陳業懷介紹,從電動車特點來看,新版的電動自行車一定有腳踏、前後燈、前後反射器、車架碼,新版的電動自行車重量不大於55kg,最高車速不超過25km/h,電池電壓應不大於48V。最簡單的方法就是看電動自行車的車身上有沒有CCC的認證標誌。並查看有沒有隨車認證證書,將證書上的整車外觀簡圖、電池型號、電動機型號等與實物進行對比,同時可以掃瞄證書上的二維碼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽