【歐洲黑店】你熟知的球星們,都是從哪買來?
2020年09月23日18:36

你知道他倆是從哪裡登陸五大聯賽的嗎?
你知道他倆是從哪裡登陸五大聯賽的嗎?

  利物浦近幾年的崛起,離不開轉會市場上的一筆筆精彩收購。那麼,你知道這些強援都是從哪裡加盟紅軍的嗎?

  當然知道了!艾利臣Alisson和沙拿Mohamed Salah從羅馬加盟,雲迪積克Virgil van Dijk和文尼Sadio Mane從修咸頓來的,法明奴Roberto Firmino是從賀芬咸引進的,韋拿杜姆Georginio Wijnaldum來自紐卡素,拿比-基達Naby Keita來自萊比錫……

  那再往前推一步呢?這些球員是從哪裡來到五大聯賽的?

沙亞茨堡紅牛時期的文尼
沙亞茨堡紅牛時期的文尼

  這就是個很有趣的問題了。《足球天文台》對此就專門做了一份調研報告,詳細研究了一下如今在踢五大聯賽的所有球員們的「來路」——也就是在上演五大聯賽首戰之前,該球員所在的最後一個球會是哪家。

  比如說文尼,雖然他職業生涯首戰是在法國的梅斯隊,但當時梅斯打的是法乙,不在五大頂級聯賽的範疇之內。這位塞內加爾球星的五大聯賽首戰應該是在英超的修咸頓,那麼文尼進入五大聯賽的「跳板」,就是他在加盟修咸頓之前所效力的沙亞茨堡紅牛。

  所謂「歐洲黑店」和「豪門跳板」,在這份調研中自然也是榜上有名。

五大聯賽球員的三種「來路」分佈
五大聯賽球員的三種「來路」分佈

  能踢上五大聯賽的球員,無非就是三種「來路」:培養,即自家青訓提拔;收購,即從五大聯賽之外的球會買人;再有就是升級,即原先在低級別聯賽,隨著自己效力的球隊升入頂級聯賽從而自然地踢上五大聯賽。

  整體來看,五大聯賽39.3%的球員來自培養,47.5%來自收購,13.2%來自升級。具體來看,西甲和法甲培養的佔比相當高,英超和意甲則是收購佔比很大,意甲更達到驚人的62.9%。

各聯賽國內收購和國際收購佔比
各聯賽國內收購和國際收購佔比

  而在收購的分佈方面,五大聯賽整體有62.6%的收購來自海外,德甲來自海外的收購佔比尤其高,達到了73.7%。而英超佔比相對較低的一個解釋是英冠球隊本身也具備不俗的購買力,有相當數量的球員是從英冠購入進而上演英超首戰的,沒有算作從海外引進。

  德甲和意甲在這項數據中排行靠前,這也都不難理解。前者有大量從瑞士和奧地利引進的球員,近年來從英格蘭和法國也簽下了不少小妖;後者更以擅長「海淘」外援著稱,能從多個大洲將價格低廉的外援帶到五大聯賽來。

黑店哪家強?
黑店哪家強?

  如果考察所有球員在上演五大聯賽首戰之前效力過的最後一個球會,來自哪個球會的球員最多呢?

  上榜的果然都是熟悉的「黑店」,阿積士以22人居首,賓菲加和沙亞茨堡紅牛緊隨其後。有趣的是皇馬B隊卡斯蒂亞高居第四,巴塞B隊也並列第11名。像如今在弗賴堡效力的奧地利中堅利恩赫特,就是從皇馬B隊先租後買加盟的。

  這些輸出地基本上也不算意外,畢竟像荷蘭、葡萄牙、比利時、瑞士、奧地利等聯賽原本就是水平比較高的,這些國家的青年才俊從本土聯賽走向五大聯賽,也是非常自然的一步。

幾個聯賽最中意的「跳板」球會
幾個聯賽最中意的「跳板」球會

  具體到各聯賽,除英超和意甲之外,其他三家都有一定的規律性:皇馬B隊和巴塞B隊的球員是很多西甲球隊希望引進的優質資源,法甲更傾向於本國低級別球隊的輸出,德甲則很有意思,盯著奧地利的沙亞茨堡紅牛(尤其萊比錫)和瑞士的巴素利兩大勁旅就不撒手了。

  那麼在球員們上演自己的五大聯賽首戰之前,他們的最後一場聯賽是在哪個國家踢的呢?數據顯示,半數球員的最後一場聯賽發生在英格蘭、意大利、西班牙、法國這四個國家的低級別聯賽,以及荷蘭和葡萄牙聯賽中。

  除了五大聯賽國和荷蘭、葡萄牙、比利時三大「黑店所在國」之外,巴西和阿根廷也擠進了TOP10——有5.3%的球員來到五大聯賽之前的最後一場聯賽在巴西,比如艾利臣;有4.0%的球員來到五大聯賽之前的最後一場聯賽在阿根廷,比如阿古路。

五大聯賽的收購風格明顯不同
五大聯賽的收購風格明顯不同

  具體到各聯賽,很容易看出五大聯賽各自不同的收購渠道。

  在德甲上演五大聯賽首戰的球員中,15.0%來自奧地利聯賽,13.1%來自瑞士聯賽;

  英超這邊,來自荷蘭聯賽的最多,佔到19.3%;

  法甲方面,來自葡萄牙和比利時聯賽的最多,分別佔到16.8%和15.3%;

  西甲的話,來自葡萄牙聯賽的明顯最多,佔到21.7%;

  意甲非常平均,來自阿根廷、巴西和荷蘭聯賽的較多,各地的聯賽都淘一點。

你是不是更瞭解西甲球員們的「來路」了?
你是不是更瞭解西甲球員們的「來路」了?

  歐洲黑店哪家強?五大聯賽球員哪裡來?不同聯賽的「買人」風格有什麼異同?相信看完這份研究報告,你會對此有更全面的瞭解。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽