用了Apple Watch Series 6三天後 我們彙總了大家最關心的一些問題
2020年09月23日15:20

  Apple Watch SE和Series 6是Apple在上週發佈會上推出的新品,這是Apple公司第二次在同一場發佈會上推出兩款Apple Watch(上次是Series 1和2一起),一高一低的定位,能覆蓋更多用戶。

  今年兩款新表發佈後,很多準備今年換個表的盆友對這款產品還有一些疑問,因此今天新浪數碼總結一下在過去幾天我們的上手體驗和直播中反饋比較多的問題,做成彙總。

兩款新表外觀各是什麼樣子?

  先說價格低的那個。我們總結下Apple Watch SE,可以簡單理解成:5代的外觀+5代芯片+4代的屏幕+3代的傳感器,對很多之前用過Apple Watch的人來說,這就很直觀了。

  Apple Watch SE圖集看這裏:http://slide.tech.sina.com.cn/mobile/slide_5_22298_137511.html/d/1#p=1

  可以說它是5代Watch的減配版本,或者說5代手錶屏幕關了“始終顯示“就是這樣。雖然是上代芯片,但性能並不過時。放在現在,也依舊能打。

  而Apple Watch 6代呢,外觀實際跟5代也是相似的,目前從智能表的設計來看,Apple大概已經把方形設計發揮到了盡頭。

  我手上這款Apple Watch 6是“石墨色”,今年不鏽鋼版的新配色之一,黑度弱於之前的黑色不鏽鋼。如果你現在手頭有四代或五代的Watch,摘下來看一下ECG那個外圈,就是那個顏色。

  石墨色+拋光不鏽鋼質感非常好,對比鋁合金,顯得極富高級感,當然,畢竟價格也要貴不少。

  另外說兩句今年的紅藍新配色,我們賈老師在上週的現場上手已經給大家展示過。很多人擔心自己hold不住,其實主要你的style,如果本身就喜歡多彩的產品,紅色手錶配個黃色錶帶,這種顏色可能是非常出跳的搭配。

SE和6代硬件區別有多大

  雖然外觀上看起來很像,但屏幕和處理器這兩個大件換了之後,可以說是兩款不同產品。

  這跟價格關係不大,實際Series 6鋁合金版的價格也並沒比SE貴太多。

  在去年評測Apple Watch 5代時候,我們曾經提到過“始終顯示“就值得4代用戶升級了,這功能對用戶體驗有明顯的改變,並且Series 6在這又做了強化,把屏幕亮度繼續提升,充電速度也更快了。

  而芯片方面,新封裝的Series 6芯片不只更能打,還至少能讓你的手錶比Series 5芯片多用一兩年。

  另外發佈會上沒有明確說的是ECG,這倆對比就能看到SE沒有測心電圖的硬件裝置。雖說這功能因為涉及醫療器械,審批可能還要等很久(日本韓國也是最近剛有)但…至少有希望。

  不過如果你還是Series 3,或者更老的手錶,甚至沒用過AW,Apple Watch SE是一個非常好的入門直選,二千多基本沒有壓力。

Series 6/SE/Series 3都在賣,我該怎麼選?

  選購不提預算是耍流氓,如果有三千左右預算,選Series 6,二千多選SE,只有千五,那選3吧。(根據配置尺寸差異,上下浮動五百)

  說到選表這件事,跟其他電子產品一樣,買新不買舊。

  前年有媒體評價,Series 4是手錶中的iPhone 4——這意思是它終於讓Apple Watch成了一個成熟穩定的設計。

  這種全面屏的佈局,也顯然比Series 3及之前的要靠譜的多。

  這就是我們建議你選擇Apple Watch SE或Series 6的最主要原因。它們兩個的屏幕和處理器都要比三代更好,感知明顯。

運動版跟不鏽鋼版差別大嗎?

  如果已經確定Series 6,剩下的選擇是究竟要運動版(鋁合金版)還是不鏽鋼版,唯一的判斷是預算。

  以Series 6為例,從功能上講,兩者沒有多大區別,但Apple用不同的材質,讓不鏽鋼比鋁合金版各方面都更高級一點。

即便配同一根錶帶,鋁合金與不鏽鋼也有明顯氣質差別
即便配同一根錶帶,鋁合金與不鏽鋼也有明顯氣質差別

  體現在:

  1)機身材質,拋光不鏽鋼,無論哪個顏色都會更好;

  2)屏幕材質,藍寶石玻璃比強化玻璃耐劃的多的多,我的一代AW用了兩年多,屏幕沒有一點劃痕;

今年的石墨色不鏽鋼
今年的石墨色不鏽鋼

  3)風格更多樣,不鏽鋼(尤其原色)幾乎跟所有錶帶百搭,換個矽膠錶帶去運動,還換個皮錶帶搭西裝都不違和。但鋁合金幾乎只有跟個各種運動錶帶更搭。

44和40毫米手錶如何選?

  主要看手腕粗細,並不能一概而論將它們簡化成“男表”或“女表”。

  我們建議如果在手腕條件允許情況下,儘量選44毫米款,不僅跟續航有關;更因為Apple Watch是一塊智能表,它的功能遠遠不只是看時間,更多還有信息的呈現,除了讀取通知,還有各種第三方的App,健康數據等等。

  屏幕大一點,對後面這個功能屬性的有一定幫助。

血氧監測有什麼用?

  血氧飽和度是血液中被氧結合的氧合血紅蛋容量占全部可結合的血紅蛋白容量的百分比,是人體呼吸循環的重要生理參數,也是衡量一個人整體健康狀況的關鍵指標。

  考慮到美國疫情仍在,在疫情下血氧飽和度也成為了新冠的輔助檢測手段。

Series 6的傳感器多了血氧監測
Series 6的傳感器多了血氧監測

  雖然國內的疫情時期幾乎已經結束,但平時關注健康也很重要。目前除了手錶上手動測試,其實Apple Watch 6代也會在睡覺時候測血氧,因為睡眠中引發了氧氣攝入下降引發的睡眠呼吸暫停綜合徵,正成為危害健康的“隱形殺手”。

  血氧的加入,給Apple健康這個數據池更多可能,當然因為剛開始,血氧這數據似乎還沒有被應用到太多地方,我們期待未來更多用途。

錶帶如何選?

  跟表的材質和顏色都有關係。也跟你的使用習慣有關。

  先說最普遍適配的,白色不鏽鋼。這款錶殼幾乎跟所有顏色和材質的錶帶都是白搭;其他不鏽鋼的顏色則最主要障礙是連接器(手錶和錶帶相連那部分),如果黑色不鏽鋼,錶帶連接器那是銀白色,我們覺得是不夠優雅的。

  另外是運動款,黑色我們認為是首選,也是在街上看到戴的人最多的一款,之前氟橡膠錶帶和今年單圈橡膠,以及新款的單圈編織,之前的迴環式運動錶帶都很OK。

Apple Watch的錶帶選擇既要看喜好,也要跟手錶款式匹配
Apple Watch的錶帶選擇既要看喜好,也要跟手錶款式匹配

  另外是用途,如果你打算帶著手錶睡覺,檢測下自己的睡眠狀態,儘量選佩戴感不那麼強烈的,例如編織類更好,不會有太強的異物感,透氣性也好;如果去運動,各種橡膠類是首選,遇到水幹得快;在需要指南針的環境,例如遠足探險等,儘量不要選金屬類錶帶,因為它會讓你的手錶指南針受到影響;那金屬錶帶就一無是處了? 當然不是,如果你帶算戴著Apple Watch出席點稍微正式的場合,需要穿西裝那種,金屬錶帶是最好的的搭配。

  還有些特例,比如愛馬仕錶帶,也可以在一些正式場合搭配使用。

家人共享設置是什麼意思?

  很多人看完發佈會後開玩笑說Apple Watch變成了小天才,如果從功能上講,這玩笑其實還挺貼切的。

  在秋季發佈會之前,AW是一個時尚配件,一個運動裝備,一個健康監測裝置,而在9月16日之後,Apple在軟件上加入了一套設定,讓它也能兼任一款兒童手錶。

家人共享設置體現了Apple通過軟件改造硬件的能力
家人共享設置體現了Apple通過軟件改造硬件的能力

  通過一塊Apple Watch 4蜂窩版或之後的產品,跟家長手機配對後,能實現如下功能:孩子戴上表,在某個時間段讓家長看到孩子在某個位置,如8-9點到學校,家長會收到通知;課堂時間可以在某個時間鎖定手錶,讓孩子踏實上課;設定白名單,讓什麼推銷電話都進不來。

家長可以查看孩子的位置
家長可以查看孩子的位置

  另外還有些“關懷型”功能,例如共享健康數據,家長可以通過它來觀看自己的孩子這一天有沒有保持足夠的運動量。Apple Watch標誌性的健身記錄圓環針對孩子進行了優化,用活動時長來代替消耗的卡路里,並可自定“鍛鍊”和“站立”圓環的目標。“戶外步行”、“戶外跑步”和“戶外單車”這三項體能訓練為孩子做了調整。

  當然,家人共享設置不止孩子,也可以靈活的給老人使用。

  而它最適合的硬件,當屬Apple Watch SE,考慮到孩子的手腕較細,40毫米就夠用了,價格也只要2199港元。無論是質感還是精美程度,對目前普遍比較塑料的小天才等都是降維打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽