研究表明:控制新冠病毒須長期追蹤人口免疫反應
2020年09月23日20:19

原標題:研究表明:控制新冠病毒須長期追蹤人口免疫反應 來源:參考消息網

參考消息網9月23日報導 西媒稱,自然免疫或疫苗誘導免疫將是影響新冠病毒大流行未來發展的關鍵因素。美國普林斯頓大學的研究人員在《科學》雜誌上發表的一項研究報告稱,能夠產生強烈免疫反應的疫苗可以大幅降低未來的感染率。

據西班牙《阿貝賽報》網站9月22日報導,研究員查迪·薩阿德-羅伊表示:“與新冠病毒大流行未來發展有關的爭論主要集中在季節性和非藥物干預的影響上,例如使用口罩和保持社交距離。”他說:“在短期內,這些干預措施在大流行期間是決定感染人數的關鍵因素。然而,免疫力的作用將越來越重要。”

加拿大麥吉爾大學的研究員卡羅琳·瓦格納表示:“我們並不知道對新冠病毒的自然免疫力或疫苗的強度或持續時間。”如果可能再次感染,那麼個體的免疫反應對感染有何影響;這種免疫反應能否防止個體將感染傳染給他人……這些問題都將影響未來疫情發展。

此項研究是建立在過去一項研究的基礎上。過去的研究表明,某一地區的氣候變化不太可能是影響第一波大流行的主要原因。

正如預期的那樣,研究人員通過模型發現,最初的流行高峰在很大程度上與免疫力無關,因為大多數人都處於易感狀態。然而,隨著新冠病毒感染率不斷提高,以及因此而產生的免疫力不斷提高,很可能出現了多種傳播模式。

此項研究的共同作者安德烈婭·格雷厄姆表示:“例如,如果免疫反應很弱或持續時間很短暫,那麼在中期內可以預期會出現更嚴重且更頻繁的疫情反彈。”

此外,免疫反應的性質也可能影響重症病例的臨床效果和醫療系統的負擔。但關鍵問題在於,後續感染與早期感染相比的嚴重程度。

值得一提的是,該項研究發現,幾乎在所有情況下,只要是能夠引起強烈免疫反應的疫苗都可以大幅減少病例數量。即使只能提供部分防止二次傳播的疫苗,如果能夠廣泛接種,也能產生很好的效果。

該項研究的一項重要研究結果在於,要想在長遠內控制新冠病毒,必須對人口的免疫系統進行長期追蹤。這將是對未來疫情發生率作出準確預測的根本。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽