致癌基因,世代相傳?如果有癌症家族史,該怎麼辦
2020年09月23日15:14

  來源:e藥環球

  在生活中,我們經常會看到或者聽說,在某些家族中,癌症就像“傳染病”一樣,出現多位成員相繼、甚至是同時罹患癌症的情況。比如我們之前文章中提到過的“一家五兄弟四人患胃癌”;還有荷李活知名女星安吉麗娜•祖莉,她的母親、外祖母、小姨都罹患乳腺癌……

  對於這些情況,很多人可能會有一些疑惑,比如癌症出現家族性,是因為遺傳嗎?如果家族中有人患癌症,其他人也會得嗎……今天我們就為大家解答下,關於家族性癌症的一些疑惑。

  為什麼會出現家族性癌症?

  家族性癌症的發生,與多種因素有關。某些情況下,可能是因為家族成員有相似的生活環境和習慣,比如家中有人吸煙,家族飲食中過多食用醃製食品等,可能導致多位家族成員患肺癌、胃癌;也可能是因為一些疾病因素,如家族中多人患有肥胖症;幽門螺杆菌、乙型肝炎病毒(HBV)感染等,也會導致一個家族中多人患癌症。

  此外,還有一種情況是由於世代相傳的致癌基因突變引起的,這常被稱為“遺傳性癌症”。

  家族性癌症會遺傳嗎?

  由相似的生活環境和習慣導致的家族性癌症,通常不會遺傳;而如果遺傳了致癌基因突變,則有可能會出現癌症遺傳的情況。

  癌症是由致癌基因突變引起的,而基因突變的原因大致可分為兩種:一種是先天遺傳父母的基因突變,一種是後天因素導致的基因突變。

  人們從父母雙方那裡繼承基因,如果父母的基因有突變,那麼每個孩子都有可能遺傳它。而且如果自己遺傳了這種基因突變,則仍可能會將這種基因突變遺傳給下一代。

  大約有5%到10%的致癌基因突變是由父母遺傳的;其餘90%到95%的致癌基因突變,主要是由於自然衰老、生活方式和環境等後天因素引起的,例如抽菸、飲酒、輻射等。這一類型的基因突變通常不會遺傳給下一代。

  如果家族中有人患過癌症該怎麼辦?

  如果家族中有人患過癌症,最好能收集相關的癌症家族史信息,並提供給醫務人員,幫助判斷是否需要進行基因諮詢或基因檢測,以核實體內是否有遺傳性基因突變的存在。

  收集癌症家族史信息,主要瞭解父母、祖父母、自己的兄弟姐妹、堂表兄弟姐妹、父母的兄弟姐妹、自己的孩子以及侄子和侄女等家族成員的患癌信息,包括誰患有癌症、癌症的類型、診斷時的年齡、過去和現在的健康狀況。如果已經去世,還應瞭解去世時的年齡以及原因。

  如果多位家族成員患有相同癌症,尤其是罕見的癌症;癌症的發病年齡比平均年齡要小;一人患有多種癌症,如家族有女性同時患有乳腺癌和卵巢癌;癌症發生在兩個器官,如雙眼,雙腎或雙乳中;癌症世代相傳,例如祖父、父親和兒子均患有癌症,則需要特別注意,這些情況下癌症遺傳的風險更高。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  如果攜帶了遺傳性基因突變該怎麼辦?

  如果檢測確認攜帶了基因突變,表明自己屬於癌症高危人群,有較高的發病風險。

  但是這並不意味著一定會患癌症。所以,即便檢出了基因突變,也不要太過緊張,不知所措,而應採取一些措施,降低患癌風險,及早發現癌前病變或癌症,及時治療以提高生存率。

  可以和醫生討論,應該進行哪些癌症篩查和檢測,並適當增加癌症篩查的頻率;使用可以降低癌症風險的藥物;進行可以降低患病風險的手術。

  當然,重要的一點是要保持健康的生活習慣,戒菸戒酒、健康飲食、保持健康體重、增加運動鍛鍊,避免增加患癌症風險的行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽