起底波加查 環法新王讓人想起東契奇
2020年09月23日10:02

  塔代伊·波加查

  國籍:斯洛文尼亞

  生日:1998/9/22

  轉職業:2019年

  主要成績

  2019年 環阿爾加維總冠軍

  2019年 環加州總冠軍

  2020年 環瓦倫西亞總冠軍

  2020年 環法總冠軍(3個賽段冠軍,黃衫、圓點衫、白衫)

  因新冠肺炎疫情影響,2020年環法自行車賽由6月推遲至8月末。經過3周的角逐,21歲的斯洛文尼亞車手波加查本週一力壓同胞羅格利奇,加冕環法總冠軍。

  在百年環法歷史上,首次參賽便奪冠並非沒有先例,但年僅21歲就達成該成就,波加查是歷史第二年輕的車手,在倒數第2個賽段上演堪稱奇蹟的大逆轉,更是歷史罕見,而同時穿走黃衫、圓點衫、白衫3件榮譽衫,這名斯洛文尼亞小夥子更是歷史第一人。

  第一人

  大逆襲奪冠包圓榮譽衫

  環法、環西、環意,並稱世界三大自行車賽,其中環法最負盛名。

  在長達3周的比賽中,波加查所在阿聯酋航空車隊同樣目標明確。他們希望衝刺好手克里斯托弗儘可能多地衝擊平路賽段冠軍,期待波加查、阿魯兩位主將力爭更好的總成績排名,尤其是首次參加環法的波加查,車隊對他獲得白衫(象徵26歲以下最佳年輕車手)信心滿滿。

  8月29日的首個賽段,克里斯托弗衝刺獲勝,阿聯酋航空車隊取得開門紅。第四賽段,波加查在衝刺中惜敗羅格利奇收穫賽段亞軍,兩人的對決就此拉開序幕。

  轉折出現在第七賽段,波加查在比賽中受到橫風影響,沒能追上黃衫所在主集團,總成績丟掉1分21秒,同時將白衫拱手讓人。不過,在隊內副將配置不如其他強隊的情況下,波加查開始了蕩氣迴腸的逆襲之旅。

  第九賽段,波加查衝刺獲勝,贏下個人職業生涯首個環法賽段冠軍,這場勝利讓他成為21世紀最年輕的環法賽段冠軍。第十三賽段,波加查反超衛冕冠軍貝爾納爾,奪回白衫,並在總成績榜上升至第2位,僅次於同胞羅格利奇。

  第十五賽段,憑藉出眾的爬坡能力,波加查再度衝刺獲勝,奪得本屆環法第2個賽段冠軍。第十七賽段,波加查獲得賽段季軍,在爬坡積分榜上升至頭名,同時擁有白衫、圓點衫(象徵爬坡王)兩件榮譽衫。

  抵達本屆環法的終點前,波加查繼續向總冠軍、黃衫發起衝擊。第十九賽段結束,波加查落後黃衫擁有者羅格利奇57秒,這是一個幾乎無法踰越的差距,也沒人相信他能在最後兩個賽段實現逆襲,但奇蹟就在第二十賽段發生了。

  在環法著名賽段美少女高地,最後幾公里的爬坡,波加查不斷縮小與羅格利奇的差距,最終單賽段贏了羅格利奇1分56秒,從而在總成績榜上反超後者59秒,獲得第3個賽段冠軍。

  本週一環法迎來最後一個賽段的榮譽騎行,波加查身披黃衫站上香榭麗舍大街的最高領獎台。第二天恰好是他的22歲生日,環法總冠軍和3件榮譽衫無疑是最好的生日禮物。

  成名路

  去年轉職業後豪取4冠

  2018年之前,波加查還只是一位業餘車手,在各項青年比賽中逐漸積累聲望。環未來自行車賽被認為是青年車手的環法,波加查獲得2018年環未來總冠軍,成為賽事爬坡王,同時敲開職業賽場的大門。

  2019年初,波加查正式簽約阿聯酋航空車隊,成為一名職業車手,由業餘賽事轉戰世巡賽舞台,從此一發不可收拾。

  2019年2月,在職業生涯第3場比賽——環阿爾加維自行車賽中,波加查首獲總冠軍。當年5月的環加州自行車賽,波加查成為該項賽事最年輕的總冠軍。隨後的環西自行車賽,更是讓波加查一舉躋身頂尖車手行列。

  2019年環西,首次以主將身份參加世界三大賽,波加查成為賽事的最大驚喜,不僅先後獲得3個賽段冠軍,還在總成績榜上獲得第3名,僅次於羅格利奇、巴爾韋德,最終和同胞羅格利奇一起站上領獎台,奏響斯洛文尼亞國歌。

  新秀賽季便取得如此多的榮譽,波加查被車隊寄予厚望。進入2020年,儘管全球自行車賽事受到疫情影響,但他前進的腳步沒有停止,環瓦倫西亞總冠軍、環阿聯酋亞軍、環多菲內第4名,以極其火熱的狀態首次站到環法賽場。

  擊敗衛冕冠軍貝爾納爾,成為本屆環法最佳年輕車手,戰勝一眾爬坡高手,獲得象徵爬坡王的圓點衫,在與同胞羅格利奇的對決中上演驚天大逆轉,搶走象徵總冠軍的黃衫——成為職業車手的第二個賽季,波加查迎來職業生涯巔峰。

  破局者

  環法新王或開啟新時代

  許多人對環法的印象,可能還停留在弗魯姆、天空車隊對這項百年賽事的統治上。但從去年開始,“後浪”來襲,22歲的哥倫比亞車手貝爾納爾獲得2019年環法總冠軍,一年之後,21歲的波加查登上最高領獎台,自行車新時代或許已經來臨。

  環法首戰即奪冠,繼1983年的勞倫特·非農之後,波加查成為又一位達成該成就的車手。21歲364天,波加查成為1904年以來環法最年輕的總冠軍車手。

  對於只擁有200多萬人口的斯洛文尼亞來說,波加查也成為該國首位獲得環法總冠軍的車手,這很難不讓人想起如今在NBA賽場大放異彩的東契奇。

  出生於1999年2月28日的東契奇比波加查小5個月,2017年助斯洛文尼亞男籃獲得歐洲冠軍,2018年登陸NBA,新秀賽季成為最佳新秀,今年入選全明星正選和賽季最佳陣容一陣,成為NBA常規賽MVP的有力競爭者,正在和年輕一代動搖NBA的現有格局。

  在自行車領域,22歲的波加查也在扮演類似的角色。在環法創造歷史後,他將和貝爾納爾、艾菲內普爾等年輕車手一道,繼續挑戰自行車領域的舊秩序,顛覆舊格局。

  不可否認,在更多依靠團隊、依賴隊友輔助的自行車大環賽賽場,波加查今年的成功存在一定的偶然性,待到其他頂尖車隊來年重整旗鼓,阿聯酋航空車隊能給波加查提供多大的支持,配備多少優秀的副將,來年能否成功衛冕,存在許多的變數。

  不過,年輕的波加查已經完全展示出在山地賽段、個人計時賽等方面的絕對天賦,敢打敢拚、享受比賽的風格也深入人心。無論是來年的環法,還是環西、環意等大環賽舞台,波加查都將是總冠軍的最有力競爭者。

  撰文/新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽