本港8月出口按年跌2.3% 連跌6個月
2020年09月24日17:36
本港8月出口按年跌幅收窄至2.3%,連續6個月下跌。進口則連續21個月下跌,按年跌幅擴大至5.7%。(港台圖片)

政府統計處公布,本港8月出口按年跌2.3%,連續6個月下跌,但跌幅較7月收窄0.7個百分點。

至於8月進口則連續21個月下跌,按年跌5.7%,跌幅較7月擴闊2.3個百分點。上月錄得有形貿易逆差146億元。

上月輸往亞洲的整體出口按年跌1.8%,當中,日本和新加坡分別跌19.4%和14.6%,內地跌1.4%。但輸往印度和越南整體出口,則分別上升12.8%和11.5%。另外,輸往歐美的出口跌幅隨著當地經濟逐步復蘇而收窄,輸往德國和美國的整體出口分別跌24.2%和14.9%。

數據顯示,今年首8個月,本港出口按年跌5.8%,進口跌8.1%,有形貿易逆差2197億元。

政府發言人表示,環球經濟維持疲弱,8月商品出口繼續溫和下跌。在有效疫苗被廣泛應用前,新型肺炎疫情大流行繼續是全球經濟前景主要下行風險。中美關係發展及地緣政治緊張局勢,也增添不確定性,香港商品出口表現短期內繼續受制,政府會密切留意相關發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽