拒絕美國施壓!美媒:默克爾反對對華為發佈針對性禁令
2020年09月24日06:45

  【環球時報駐德國特約記者 青木 王會聰】彭博社23日引述3名知情人士的話報導稱,德國政府不想在5G網絡這一重要問題上受到美國的壓力。雖然德國目前正在製定規則,確保其5G網絡的安全,但德國總理默克爾不願因為“來自中國”的原因將華為排除在德國5G網絡建設之外。

  據德國《世界報》報導,德國政府即將公佈有關5G網絡建設安全的草案。草案規定,除技術外,對電信設備供應商的審查還應該包括“政治可信賴性”,要查看這家企業與所在國政府是否有關聯,且必須向德國情報機構諮詢。報導稱,今年8月,德國聯邦網絡管理局的一份目錄列出電信公司在購買組件、建設和運營5G網絡時必須遵守的標準和規則,其中沒有針對華為作出任何特殊規定。這說明,華為的技術安全沒有問題。但包括德國聯邦議院外交委員會主席羅特根在內的一些政客希望借“政治可信賴性”將華為排除在德國5G網絡建設之外。

  不過,知情人士稱,面對來自美國及德國鷹派議員的施壓,默克爾拒絕在核心立場上妥協,認為德國不能對華為發佈針對性禁令。知情人士透露,雖然草案中的規定(在公佈前)可能會有所變化,但針對華為的禁令不太可能出現,否則會讓安全要求變得過分複雜。

  德國《焦點》週刊報導稱,華為是5G技術的領導者之一,在價格和質量方面很有說服力。德國電信和Vodafone目前正在建設5G網絡,覆蓋約4000萬德國人。其中,大約一半的5G天線設備來自華為。如果德國實施更嚴格的安全規定,可能必須替換這些華為組件。德國電信運營商將為此損失數十億歐元,且在5G建設方面更落後於其他國家。針對美國所謂“安全指責”,華為方面已多次予以否認。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽