歐洲多國防控趨嚴服務業前景堪憂,青年或成“封鎖一代”
2020年09月24日21:23

原標題:歐洲多國防控趨嚴服務業前景堪憂,青年或成“封鎖一代”

德國伊福研究所(Ifo)9月24日公佈的商業景氣指數顯示,企業信心進一步改善。

Ifo商業景氣指數從8月的92.5升至9月的93.4,連續五個月錄得上漲,更多公司預計業務將進一步改善,電氣和電子行業對前景更為樂觀。但服務業的信心指數上漲四個月後由升轉跌,經理人對服務業前景不甚樂觀。

IHS Markit 9月23日公佈數據也顯示,歐元區9月服務業PMI指數從上月的50.5跌至本月47.6,遠低於市場預期的50.5,抵消了製造業PMI的強勁增長。

歐元區9月製造業PMI指數錄得53.7,是兩年以來的最高點,但在服務業的拖累下,歐元區綜合PMI指數為50.1,低於上月水平。

IHS Markit首席商業經濟學家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)表示,服務業放緩尤其嚴重,由於感染率上升導致該地區服務業活動重新陷入低迷,歐元區9月經濟複蘇幾近停滯。

荷蘭國際集團歐元區高級經濟學家Bert Colijn也分析稱,儘管製造業出現令人鼓舞的複蘇跡象,工業生產也有望彌合更大的產出缺口,但由於服務活動下降,經濟複蘇動能有所減弱。

加拿大皇家銀行歐洲經濟學家Catha Kennedy也表示,預計各國新措施將再次影響服務業發展,這將導致未來幾個月的商業活動放緩。

更多新限製讓服務業面臨更大風險

近期各國紛紛出台更多新限製,或將對服務業造成更大沖擊。

法國衛生部長韋朗9月23日表示,現在法國將被劃分為五個警報區域,其中普羅旺斯地區艾克斯、馬賽和瓜德羅普島被標記為“最大警報”區域,當局計劃在馬賽和瓜德羅普島引入最嚴厲的限製措施,兩地的酒吧和餐館9月26日起將關閉兩週。

在巴黎和其他8個主要城市,健身房和體育館必須關閉,酒吧和餐館不能晚於夜晚10點關門,超過10人以上的聚會不被允許。

韋朗警告稱,如果我們不迅速採取行動,疫情可能在某些地區達到臨界閾值。

馬德里政府也將在9月25日之前決定是否需要引入新的限製措施,新措施可能包括縮減服務業開放規模和縮短營業時間,如僅允許酒吧、餐館、商業中心等場所以50%的接待量對外開放、關閉酒店吧檯、在晚上10點前關門等。

目前除了37個需要限行的區域外,在馬德里其他地區,商店可以營業至淩晨1點,酒吧和餐館的營業額目前已恢復至疫情前水平的75%,但再次引入新限製或將打亂原本的複蘇計劃。

馬德里大區衛生部副部長Antonio Zapatero 9月25日表示:“我們也不希望將整個馬德里劃入限製範圍,這可能會對某些經濟和社會部門造成破壞性後果。”

青年失業首當其衝,或造成“封鎖一代”

有專家警告稱,過度嚴格的限製可能影響失業率、稅收和國內生產總值,目前青年勞動力市場已經受到衝擊。

英國9月初一個就業網站曾披露,一家律師事務所的入門級工作有4000多人申請,超過3000人應聘一個人力資源助理崗位,在諾森伯蘭郡的倉庫工人崗位也有近3000人競爭。

國際勞工組織(ILO)和亞洲開發銀行9月10日一份報告指出,疫情正在大規模破壞勞動力市場,並對青年就業造成影響,他們難以就業,也難以繼續獲得培訓和教育機會。

ILO 6月也指出,在全球經濟遭受重創的部門中,受影響的人群中有40%是青年勞動者,再加上教育和培訓的中斷,或使他們成為“封鎖一代”,需要長期承受疫情衝擊。

巴塞羅那職業分析師Raquel Gil也認為,年輕人當然不是唯一受到影響的人群,但他們是在較短時期內受到最殘酷影響的人群,並且可能嚴重損害其職業生涯。

英國智庫Resolution Foundation研究員Maja Gustafsson也表示,年輕人工作年限較短,與勞動力市場的聯繫往往較弱,尤其是疫情封鎖造成零售業和酒店業幾近停滯,而這兩個部門恰恰僱用了大量年輕人。

很多年輕人也難以進入勞動力市場。剛從旅遊和市場營銷專業畢業的學生Júlia Partal表示,她本來想從事旅遊業,在聖家族大教堂或者博物館里工作,但現在一切都成了泡影。

本次青年失業情況較為嚴峻的國家仍是上次遭受金融危機衝擊的西班牙、希臘和葡萄牙等。自疫情以來,這些國家的青年失業率再次大幅上升,其中希臘的增幅從3月的31.7%增至6月的39.3%,而西班牙和葡萄牙分別從33.9%增至41.7%和從20.6%增至27.4%。

英國智庫 New Economics Foundation助理研究員Lukasz Krebel指出,各國青年的就業水平也取決於各國政府支援力度。德國等在疫情前經濟狀況良好的國家,往往可以為年輕人提供大量的支援援助,但像西班牙和希臘等在疫情前已經苦苦掙紮的國家,顯然仍未找到解決青年失業危機的方法。她呼籲各國政府加大力度支援年輕人,在必要時借入更多資金以應對危機。”

西班牙目前除了可以獲得來自歐盟複蘇基金的1400億歐元資金援助外,歐洲凝聚政策也將為其提供超過10億歐元援助。

歐盟委員會9月23日批準西班牙的申請,歐洲地區發展基金(ERDF)將對其撥款 12億歐元,以支援當局應對疫情衝擊。

歐盟凝聚力和改革專員Elisa Ferreira表示:“我很高興看到西班牙正在利用歐盟製定的凝聚力政策來幫助公民、企業、衛生部門抗擊疫情。根據新冠病毒應對投資計劃(CRII),歐盟會隨時準備為西班牙地區以及所有成員國提供支援。”

根據規則,西班牙可以將資金用在短期工作計劃、中小企業營運資金支援以及醫療保健支出三方面。

(作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽