美司法部公佈立法提案:擬改革互聯網公司法律豁免權
2020年09月24日06:42

  美國司法部週三公佈了一項立法提案,尋求對互聯網公司的法律豁免權進行改革,繼美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)今年早些時候採取行動打擊科技巨頭之後再次加碼。

  這項提案旨在遏製《通信規範法》(Communications Decency Act)第230條,該條款為Alphabet旗下Google公司和Facebook等大型互聯網平台提供了保護,使其不必對用戶發佈的內容承擔責任。該提案需要獲得國會批準才能生效,最早也要到明年才會實施。多項類似提案正在國會議員當中傳閱,這些提案也尋求限製上述豁免權,目前還不清楚美國司法部是否會支援其中的任何一項。

  美國司法部這項提案的主要規定是,當互聯網公司“惡意傳播非法材料或審核內容時,第230條不應保護它們免於因其行為而承擔後果”。

  該提案提出了一系列改革,旨在確保互聯網公司在決定刪除內容時做到公開透明,以及確定它們何時應該對其修改的言論負責。另外,這項提案還用更具體的語言修訂了第230條的現有定義,以便為用戶和法院提供更多指導,並尋求激勵在線平台解決非法內容,推動聯邦民事執法行動變得更加明確。

  美國司法部長威廉·巴爾(William Barr)發表聲明稱,政府正在敦促“國會對第230條進行這些必要的改革,並開始在網絡平台在非法審核言論和故意為網上犯罪活動提供便利時追究其責任”。

  今年6月,美國司法部提議國會立法限製這種豁免權。在此之前,特朗普5月簽署行政命令,尋求對科技公司的內容審核決定進行新的監管,並支援廢除或削弱第230條。

  Twitter曾多次對特朗普發佈的Twitter消息貼上警告標籤,稱其包含了關於郵寄投票的潛在誤導性信息。

  特朗普5月指示美國商務部提交請願書,要求聯邦通信委員會(FCC)限製第230條下的保護措施。此前Twitter在5月早些時候警告稱,特朗普有關郵寄投票欺詐的指控未經證實,需要進行事實核查。代表Facebook、亞馬遜和Google等主要互聯網公司的一個團體敦促聯邦通信委員會拒絕這份請願書,稱其“被誤導,缺乏法律依據,並構成了嚴重的公共政策擔憂”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽