美國研究出新型平面魚眼鏡頭
2020年09月24日06:43

  據悉,來自美國馬薩諸塞大學洛厄爾分校和麻省理工學院(MIT)的研究人員共同開發出了一種新型魚眼鏡頭,該鏡頭的最大特點是採用了一塊玻璃製成,而且玻璃外形是扁平的。這是第一款由單片玻璃製成的平面魚眼鏡頭,厚度為1mm,它能夠捕捉清晰的180度全景照片。

  普通的球形魚眼鏡頭是由多片玻璃製成的,這些玻璃經過設計可以使光線彎曲,從而捕捉到圓形的廣角照片。而新開發的平面鏡片通過利用“微小結構”來捕獲廣角全景照片,這些結構可替代傳統魚眼鏡頭中的曲面鏡片對光線進行折射。

  據介紹這款新型鏡頭是為紅外攝影而製作的,但研究小組表示,也可以對其進行改裝用作常規的可見光譜鏡頭,平面鏡頭會比球形鏡頭更緊湊且生產成本更低,該項目將會應用到可更換鏡頭相機以及智能手機上。

  本文來自色影無忌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽