菅義偉到底積蓄了多少資產?
2020年09月24日17:02

原標題:菅義偉到底積蓄了多少資產?

原創 亞洲通訊社社長徐靜波 靜說日本

日本這個社會說話很曖昧,做事還是很透明。

這幾天,日本老百姓都在議論一件事,那就是:菅義偉當上首相後,他的工資漲到了多少?

內閣人事局稱,菅義偉當內閣官房長官時,他的月薪和其他內閣大臣一樣,是146萬6000日元(約9萬4800元人民幣),另加地區補貼29萬3200日元,合計每月是175萬9200日元(約11萬3800元人民幣)。年收入是2953萬日元(約191萬元人民幣)。

那麼,當上首相之後,菅義偉的月薪漲到多少了呢?

菅義偉內閣成立時的合影

基本月薪漲到了201萬日元(約13萬元人民幣),地區補貼也漲到了40萬2000日元,每月合計是241萬2000日元(約15萬6000元人民幣),比內閣官房長官時,多出了約4萬元人民幣。加上一年2次的獎金,年收入增加到了4049萬日元(約261萬元人民幣)。

但是,這一筆錢,都是稅前收入。雖為一國之首相,但是,也必須與國民一樣繳納個人所得稅、住民稅和年金等。因此,菅義偉實際到手的錢,一年也就是約2300萬日元(約148萬7000元人民幣)。

那麼,在世界各國首腦的收入排行榜中,日本首相是排在第幾位呢?

這裏有一份2015年的統計數據:

第一位,美國總統4850萬日元(約313萬人民幣)

第二位,加拿大總理3150萬日元(約203萬元人民幣)

第三位,德國總理2840萬日元(約183萬元人民幣)

第四位,南非總統2710萬日元(約197萬元人民幣)

第五位,英國首相2600萬日元(約168萬人民幣)

第六位,日本首相2300萬日元(約148萬人民幣)

雖然,日本首相的薪水排在世界第六位,同時,因為首相也是國會議員,國會每個月還有一筆“文書通信交通費”,這筆錢是每個月100萬日元(約6萬5000元人民幣),不僅屬於非扣稅對象,而且用途不需要報告,因此被稱為“第二薪水”。

如果加上這一筆錢,那麼菅義偉首相的實際年收入,也就有3500萬日元(約226萬3200元人民幣)。實際上,菅義偉的年收入變成了僅次於美國總統,位居世界第二的“高手”。

菅義偉坐上了執政的自民黨總裁的寶座

但是,由於國家財政困難,從安倍時代開始,首相月工資和年中年終獎金的30%返還國庫(大臣返還20%)。從今年5月開始1年間,為了抗擊新冠病毒疫情,體現與民同苦的精神,每月再上交25萬8800日元。這樣一來的話,菅義偉實際到手的現金,即使算上每月100萬日元的議員“文書通信交通費”,一年也不會超過2500萬日元(約161萬元人民幣)。

那麼,出生農民家庭的菅義偉,在1996年開始當選為眾議院議員,又先後當過總務大臣和長達7年零8個月的內閣官房長官(內閣大管家),到目前為止,71歲生涯中到底積蓄了多少財產?

菅義偉在橫濱市有一套房子,這套單元式公寓位於一棟41層塔式公寓樓的中間樓層,距離橫濱車站走路6分鐘,是菅義偉在2007年擔任總務大臣時購買的,3室一廳,實用建築面積為98平方米,目前的市場價格約為1億5000萬日元(約970萬元人民幣),但是政府稅務部門的財產評估價格,大概只有6000萬日元。

根據財產登記資料顯示,菅義偉買入這一套房子時,向銀行借了5000萬日元,2017年時已經還清。

同時,根據2018年4月發表的眾議院議員財產公佈資料稱,菅義偉名下的資產總額為6264萬日元(約404萬元人民幣)。除了房產之外,現金等資產為4427萬日元(約286萬元人民幣)。

說菅義偉有錢,還是有一點。說他沒多少錢,確實也不及許多大公司的退休幹部。

原標題:《菅義偉到底積蓄了多少資產?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽