華西醫院援鄂重症救治醫療隊:每次拚盡全力都因生命至上
2020年09月24日04:21

原標題:華西醫院援鄂重症救治醫療隊:每次拚盡全力都因生命至上

華西醫院援鄂重症救治醫療隊:每次拚盡全力都因生命至上

王鑫昕

從1月25日第一位專家抵達,到4月7日最後一批醫療隊撤離,四川大學華西醫院(以下簡稱“華西醫院”)的醫務人員在武漢抗疫一線堅守了74天。

疫情期間,華西醫院派出了歷史上應對同一國家重大突發公共衛生事件的最大規模醫療隊,一共5批次,總人數175人。

在武漢期間,華西醫院援鄂重症救治醫療隊接管了7個危重症病區,負責259張危重症患者床位,共收治667名新冠肺炎患者,華西醫院援鄂重症救治團隊參與救治的重症患者死亡率遠低於武漢全市的重症患者死亡率。

在9月8日舉行的全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,華西醫院榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號,4位專家榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號,兩位專家榮獲“全國優秀共產黨員”稱號。

高鐵為他多開了200公里

今年正月初一,天剛濛濛亮,感控專家、華西醫院感染管理部黨支部書記喬甫便拖著行李走出了家門。受國家衛健委指派,他要乘坐當天早晨7時30分從成都開往荊州的動車,參加武漢一線的抗疫工作。

當天湖北方向較早的動車只有這一趟,為了盡快把喬甫送到武漢,動車在抵達荊門後,又朝前開了200公里。這段路程,喬甫是列車上唯一的乘客。

“如果把抗擊新冠肺炎疫情比作一場沒有硝煙的戰爭,醫務人員就是戰士。如果戰士的自我保護意識、措施不到位,後果不堪設想。這也是感控人員要解決的問題。”喬甫這樣解釋自己的緊急任務。

到達武漢後,喬甫先是進駐武漢大學中南醫院,協助醫院優化感控流程,對護理人員進行感控指導和培訓。

隨著中南醫院先後接管了東西湖方艙醫院、雷神山醫院,喬甫的工作延伸到了更大的範圍。“在雷神山醫院,我們面對兩個重症醫學科病區、3個亞重症病區及27個普通病區、1500張床位,既要設計感控流程,還要對全國各地的醫療隊做感控培訓。而整個院感組,只有6個人。”

雷神山醫院運行的67天時間里,喬甫和院感組共開展感控培訓210多次,培訓人員4000多人次,雷神山醫院一線工作人員實現了“零感染”。

在武漢工作了整整74天的喬甫不是唯一的逆行者。就在他出發的當晚,華西醫院第1支援鄂醫療隊20名醫務人員到達緊鄰疫情暴發地華南海鮮市場的武漢市紅十字會醫院增援;2月2日,華西醫院派出第2支援鄂醫療隊;2月7日,總人數達131人的華西醫院第3支援鄂醫療隊從成都出發……

救治成功給人們帶來信心

2月7日,華西醫院派出的第3支醫療隊入駐武漢大學人民醫院東院後,接下了艱巨的任務——整建製接管兩個重症病區,共計80張床位。

當時,80張床位已入住77名重症病人。按照1名重症病人平均配置0.8名醫生、3名護士的需求,這支131人的團隊力量尚缺2/3。

怎麼辦?第3批醫療隊領隊、華西醫院重症醫學科主任康焰提出,集中力量攻堅,找出真正有死亡風險的病人,進行重點治療。

醫療隊把病區細分為紅區、黃區和綠區。紅區收治危重病人,黃區收治可能從重症轉向危重症的病人,綠區收治症狀相對較輕的病人,有針對性地分配救治力量。

“在綠區,幾名護理人員就能照顧到所有患者的需求。”康焰說,集中力量救治紅區病人,把紅區的死亡率降下來,整體的病亡率就下來了。

醫療隊階段性的救治效果經《中國青年報》報導後,給人們注入了信心。一位網友評論說:“我們會迎來最終的勝利,就在眼前了。”

救治細節體現專業性

“我們努力的目標是,對抗疫期間病人的干預和治療,達到華西醫院日常工作的水準。”康焰說。

這是華西醫院醫療隊的工作慣例。前線醫療隊與醫院本部保持常態化聯繫,通過遠程會診,武漢的患者接受了與華西醫院本部同等水平的治療。

“通過對典型病例的分析,以及多學科商討,我們可以對病例進行全方位瞭解與討論,優化治療方案,同時總結經驗。這對提高救治效果有很大的好處,對後方醫院也有借鑒價值。”華西醫院院長李為民說。

3月1日,黃岡市黃州總醫院緊急安裝好CT設備,但操作人員短缺,設備不能充分發揮作用。次日,華西醫院利用5G技術,為黃州總醫院100多例患者進行了遠程CT檢查。這是全國首個跨省5G+遠程CT系統進行新冠肺炎病情診療的案例。

專業性體現在一線救治的每一個細節。1月25日是大年初一,這天華西醫院呼吸與危重症醫學科教授羅鳳鳴率華西醫院首支醫療隊進駐武漢市紅十字會醫院,首先就面臨著氧壓過低、氧量不足的難題。

武漢市紅十字會醫院沒有中心供氧站,日常運轉只能滿足100多個病人的吸氧需求。整體改造為新冠肺炎定點收治醫院後,原有的供氧系統已無法滿足新冠肺炎患者的治療需求。

在有限的條件下,羅鳳鳴創造性地提出了“傳統高流量+面罩鋼瓶供氧”或“無創呼吸機+鼻導管鋼瓶供氧”的方案,提升了患者的吸氧量。

隨後,在醫療隊專家組的建議下,院方經過9天的改造,緊急安裝了兩個大型液態氧儲氣罐,滿足了該院全部病區的吸氧需求。

撤離武漢前,華西醫院護士劉瑤應一位患者的請求,在其白色外套上“簽名”。那件外套上已寫滿醫務人員的名字。“我要將衣服消毒後永久保存。”那位康復患者說,“看不見白衣天使的臉,就以簽名留作永久的感恩和紀念吧。”

鄭源 中青報·中青網記者 王鑫昕 來源:中國青年報

2020年09月24日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽