大灣區文創聯盟成立
2020年09月25日12:51
「剪韻燈」體現佛山剪紙藝術。 香港文匯報記者黃寶儀 攝
「剪韻燈」體現佛山剪紙藝術。 香港文匯報記者黃寶儀 攝

( 轉載自《文匯報》)

由廣東省博物館聯合香港設計總會、澳門設計師協會及省內多家單位共同發起的粵港澳大灣區(廣東)文創聯盟(下稱「聯盟」)昨天在珠海成立,聯盟致力於加強粵港澳地區在文化創意產業領域的交流合作,在渠道共享、展示共享、人才培養等方面促進文創工作與產學研融合發展。

據介紹,聯盟由廣東省博物館、香港設計師總會、澳門設計師協會等單位組成理事會,首批成員單位49家,香港大公文匯傳媒集團是其中之一。在昨日的成立工作會議上,香港設計師總會秘書長劉小康發來賀信,稱對聯盟成立感到鼓舞與興奮,香港設計總會多年致力於推動大灣區文創發展,見證區內發展及合作一日千里,相信粵港澳大灣區(廣東)文創聯盟的成立,將更有效的帶動區內溝通及合作,並促進未來大灣區城市的文創產業發展。未來,香港設計師總會將與聯盟各單位共同努力,發揮香港國際樞紐、大灣區南面大門的功能,開拓輝煌的創意年代。

澳門設計師協會候任會長周小良表示,澳門將趁此機會與內地合作延長產業鏈,共享大灣區旅遊資源,發展多元產業形態,通過旅遊帶動文化創業和多元的行業發展。同時,澳門將發揮平台作用,做好內地與葡萄牙等葡語國家的產品供需對接,並與「一帶一路」相連,舉辦「一帶一路」主題相關的各類型論壇和博覽會,形成具有國際影響力和會展展覽的品牌,提升澳門舉辦國際會議的實力,向外推廣內地和澳門創意的文化產品。

「剪韻燈」獲文創設計冠軍

粵港澳大灣區文化創意設計大賽頒獎儀式同期舉行,此次大賽共收到2,318件參賽作品,最終評選出大賽LOGO最佳設計獎1名,文博、非遺、文化和旅遊類創意產品設計一等獎各1名,二等獎各3名,三等獎各5名,特別獎3名,優秀獎75名。

參賽作品重視實用功能,大多集中在家居裝飾、玩具、文具等品類,其中獲得一等獎的「剪韻燈」就是以家庭常用的台燈為主角,借鑒佛山剪紙的表現形式,燈體表面由香港天壇大佛、澳門大三巴牌坊、廣州五羊雕塑等11個城市文化元素的鏤空造型圖案組拼而成,燈光亮起時,光線透過鏤空在牆上、桌面留下剪影,美輪美奐,又寓意着灣區11個城市團結合作才能發光發亮。主創之一陳敏思表示,希望通過作品傳遞出一種凝聚力,以及團結的精神。

「無處不創意,無處不設計」,廣東省文化和旅遊廳廳長汪一洋在成立儀式上講話時指出,2018年廣東文化產業在全省GDP中達到5.7%,已成為國民經濟重要支柱性產業,廣東要發揮粵港澳大灣區文化創意設計大賽和聯盟在文創領域的交流合作和資源共享平台,推進大灣區文創產業協同發展的作用,助力人文灣區建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽