9年NBA生涯賺了1億!如今沿街乞討,求口飯吃
2020年09月25日08:34

  原創 教主 籃球教學論壇

  香港時間9月24日,有球迷在街頭偶遇前NBA球員迪朗蒂-韋斯,後者在達拉斯街頭舉著牌子乞討食物。可以看出來韋斯精神恍惚,衣服上也很髒,已經是個流浪漢的模樣。事實上,他這幾年一直到處流浪,飽受精神疾病的折磨!

  今年1月份,韋斯在華盛頓街頭被人痛毆,毫無還手之力。這事在NBA也引起了軒然大波,很多人表示願意給他提供幫助。網上流傳的另一段影片中,瘦骨嶙峋的韋斯赤裸上身,被銬住雙手不停地咆哮。

  NBA球員工會向韋斯提供了經濟幫助,綠軍總經理安吉也給了他一份球探工作。獨行俠老闆古賓幫他聯繫了治療機構,但韋斯一直拒絕配合!他在NBA打了九年,生涯場均9.7分2.8籃板3.6助攻。還加盟過CBA福建隊和上海隊,但現在的韋斯早已沒有職業球員的樣子。

  韋斯的生涯總薪水超過1600萬美元,折合1.1億人民幣。一個NBA球員混成這樣,他到底經歷了什麼?2004年選秀大會,韋斯在首輪第24順位被塞爾特人選中,並在波士頓度過了生涯的前三個賽季。

  2006-07賽季,他打出生涯最佳表現,場均12.2分3籃板4.4助攻。但塞爾特人為了組建三巨頭,還是把他送走了。2007年6月,在雷-阿倫的交易中,韋斯被送往超音速。在西雅圖打了半個賽季,他又被交易到騎士,聯手占士。

  來到騎士後的韋斯迅速成為球隊主力,也就是從那時起,他被越來越多的球迷所熟知。騎士1.0時代,他才是跟占士南征北戰的帶刀侍衛。至於JR-史密夫,那都是後話了。

  2007-08賽季首輪季後賽G4,韋斯在最後時刻接占士助攻命中制勝三分,澆滅了巫師翻盤的希望。2008-09賽季,他的賽季三分命中率高達40%,位居聯盟前列。在那個三分球還沒這麼瘋狂的年代,韋斯生涯三分命中率達到37.2%。

  出色的防守、精準的投射,讓韋斯成為騎士後場可靠的一員。但他在球場之外,卻麻煩不斷。2009年,韋斯因非法攜帶槍支被捕,被判處拘禁8個月,NBA宣佈對其禁賽10場。“友媽門”事件爆發後,韋斯的騎士生涯徹底結束。

  占士2010年轉投熱火,韋斯也被騎士交易至木狼。從這時開始,他的籃球生涯極速滑落。木狼裁掉了韋斯,塞爾特人給了他一份合同,韋斯得以重返波士頓。在綠軍和熱火的系列賽中,韋斯場均可以得到10分。

  2011-12賽季,獨行俠用一年老將底薪簽下韋斯。結果常規賽還沒開始,他就因製造更衣室矛盾被球隊禁賽。2012年10月30日,韋斯被獨行俠裁掉,他的NBA生涯也就此結束。

  之後幾年,韋斯打過夏季聯賽、發展聯盟。還兩次來到CBA,分別為福建、上海效力。2015年3月離開發展聯盟後,韋斯逐漸消失在公共視野。

  直到2016年2月,他才以一種另類的方式引起人們的注意。韋斯被發現光腳走在休斯頓的街頭,精神狀況很差。當有球迷問他是否是韋斯時,他回答道:“我曾經是,但那些生活再也與我無關了……”

  據韋斯的母親透露,自己的兒子遭遇了精神健康問題。2019年夏天,韋斯被發現獨自走在馬里蘭的大街上,無家可歸。韋斯的母親接受採訪時闢謠:“他當時只是在幫助一個無家可歸的男人,韋斯和自己的妻兒生活在一起。”

  我們都知道,他母親的話是假的。這些年韋斯過得實在太艱難,昔日的兄弟尼爾遜在社交媒體上寫道:“我們能做的就是為他和家人祈禱,希望韋斯尋求正規的幫助。許多人都經歷心理疾病,卻對此一無所知,拖到最後就太晚了。”

  人生有時就是這樣,繁華落盡之後,只餘那一絲落寞和悲傷。畢竟也是我們青春歲月關注過的球員,希望韋斯能好起來!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽