上海教博會開幕:長三角四地教育人共聚,上海教育邁向現代化
2020年09月25日20:26

原標題:上海教博會開幕:長三角四地教育人共聚,上海教育邁向現代化

一場長三角教育盛會拉開序幕。

9月25日,2020年第十七屆上海教育博覽會(線上教育展)暨2020年長三角校長高峰論壇在上海東方綠舟開幕,來自長三角四地百名中小學校長和本屆教博會的參展學校代表參加。

本文圖片均為“上海教育”微信公號圖
本文圖片均為“上海教育”微信公號圖

首次推出“上海教育影響力電子地圖“

第十七屆上海教育博覽會將主題確定為“更好的教育,更好的未來”——面向未來的教育現代化展。這也是上海教育博覽會五年一次的綜合大展。

開幕式上,上海市教衛工作黨委副書記、上海市教委主任王平指出,教育是城市核心競爭力的重要支撐,也承載著每一個家庭對美好生活的嚮往。

上海市教育委員會副主任倪閩景緻辭。
上海市教育委員會副主任倪閩景緻辭。

上海市教委副主任倪閩景在致辭中表示,希望通過集線上展示、電子地圖、虛擬體驗、直播論壇、實踐活動於一體的展會互動,向社會多視角展現上海教育現代化的發展,增進社會各界人士以及廣大學生、家長對教育的共識,讓教育承載更多夢想。

教博會上首次推出的“上海教育影響力電子地圖”,既是直觀、生動瞭解上海教育現代化發展的一個全新宣傳平台,也是方便百姓獲取教育信息的教育現代化指南。

二十七張教育主題地圖涵蓋0-3歲到終身教育,觸動指尖就能便捷瞭解百姓身邊的好學校、各類教育的新特色、產業亟需的新專業、五育並舉的新成果、生涯發展的新通道、智慧學校的新探索、創新培育的新基地、合力育人的新圖景。

上海教育影響力電子地圖點亮儀式
上海教育影響力電子地圖點亮儀式

近百家參展單位帶來全景式虛擬展館

開幕式現場,上海市教育科學研究院院長桑標對上海教育現代化監測評價指標作了介紹。

上海2020年設定了26個監測指標,分為三大類型,其中12個基礎性指標、3個保障性指標和11個引領性指標。

12個基礎性指標涵蓋了國家確定的2035年教育現代化目標指標以及上海確定的2020年教育現代化目標。

3個保障性指標屬於相關法律法規以及國家標準要求的內容。

11個引領性指標用於反映上海教育現代化的特色、內涵、綜合改革成果以及新時代面臨的教育新需求。

教博會期間還將有近百家參展單位帶來的720度全景式虛擬展館,提供語音導覽、視頻觀看、圖文瀏覽、互動體驗等功能,讓人們能身臨其境瞭解來自高校、區域、職業院校帶來的上海教育現代化樣板案例。

在線教博會同時將開設三十場教育大直播,展會期間天天有直播。其中16區及長三角的吳江、嘉興、嘉善等19區(縣、市)的教育局掌門人、教育專家將帶你看區域教育各具特色的新發展;職業院校名校長、知名企業負責人帶你共話最熱職教新話題;百名長三角校長將就教育話題展開熱議;上海教育信息化藍皮書發佈會將帶你瞭解影響未來教育的新航標。

今年教博會還將推出五十餘個VR多維遊覽體驗的基地和線路,讓人們足不出戶獲得終身學習的新體驗;推出生涯在線微課程,並有心理名師的在線諮詢;還有包括“上海市大中小學‘勞動創造美好生活’系列活動”“上海市中小學‘科普校園行’”“2020中國好作業”“讓青少年讀懂中國”等近十場學生活動和成果展示在線上舉行。

開幕式現場還舉行了上海教育年度新聞人物的頒獎儀式。中國福利會托兒所所長方玥等十人獲得了“2019上海教育年度新聞人物”的稱號。上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院終身教授王振義院士獲頒“上海教育年度新聞人物•特別緻敬獎”,東華大學國慶70週年“奮進上海”彩車“花仙子”設計展演團隊獲頒“上海教育年度新聞人物•特別團隊獎”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽