華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?
2020年09月25日17:36

正如華為終端CEO餘承東所說,麒麟9000芯片要成為絕版了。事實上,華為手機業務面臨的形勢更嚴峻,存儲芯片和CMOS傳感器也遭到斷供。如果找不到芯片替代方案,那華為手機難逃倒閉的噩運。

華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測
華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測

在2020華為全聯接大會上,華為輪值董事長郭平公開表示,華為手機很樂意使用高通芯片。另有消息稱,高通已經申請了芯片銷售許可。在此之前,英特爾和AMD已經拿到了銷售許可,Samsung和Sony也向美國政府提交了芯片銷售許可。

高通會給華為手機供應芯片嗎

雖說僅僅是華為高管一句不經意的話,但綜合目前的情況來看,高通給華為手機供應芯片是大概率事件,也可以說沒有懸念。一個信號就是,英特爾和AMD已經拿到了向華為銷售芯片的許可。

試想,華為筆記本業務解決了芯片供應問題,手機業務應該有迴旋的餘地。現在再看一下特朗普出台的政策,要想給華為提供芯片,需要獲得美國政府的審批。由此來看,特朗普並沒有徹底斷掉華為的死路,只是增加了一個審核機製。從這一角度來說,在英特爾和AMD拿到供應許可後,高通也會拿到供貨華為的銷售許可。

華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測
華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測

還有一則耐人尋味的消息,今年7月底,華為向高通支付了18億美金的專利授權費用。現在看來,這或許是高通為華為手機供應芯片打下的鋪墊。更重要的一點是,高通給華為手機供應芯片,既可以製衡聯發科,又可以打壓Samsung,可謂是一石二鳥。

眾所周知,最近幾年高通的業績下滑嚴重。由於華為掌握了5G核心專利,高通專利授權業務營收下滑嚴重。另一方面,華為手機銷量不斷攀升新高,小米和OV這三家客戶的市場份額被蠶食。要知道,小米和OV是高通的大客戶,華為手機銷量高速增長,這變相影響了高通芯片的出貨量。

所以,高通給華為供應手機芯片,既能增加芯片業務的收入,又能禁止華為自主研發芯片。自主研發的麒麟芯片無法量產,華為對高通的威脅也會小很多。從這一角度來說,美國政府會批準高通給華為供應手機芯片,畢竟這是一樁讓高通多贏的生意。如無意外,高通年底前應該能夠拿到銷售許可。

封殺麒麟芯片意在阻止中國造芯片

現在看來,特朗普政府封殺華為自主研發的麒麟芯片,本質並不是刻意針對華為,而是阻止中國造芯片,捍衛美國在芯片行業的主導地位。坦白說,這個初衷是非常可怕的。

經過十幾年的努力,華為自主研發的麒麟芯片逐漸成熟,具備了與高通、聯發科競爭的實力。真正讓美國政府忌憚的是,除了手機芯片外,華為還自主研發了服務器芯片、Wifi芯片和電視芯片等。假以時日,華為的芯片研發能力有可能會超越高通。

從早期自主研發手機芯片,再拓展到各個領域,華為的擴張著實讓特朗普政府擔心。而且,經曆了4G和5G的技術迭代後,高通在通信核心技術方面的優勢已經弱化了。從專利數量上來看,華為和中興掌握了大量5G核心專利。如果華為自主研發的芯片成功了,那美國將失去芯片行業的主導權。

華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測
華為手機用高通芯片 麒麟芯片會成絕唱嗎?_新浪眾測

正是擔心華為自主研發芯片崛起,美國才會出台政策封殺麒麟芯片。不過,如果華為手機沒有芯片可用,這會加速國內芯片行業的成熟。從最近一系列的動作上,不難印證這一觀點。來自美國彭博社的報導稱,我國將會在人工智能等高科技領域進行大量投資,投資金額達到驚人的9.5萬億元,投資基建由投資芯片取代。

眼下,華為在芯片製造領域積累了豐富的經驗。如果國內一些企業能夠在芯片設計軟件EDA,晶圓加工和光刻機等領域有所突破,那麼華為和其他手機廠商完全可以自己生產芯片。屆時,以高通、英特爾和AMD為代表的美國芯片巨頭將面臨被邊緣化的風險。由此來看,美國封殺麒麟芯片是醉翁之間不在酒,針對的是國內芯片產業鏈。

寫在最後:坦白說,特朗普出台政策封殺麒麟芯片也不過是權宜之計。如果徹底禁止高通、聯發科給華為供應芯片,那勢必迫使華為和國內芯片供應鏈加速成熟,以反擊美國的製裁。當然了,華為也會蒙受巨大的損失,手機業務未來幾年內只能雪藏。

允許高通給華為供應手機芯片,短期內可以打壓華為芯片研發的發展,而且還能避免國內芯片產業鏈的集體抵製。不過,從長遠來看,在美國製裁華為後,國內芯片行業會迅速成熟,而麒麟芯片也不會成為絕唱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽