50位青年科學家獲“科學探索獎” 每人300萬可自由支配
2020年09月25日18:10

原標題:50位青年科學家獲“科學探索獎” 每人300萬可自由支配

人民網北京9月25日電(趙竹青)9月25日,第二屆“科學探索獎”獲獎名單正式揭曉,50位青年科學家每人將在未來5年內獲得騰訊基金會總計300萬元人民幣獎金,並且可以自由支配獎金的使用。其中最年輕獲獎者僅30歲。

據“科學探索獎”管理委員會透露,本次獲獎人名單較去年更為多元化,其中女性獲獎人增至5位、35歲及以下獲獎人6位,港澳地區首次放開申請後,亦有3位科學家獲獎。

作為國內首個由互聯網企業設立的科技公益項目,“科學探索獎”於2018年由馬化騰攜手饒毅、楊振寧、施一公、潘建偉等知名科學家共同發起。獎項面向基礎科學和前沿技術領域,支援在中國內地和港澳地區全職工作的、45週歲及以下青年科技工作者,每年評選產生50位獲獎人。

據介紹,“科學探索獎”希望通過激勵青年科技工作者,助力我國原始創新能力的提升。騰訊董事會主席兼首席執行官、騰訊基金會發起人馬化騰表示:“我們非常期待‘科學探索獎’可以長期支援一大批優秀的青年科學家潛心探索、獻身科研,希望將來在他們當中誕生科學大家,為國家的科技事業做出突破性的貢獻。”

獲獎人平均年齡不到40歲,最年輕獲獎者僅30歲

根據今天公佈的名單,50名獲獎人中的48人擁有教授或同級職稱,38人有海外一流高校、研究機構學習或工作的經曆。“科學探索獎”的評審“英雄不問出處”,50名獲獎人中既有國家級獎項的獲得者,也有多人此前沒有獲得過其他知名獎項。

“科學探索獎”特別關注女性科學家和年輕科學家的發展,在同等條件下,女性和年紀輕者勝出。最終50位獲獎人的平均年齡不到40歲,其中女性5位,35歲及以下獲獎人6位,最年輕的獲獎者僅30歲。

值得一提的是,今年也是“科學探索獎”首次對港澳地區放開申請,港澳地區共有59人申報,最終3人獲獎,他們分別來自香港中文大學、香港科技大學和香港城市大學。

“科學探索獎”聯合發起人、首都醫科大學校長饒毅表示:“我們選拔出的這些年輕人,我相信有相當一部分,未來能夠脫穎而出。我們的工作,對科技人才的培養,有著非常長遠的意義。”

“科學探索獎”項目負責人表示,“騰訊發起和支援‘科學探索獎’,為青年科學家提供更好的條件,就是希望鼓勵他們投身基礎科學,面向未來,自由探索,以實現更多‘從0到1’的突破。”

未來,“科學探索獎”將為青年科學家搭建跨學科互動交流的平台,還將舉辦重大主題的學術報告會、研討會。受資助期間,獲獎人還將按要求向評審委員會定期提交年度科研進展報告,並擔任科學傳播大使,定期出席必要的公益活動和科普活動。

超800名兩院院士參與提名、推薦、評審

據介紹,2020年“科學探索獎”總共收到1200多位青年科學家的申報材料,經過初篩、初審、複審、終審四輪評審,產生最終獲獎名單,申報人與獲獎人比例約為25:1。

今年,在獎項的提名、推薦、評審過程中,超過800名“兩院院士”參與其中,僅在提名推薦階段,就有13位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎得主,和100多位發達國家的院士參與,數量和2019年相比有很大增幅。

為了保證評審的客觀公正,“科學探索獎”也在評審規則上不斷優化。“我們在評審全過程中嚴格執行了迴避原則,在已有的師生、親屬、項目、商業合作等迴避關係基礎上,今年進一步將同單位、提名、推薦也納入了迴避關係。此外還特別設立了‘斷開式評審’機製,避免同一批評委‘一評到底’。”“科學探索獎”項目負責人介紹道。

“科學探索獎”聯合發起人、南方科技大學校長陳十一表示,“‘科學探索獎’正在不斷釋放出自己的吸引力,在流程和標準上也越來越和國際標準靠攏,專業和嚴謹是‘科學探索獎’要一直保持下去的特色。”

“我們將持續投入,且沒有任何商業訴求。希望有越來越多青年科研人才能夠受到獎項鼓舞,心無旁騖,潛心研究。”騰訊基金會負責人表示,騰訊基金會先期為“科學探索獎”投入的10億元人民幣將採用企業投入、公益運作的方式,不求商業回報。

據介紹,2020年“科學探索獎”頒獎典禮將於11月14日在北京舉行。屆時,50位獲獎人將公開亮相,眾多國內外科學家代表也將應邀出席。

2020年“科學探索獎”獲獎名單

序號

姓名

性別

所在領域

工作單位

1

何旭華

數學物理學

香港中文大學

2

劉鋼

華東師範大學

3

魯巍

清華大學

4

鬱昱

上海交通大學

5

張靖

山西大學

6

張遠波

複旦大學

7

陳玲玲

生命科學

中國科學院分子細胞科學卓越創新中心

8

黃誌偉

哈爾濱工業大學

9

魯伯塤

複旦大學

10

王二濤

中國科學院分子植物科學卓越創新中心

11

朱聽

清華大學

12

東蘇勃

天文和地學

北京大學

13

胡清揚

北京高壓科學研究中心

14

李婧

中國科學院紫金山天文台

15

樸世龍

北京大學

16

史大林

廈門大學

17

魏勇

中國科學院地質與地球物理研究所

18

陳興

化學新材料

北京大學

19

李昂

中國科學院上海有機化學研究所

20

劉磊

清華大學

21

劉智攀

複旦大學

22

張傑鵬

中山大學

23

常超

信息電子

西安交通大學

24

黃芊芊

北京大學

25

李學龍

西北工業大學

26

李讚

西安電子科技大學

27

謝濤

北京大學

28

朱軍

清華大學

29

傅堯

能源環保

中國科學技術大學

30

劉倩

中國科學院生態環境研究中心

31

羅坤

浙江大學

32

徐集賢

中國科學技術大學

33

顏河

香港科技大學

34

周福寶

中國礦業大學

35

陳焱

先進製造

天津大學

36

黃永安

華中科技大學

37

王開雲

西南交通大學

38

王立平

中國科學院寧波材料技術與工程研究所

39

王鑽開

香港城市大學

40

陳求穩

交通建築

水利部交通運輸部國家能源局

南京水利科學研究院

41

洪錦祥

江蘇省建築科學研究院有限公司

42

林波榮

清華大學

43

聶鑫

清華大學

44

魏運

北京城建設計發展集團股份有限公司

45

彭承誌

前沿交叉

中國科學技術大學

46

宋柏

北京大學

47

楊越

北京大學

48

張立源

南方科技大學

49

周斌

中國科學院分子細胞科學卓越創新中心

50

朱嘉

南京大學

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽