士兵射殺南韓官員 金正恩極罕有致歉
2020年09月26日03:00
■首爾火車站的電視機昨天播出北韓領袖金正恩發言的新聞。

【星島日報報道】(星島日報報道)南韓一名漁業官員日前疑似在海上投奔北韓途中遭北韓軍方擊斃後,北韓領袖金正恩昨天極罕有地就這次事件致歉,以統一戰線部的名義向南韓發出通知稱:「讓文在寅總統及南邊同胞感到莫大的失望,我們感到非常抱歉。」但北韓在電文中否認南韓政府指該名漁業官員遭「焚屍」的說法,表示只是根據防疫規定焚燒了其乘坐的漂浮物。

南韓青瓦台國家安保室室長徐薰昨天在記者會上表示,北韓向南韓發出正式通知,稱對於發生令人失望之事表示歉意。徐薰引述金正恩透過勞動黨統一戰線部向南韓發出的通知:「對於本就處於(新冠肺炎)惡性病毒帶來病魔威脅中的南方同胞們,我們不僅沒能給予幫助,還在我方水域發生如此不光彩的事情,讓文在寅總統和南方的同胞們大大失望,對此我們感到非常抱歉。」

北韓發來的通知除了金正恩的致歉內容之外,還包括領導班子的立場。北韓表示發生了不該發生的事情,為了防止類似事件重演,北韓將加大海上警戒和監視力度,還要求有關部門引進記錄海上巡邏和打擊工作整個執勤過程的制度,以免因小失誤釀成大禍。徐薰還介紹,文在寅和金正恩最近一個月內互致親筆信,信函包含期待共克疫情難關、修復韓朝關係的內容。

南韓情報部門周三稱,在兩韓水域交界的南韓西部海域最北端延坪島附近執法時失蹤的一名公務員,周二遭北韓軍方槍擊身亡。軍方稱,失蹤者四十七歲,是位於木浦市的西海漁業指導管理團的公務員,周一在小延坪島以南兩公里處失蹤,後於周二下午被北韓水產事業所船隻發現。當晚,北韓軍方乘坐巡邏艇接近他將其槍殺,此後在海上將其屍體澆上汽油焚燒。對此,總統文在寅、國防部和統一部強烈譴責,並要求北韓道歉。  

南韓情報官員昨天表示,該公務員確是棄韓投朝。南韓傳媒報道,死者育有兩名孩子,最近離婚並有財務問題。北韓向青瓦台發來的通知,承認槍殺南韓公民,但否認焚屍。北韓公布調查結果稱,負責該海域的軍隊,周二接獲正在進行漁撈作業的水產事業所通報發現一名身分不明男子,軍隊前往當地後,發現這名男子搭乘「漂流物」違法進入北韓領海,因此在距其約八十米處盤查身分,但這名男子支吾其詞,始終未回應軍方問話。

軍方因此在接近這名男子過程中,對空鳴槍兩次,根據部分在場士兵陳述,這名男子受驚趴下時,做出在身上翻找東西要使用的動作。隨後,軍方依循海洋警戒勤務規定中許可的行動準則,在距離約四十至五十米處,向違法入侵者射擊十多發子彈。據稱,軍方接近至約十米處時,「漂流物」上已不見身分不明男子蹤影,只留下大量血迹,軍方判斷已將可疑人射殺後,根據防疫規定焚燒了他乘坐的「漂浮物」,而非「焚燒屍體」。北韓還稱,對於南韓在未要求北韓解釋前,單方面使用野蠻行徑等詞語,表示遺憾。

在首爾任研究員的脫北者Ahn Chan-il表示,北韓領袖道歉是極罕見的事,特別是向南韓總統道歉,說:「我相信這是一九七六年發生北韓士兵在非軍事區,用斧頭砍死兩名美國士兵以來,(北韓領袖)首次道歉。」分析認為,可能鑑於該事件對今後韓朝關係產生的影響等,北韓較為迅速地表明立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽