河野廢除印章文化 十月起公文不蓋章
2020年09月26日03:00
■東京一家商鋪的顧客在選購人名印章。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本印章文化淵源流長且在生活中普及,但行政改革大臣河野太郎昨日在電視節目上宣布,已要求中央政府各省廳從十月一日起原則上廢除使用印章,若有單位認為需要蓋章,須在十月前提出理由說明。河野希望在文件上蓋章的印章文化立刻結束,將此項舉措定位為推進數碼化的一環。

河野表示,現在有約一萬一千件行政手續需要蓋章,如果有單位非使用印章不可的話,要在本月中提出說明;如果本月內沒有提出說明,十月一日起就不用蓋章。雖然一些文件上仍有印章欄,直接略過即可。河野也說,書面或是使用傳真的報告,未來也原則上都會廢止,要持續進行數碼化。

環境大臣小泉進次郎昨日說,為了不受到「前例主義」限制,環境省將盡速修正現行制度,朝廢除印鑑業務方向進行。環境省內部有關請育嬰假的部分手續,從昨日開始已不再需要用印;本月底前將修正內部規定擴大不需用印的對象。國土交通大臣赤羽一嘉也在記者會上說,行政手續數碼化很重要,已指示各局處研究有關民間業者手續,原則上不需要用印;數碼改革擔當大臣平井卓也說,百分百支持。

日本前IT與科技大臣竹本直一去年就任大臣時已七十八歲,主張行政流程數碼化與在書面文件上蓋章的日本傳統印章文化,要兩者兼具,曾在網上引發話題。但日本內閣周三針對數碼改革舉行首次內閣會議,會中新任首相菅義偉指示明年內要創設「數碼廳」;行政改革大臣河野太郎也在會中表示,希望在文件上蓋章的印章文化立刻結束。

《朝日新聞》報道,因新冠肺炎疫情造成在家工作普及,影響在書面蓋章的文化。前首相安倍晉三政府也持續推動「擺脫印章」政策,但竹本直一擔任「守護日本印章制度.文化議員聯盟」會長一職,曾引起外界質疑是否與他擔任IT大臣有所扞格,竹本因此在今年五月請辭會長。

行政改革與數碼化是新任首相菅義偉的重點政策,菅義偉昨日上午在行政數碼化會議中,指示二○二五年度要完成將各地方政府的行政系統統一化。

  菅義偉表示,統一行政系統之後,民眾即使搬家也能接受相同的服務,若要對全國一起迅速地給付補助,統一與標準化是不可或缺的工作。菅義偉也要求加速推動國民身分號碼卡(my number card)普及,目標是在二○二二年度讓幾乎所有民眾都領到。

河野太郎除宣布終結官方習以為常的印章文化,也揚言接下來要終結「書面及傳真」文化。他說,很多時候為了蓋印章還必須印成書面,「只要不再使用印章,接下來就有助於不使用書面或傳真」。河野在前首相安倍內閣中,曾任外務大臣及防衞大臣,一直以來以敢言、大炮性格聞名,也因此讓他的宣傳能力在黨內首屈一指。他非典型閣員的講話方式頗受好評,Twitter跟隨者數目高達近二百萬人,雖然不及安倍的約二百三十萬人,但大幅領先不少黨內同志。菅義偉主張破除行政機關各自為政等陋習,任命河野擔任行政改革大臣,盼借重河野的行動力。

公元五七年,印章由中國漢朝傳入日本,明治時代形成了類似於現代印章登記備案的制度,在簽約等情況下,以蓋章來證明「本人同意」的做法在日本社會普及開來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽