解放軍果洲群島演練截可疑船
2020年09月26日03:00
■特戰小隊乘小艇登船截查及制服船上可疑人士。

【星島日報報道】(星島日報報道)十二名涉違反《港區國安法》或反修例嚴重罪行港人,上月涉經海路潛逃台灣,被內地海警截獲,目前正扣押在深圳鹽田看守所。解放軍駐港部隊昨進行聯合海空巡邏演練,包括模擬在果洲群島附近發現可疑船隻,特戰小隊乘小艇登船截查及制服船上可疑人士。新華社發表文章,提出十二人因非法進入內地管轄水域被捕,犯罪事實確鑿,適用法律清楚,被刑事拘留,程序符合內地法律法規。政務司司長張建宗昨出席立法會財委會會議時,一度遭民主派議員包圍抗議,要求他與十二人的家屬會面,張稱十二人屬通緝犯及棄保潛逃,冀議員勿再糾纏。

  解放軍駐港部隊昨進行本年度第三季度聯合海空巡邏,陸海空三軍部隊展開聯合搜救、海空巡邏及聯合查證等多項實戰化課目演練。據微博片段,當中一項海空搜救任務,為駐港部隊在果洲群島附近發現一艘可疑船隻向外海方向高速航行,任務部隊接到聯合查證命令後,判明目標屬性並向船隻進行警告,隨後由兩組特戰小隊實施攔截,並完成查證行動。

  新華社的評論文章提出,在香港反對派立法會議員操弄下,十二港人事件被大肆歪曲炒作,種種說法顛倒黑白、混淆是非,產生了極其惡劣的社會影響,「反對派消費這十二名非法入境者及其家屬,其真實目的是煽動香港社會對特區政府的不滿和對內地的仇視。」

  文章指出,十二人在內地管轄水域被廣東海警查獲,理應依照內地相關法律管轄和處理,目前在深圳被刑事拘留,程序符合內地法律法規。內地和香港的法律制度不同,香港沒有和內地移交逃犯的法律機制,內地有權按自己的法規進行拘押、審理和懲處。事後特區政府密切跟進,在尊重當地司法制度的原則下為這些港人提供可行協助,所作所為合情合理,無可指責。但被一些香港反對派議員當做興風作浪的好機會,「混淆視聽,將本應由內地處理的案件說成可在港立案。種種作為既不合法也不合理,完全是胡攪蠻纏,粗暴干預內地的正當執法和司法程序。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽