女排隊員為《奪冠》傾力付出:拍電影不比打球輕鬆
2020年09月26日14:49

  

朱婷在片場兩度崩潰大哭
朱婷在片場兩度崩潰大哭

  “幾代排球人摸爬滾打半個世紀,目標始終是升國旗,奏國歌。感謝一路上支持推動我們奮進的所有人!”

  在郎平指導充滿力量的話語中,備受期待的中國女排題材電影《奪冠》在9月25日上映。

  作為又一部將鏡頭聚焦體育賽場的力作,“熱血和感動”是很多觀眾最直觀的感受,這部影片也讓更多人瞭解到了中國女排的輝煌與堅韌不拔的精神。

  為了拍出這樣一部影片,也少不了中國女排界人士的親身參與——從現任國家隊主帥郎平到多位隊員,都用各自的方式為影片拍攝做出了貢獻。

  其中,包括朱婷在內的多名運動員親自出鏡,因為時間緊還一度熬夜拍攝。

  朱婷和郎平舉起世界盃冠軍獎盃。

  拍戲到淩晨,朱婷笑言“垮了”

  《奪冠》電影除了展現了中國女排扣人心弦的故事和奪冠輝煌之外,還有一個備受關注的看點——那就是真實運動員的親身出鏡。

  包括中國女排明星朱婷在內的多位國手,都實際參與到了影片拍攝當中——里約奧運會奪金的班底幾乎悉數上陣,朱婷、惠若琪、袁心玥、張常寧、龔翔宇……

  據悉,中國女排的隊員們是在2019年女排世界盃奪冠後就馬不停蹄地來到了片場,趁著國內聯賽開始前的空檔來參加拍攝,也因此犧牲了不少假期。

  由於時間緊張,運動員們不得不高強度工作,甚至經常要拍攝到淩晨。

  朱婷就在之後接受採訪時透露了其中的艱辛,“我從來沒熬過夜,作息時間可能到10點半11點就要休息了。拍戲到淩晨三點已經垮了,每一行都有每一行的辛苦,都不容易。”

  張常寧也同樣表示拍攝的過程相當辛苦,由於運動員都是電影的門外漢,需要下更多的工夫去學習,動作的精確度、情緒的把控,都需要投入很多辛勞。

  在將近10天的拍攝中,熬夜拍戲的情況屢次出現。隊員王媛媛也不禁感歎,“拍電影一點也不比我們打球輕鬆。”

  “我們每天早上7點多去劇組,要拍到晚上甚至次日淩晨三四點,時間特別長,中間也沒有什麼休息時間。”

  不過,這種種辛苦的付出,最終給影片增加的是珍貴的真實感,導演陳可辛在接受採訪時說,這是專業演員所給不了的。

  “她們是演自己。我們根據資料給她們編了台詞。她們一拿著台詞,‘就說我不會這麼說,我會這麼說這麼說’,她們自己改成了她們個人會說的話。”

  鞏俐扮演的郎平很像。

  全力去做,認真配合

  中國女排的成功既有運動員的汗水,更有教練員的付出。為了演好這個中國女排乃至世界女排史上的傳奇人物郎平,鞏俐也是下足了功夫。

  在拍攝過程中,鞏俐就多次探班中國女排的訓練課,實際觀察郎平的身體形態細節,並且和郎平進行了交流。

  去年8月份在寧波北侖舉行的東京奧運會資格賽上,鞏俐也出現在了賽場。在場邊,鞏俐一邊細心觀察,一邊還會記下筆記,正是有了這些細緻的準備和揣摩,才有了在影片中的“神還原”。

  去年10月電影公佈的預告片中,鞏俐所飾演的郎平身影就讓許多人都覺得可以“以假亂真”,連郎平本人也在社交媒體上點讚,“這個背影好熟悉,看得我都有點恍惚了。真像!鞏俐。”

  而朱婷也透露,在片場見到鞏俐扮演郎平的扮相時,朱婷和隊友們被嚇了一大跳。

  “真的太像了。之前我們訓練、比賽的時候,鞏俐老師都有來看,這次再見到她時,舉止動作和郎導非常神似,當時我們集體‘哇’地喊出了聲。”

  郎平雖然沒有親自去看劇本,對拍攝進行太多幹涉,但還是悉心給予了幫助,提供了很多寶貴素材,“我相信導演。鞏俐需要瞭解主人公的心理動態,我把自己真誠介紹給她了。”

  同時朱婷也透露,郎平還給自己參演提出了建議,“認真對待每一個環節,就像打球一樣不能放鬆,按導演要求全力去做,認真配合。”

  郎平和女兒白浪。

  “前國手”還原老女排精神

  在電影中,更吸引關注的是扮演老女排的十二位素人演員。

  雖然影片沒有郎平出鏡,但郎平的女兒白浪卻親自上陣飾演年輕時郎平,並且還是郎平鼓勵她接下這份演出工作的。

  為了演好青年郎平,白浪在一個月的時間里減重足足30斤,以符合體型上的要求,並且接受了一個多月的表演和台詞訓練。

  同時,白浪還反複觀看母親當年的比賽錄像,研究從扣球動作到表情、慶祝方式等等細節——白浪透露,有一次拍完戲,自己甚至被一名群演誤認為是郎平。

  陳展出演孫晉芳。

  此外,扮演孫晉芳的陳展是貨真價實的“前國手”——中國女排自由人,曾隨國家隊出征2014年世錦賽並獲得亞軍。

  片中,12位老女排的飾演人員中有三名專業運動員:飾演孫晉芳的陳展、飾演周曉蘭的羅慧、飾演周鹿敏的淩敏,而陳展是唯一一個真正的前國家隊隊員。

  陳展曾在接受《揚子晚報》採訪時表示,演戲起早貪黑非常辛苦——“第一天是淩晨4點45出發的,比日常排球訓練的6點早操課還早。而且同一個鏡頭要拍很多次,“但我覺得當運動員的苦都吃過了,這一點沒啥。”但就這樣,陳展還是拍吐了。

  那段夜戲大約在晚上11點開拍,第一組結束,陳展已經很累了,但導演還不是太滿意,還想再來一條,等拍完第二條,陳展已經快不行了。

  前國手陳展。

  “當時身體特別難受,特別想吐。但是我當時不想當著大家的面吐,畢竟我曾經是國家隊的,我要被練吐了,多丟人啊,就偷偷摸摸到場館外邊。”

  而為了演好孫晉芳,陳展還到圖書館、網上蒐集關於角色的資料,去理解、揣摩角色的性格、打球特點等。

  “孫晉芳的自傳,給了我很多幫助。之前我只瞭解她在球場和工作上的情況,看完書,我對她的背景、經曆這些故事有了更多瞭解。”

  對陳展來說,除了表演是一大挑戰,還有一個就是技術,“我是自由人,她是二傳,技術和位置真的是完全不同。我開機前苦練二傳,說實話,是真的難。她是世界最佳二傳,這可咋模仿,動一下就露餡了,反正我拍攝的時候一直在自我洗腦,‘我就是世界最佳二傳’。”

  “我的運動生涯中,最好的成績是亞軍。當拍到孫晉芳她們站到世界冠軍領獎台上的場景時,我感慨萬千。當時我跟陳可辛導演說,我從來沒有拿過世界冠軍,這次飾演孫晉芳,也圓了我一個世界冠軍的夢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽