臨港新片區首座加氫站奠基,預計2021年上半年建成
2020年09月26日17:21

原標題:臨港新片區首座加氫站奠基,預計2021年上半年建成

9月26日,在中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區氫產業園成立一週年之際,臨港新片區首座加氫站平霄路油氫合建站奠基,預計2021年上半年建成。新片區企業上海氫晨新能源科技有限公司(下稱“上海氫晨”)發佈其自主研發的H2150F質子交換膜燃料電池堆,峰值功率達150kW。

臨港新片區首座加氫站今天上午開工。 楊歡 攝
臨港新片區首座加氫站今天上午開工。 楊歡 攝

上海氫晨成立於2017年,發源於上海交通大學機械與動力工程學院,從事高密度燃料電池電堆研發、生產和銷售,已累計開發50kW、80kW和100kW級三代具有自主知識產權的車用燃料電池電堆,體積功率密度達到3.3 kW/L,並開發了無人機用燃料電池動力系統,重量功率密度達到500W/Kg。

此次發佈的H2150F質子交換膜燃料電池堆是針對18噸以上中型及重型卡車等應用場景開發的車規級量產型燃料電池電堆,具有高性能、高一致性、高集成度的特點。

目前該電堆已完成5000小時以上NEDC(New European Driving Cycle)工況實測,100%完成OTS實驗驗證和整車廠PPAP(生產件批準程式)認證,開發過程嚴格遵守車規級產品設計標準和開發流程。

與此同時,上海氫晨首條自動產線正式啟動,燃料電池全自動化電堆裝配系統、100kW以上大功率電堆測試系統和零部件自動化檢測系統等核心設備投入使用,這標誌著H2150F電堆進入SOP(標準作業程式)量產階段。

當天,上海交大-臨港集團“通臨智創”產學研基金正式啟動,旨在共同推進產學研融合發展,增加科研投入,促成成果轉化,為國內燃料電池電堆開發提供更多自由可控的核心技術。申能集團和通臨智創基金共同簽署入股上海氫晨投資協議。

當前,上海正積極申報國家燃料電池汽車示範城市。上海市經濟信息化委副主任張建明表示,到2023年,上海氫燃料電池汽車產業發展實現“百站、千億、萬輛”總體目標。規劃加氫站接近100座並建成運行30座,形成產值規模近1000億元,推廣氫燃料電池汽車突破10000輛。

上海將聚焦培育“一環”“六帶”的氫燃料電池汽車產業創新生態,沿“外環”一個環形區域佈局燃料電池汽車產業鏈,重點建設嘉定、臨港新片區、青浦、金山、浦東、寶山六個燃料電池汽車產業聚集地帶。

在臨港新片區,今年5月出台的《臨港新片區綜合能源建設三年行動計劃(2020-2022)》明確未來3年將完善氫能基礎設施的佈局,計劃在3年內建設3座加氫站,推動氫能應用示範項目建設,探索氫能交通與物流等典型的氫能應用場景。

當天,新片區首座加氫站平霄路油氫合建站奠基,預計2021年上半年建成,建成後面向社會車輛提供服務,前期將為臨港T6線公交車及臨港氫燃料物流車提供加氫服務。平霄路油氫合建站項目將引領臨港氫能供應體系及基礎設施建設,帶動氫能及燃料電池汽車產業鏈集聚發展。

接下來,今年7月在臨港新片區掛牌的中日(上海)地方發展合作示範區也將發展以氫能源為主的新能源產業,推動產業相關上下遊企業的集聚發展,計劃打造氫能產業研究基地、一體化加氫設備研製基地、儲氫設備研製基地、氫燃料電池及整車研製基地、氫能產業鏈配套基地等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽