一字眉27分占士38分三雙 湖人4-1滅金塊進總決賽
2020年09月27日11:37

  香港時間9月27日,湖人以117-107擊敗了金塊,總比分4-1晉級總決賽。

  湖人自2010年以來首度進總決賽。勒邦占士打出三雙,貢獻38分、16個籃板和10次助攻,“一字眉”安東尼-戴維斯27分5個籃板,丹尼-格連11分,迪韋侯活9分9個籃板。後備出場的阿萊克斯-卡魯索11分。

  金塊第三次1-3落後翻盤的夢想破滅。尼科拉-約基治得了20分、7個籃板和5次助攻,謝利米-格蘭特20分9個籃板,賈馬爾-梅利19分8次助攻,保羅-米沙柏13分。

  雖然湖人以3-1領先,但卻不敢想當然。金塊已經是連續三次1-3落後,這也是史上第一次,此前兩次都成功翻盤。金塊連續六次破壞對手的賽點,逃出生天,今天是第七次。

  湖人沿用上一場的正選陣容,侯活仍先發出場。雖然他得分不是很多,但在限制約基治方面卻非常成功。而上一場扭傷腳踝的戴維斯並無大礙,仍然出現在先發五虎中。

  開場後,約基治連續投籃命中,湖人沒占到便宜。兩隊首節就打得難解難分,陷入拉鋸戰。本節還有3分28秒時,波特命中三分,此後他上籃得手,一人連得5分,金塊以23-21超出。朗度送出助攻,卡魯索連續籃下得分。兩隊在本節最後幾分鐘大舉對攻,湖人以33-30結束本節。

  首節湖人命中率高達57%,三分球6投2中,兩記命中的三分全部來自朗度,令人意外。而且後備得了17分,比主力還多得1分,也是意外之喜。金塊命中率50%,三分球7投3中。他們後備得了16分,也比主力多。

  第二節戴維斯在場邊休息時,占士帶隊。他在一次上籃時遭到封籃,這激起了占士的怒氣。此後他連續三次突破上籃得手,而且幾乎連路線都一樣,金塊無奈之下,只得叫暫停。

  暫停回來後,占士遭到包夾,但他選擇傳球,莫里斯命中三分。湖人打出16-4的攻擊波,一舉以49-38拉開差距。金塊近5分鐘只投中兩球,陷入不利的局面。半場結束時,金塊以51-61落後。

  上半場湖人命中率仍有57.9%,三分球11投3中。占士第二節得了14分,貢獻16分、7個籃板和6次助攻,戴維斯9分。

  金塊命中率為43.5%,三分球13投4中。約基治9分最高,梅利8分。

  第三節開始後不久,湖人以72-56取得16分的優勢。不過對金塊的比賽,絕對不會如此波瀾不驚地結束。本節還有4分29秒時,侯活卡位時將米沙柏撞倒,被吹了惡意犯規。金塊抓住機會,打出17-4的攻擊波,一舉將比分追成84-84。湖人失誤增加,命中率也下降。戴維斯在本節結束前命中一記三分,他們才以87-84保持領先。

  第四節占士開啟“全力詹”模式,他連續兩次得到“打3分”機會,一人連得5分,湖人以95-88略為拉開差距。金塊好不容易將差距縮小到3分,但占士和戴維斯聯手還以一波7-0,第四節過半時,占士分球,戴維斯中路命中三分,湖人以102-92領先,逼停金塊。

  金塊展現最後的倔強,連續走上罰球線。5次犯規的約基治,也仍留在場上。他連投帶罰拿下3分後,金塊只以99-103落後。格連關鍵時刻命中一記三分,占士也中投命中,為湖人穩住陣腳。占士找回投籃的信心,不但中距離命中,還投中三分,比賽還有1分57秒時,湖人以115-103領先。

  金塊頑強如“打不死的小強”,但這一次也成為強弩之末。他們只能強投三分,但效果並不好,無力回天。

  湖人闖進總決賽。2010年,湖人闖進總決賽後,在高比拜仁的率領下奪冠。10年後,他們期待為高比而戰,再度登頂。他們的下一個對手是熱火與塞爾特人的勝者。

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽