英媒:曼聯比賽結束拿12碼是佔便宜!
2020年09月27日02:57

  曼聯擊敗白禮頓的比賽中,紅魔在終場哨響後拿到了製勝12碼,引來了不小的爭議。ESPN記者戴亞-莊臣賽後特地貼出了英足總的VAR實行手冊的相關規則,表示曼聯這個追加12碼的判罰,從規則上講是完全沒有問題的。不過《鏡報》對此持有不同的觀點,他們認為曼聯就是佔了便宜,鑽了規則的空子。

曼聯引來爭議
曼聯引來爭議

  《鏡報》之所以敢這麼說,是因為他們找到了英超VAR負責人尼爾-斯瓦布里克此前的問答,認為曼聯此役的12碼判罰不符合球證此前表達的規定。尼爾-斯瓦布里克在接受採訪時曾經公開談論過如果在比賽最後時刻出現涉及VAR爭議時,球證的處理方式。

  當時有人問如果在比賽的最後時刻發生了意外,而球證沒有發現,VAR在審查,當終場哨聲吹響後會發生什麼?尼爾-斯瓦布里克當時說:「我們對此有相應的程序應對。當正在審查一個事件時,首先VAR會告知球證正在審查,球證會吹一聲哨子暫停比賽。球證會把左手手指放在耳朵上,然後伸出手掌,向每個人傳遞信息,VAR正在檢查他們的決定。每個在場上的人都要停下來,審查完成後,VAR會反饋。之後球證才可以吹半場哨或者終場哨。如果VAR建議做出一個決定,球證會做出指示,屏幕會顯示事件,然後會做出決定。」

  當時斯瓦布里克還特地提到了17/18賽季德甲發生過類似的事件,緬恩斯對陣弗賴堡的比賽中。原本球證已經吹響了半場結束的哨音,但在VAR球證的提醒下,球證又判射12碼,雙方球員又回到球場,緬恩斯憑藉12碼取得領先。

    不過斯瓦布里克明確表示半場和全場是有區別的,他說:「半場哨聲只打斷了比賽。如果這件事發生在終場哨聲吹響之後,我們就無法對它進行審查了。這是法規的基本規定。」

  《鏡報》挖出斯瓦布里克的這段採訪表示曼聯從判罰中獲益,因為今晚比賽的當值球證並沒有按照斯瓦布里克說的標準程序進行判斷,最終給了曼聯一個12碼。說到底,關於VAR的一些判罰準則彈性空間很大,怎麼判都能找到規則支持,很多規則至今都有些模糊,有時候到底怎麼判,完全靠當值球證個人意志,這也是VAR頻繁引起爭議的原因所在。

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽