2米21榜眼秀歸來!27歲從NBA退役!他也太慘了
2020年09月27日07:59

  原創 教主 籃球教學論壇

  香港時間9月26日,經紀人謝利-丹尼爾斯表示:“希姆-塔比特已經找到新東家,他和中國台灣省的新竹攻城獅隊正式簽約,將代表球隊征戰P+聯賽。”教主簡單科普一下:P+聯盟是黑人陳建州組建的台灣省新職業聯賽,英文叫P。 League+。

  塔比特很自信,他在接受採訪時說:“只要獲得一個機會,我就可以打出高水準,我可以給一支球隊帶來高質量的禁區防守!”想當年,塔比特也是李寧簽約的球員,身高2米21,臂展2.29米,原地站立摸高2.87米。這樣的靜態天賦,令人羨慕。教主要是有這個身高,天天去野球場虐菜!

  很多人不知道,33歲的塔比特,離開NBA已經整整六年了。為了適應當今的比賽節奏,他最近兩年苦練三分球。2019年10月,他第一次為公鹿試訓時三分100投57中,第二次為公鹿試訓時三分100投53中。他還試訓了紐約人,兩支球隊甚至都不願給他一份10天短合同。

  他的起點太高太高,所以摔得也最狠。2009年的NBA選秀大會,灰熊用手中的榜眼簽選中塔比特,這也成為灰熊隊史最糟糕的選秀決策!塔比特到底配不配榜眼秀?他大一場均3.8次封籃,大二4.5次,大三4.27次。一個活生生的封籃機器,在那個中鋒至上的年代,換你當總經理也得選他!

  2009年選秀大會星光熠熠,可能是03之後最好的一屆:格芬狀元秀,夏登探花。帝王第四順位選中伊雲斯,木狼第五順位摘走盧比奧,勇士第七順位選中居里,速龍第九順位選中迪羅薩,公鹿第十順位選擇詹寧斯。

  塔比特雖然被稱為“21世紀最水榜眼”,但他的成長故事相當勵志。塔比特來自非洲坦桑尼亞,15歲才第一次接觸籃球。他17歲時父親去世、母親失業,塔比特只能去夜店當保鏢來養家。18歲那年,塔比特來到美國,遇到自己的貴人奧利弗諾阿,後者帶他進入康涅狄格大學。

  大二那年,塔比特打破了莫寧的單季封籃紀錄。大三賽季他取得了全面進步,場均13.5分10.9個籃板4.27次封籃,並砍下了18次雙雙。你想想,15歲開始打籃球,18歲才接受正規訓練,22歲就成了NBA榜眼秀。這是什麼樣的天賦?

  反過來說,他接觸籃球的時間太短,很多技術都沒有好好打磨。塔比特新秀賽季場均3.1分3.6籃板1.3封籃。2010年2月26日,他被灰熊下放至發展聯盟,成為NBA史上第一個被下放的榜眼秀!球隊本想讓他搭檔小加素,但蘭度夫來了之後,黑白雙熊完美合體。

  塔比特徹底被邊緣化,生涯第二個賽季,灰熊失去耐心,將這位榜眼交易至紅隊。2011年3月21日,塔比特再次被下放至發展聯盟,之後又加盟拓荒者。生涯前三年,換了三支球隊,他做錯了什麼嗎?如果塔比特能在大學多打一年,或者灰熊願意多培養他兩個賽季,也許塔比特的生涯會有所不同。

  2012年夏天,他加盟雷霆,遇到了史上最出色的榜眼秀——杜蘭特!塔比特的生涯迎來轉機,他進入雷霆的輪換陣容。2012-13賽季,塔比特出戰66場,場均能打11.7分鐘,得到2.4分2.9籃板。這段時間可能是他生涯最美好的時光。

  2014年夏天,雷霆將他交易至76人。2014年9月1日,76人裁掉了塔比特,他的NBA生涯就此結束。27歲從NBA退役,令人唏噓。塔比特生涯場均2.2分2.7籃板0.1助攻,2017年9月22日,他加盟日本B聯賽,徹底從球迷視線中消失……

  塔比特不是壞人,但他可能真的不適合NBA。頂著“21世紀最水榜眼秀”的標籤,塔比特自己的壓力比我們想像中更大。33歲也不再年輕,希望他能在另外一個舞台上為自己正名!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽