全世界為你讓路:北面專業級戶外徒步鞋2VV6
2020年09月27日08:10

THE NORTH FACE北面,可以理解為北面的山坡,其標誌以位於阿爾卑斯山脈,海拔3970米的艾格峰為原型,艾格峰北壁氣候多變,山勢陡峭,經常有落石和雪崩,其名“北面”意味著不懼艱險,迎難而上,挑戰極限的戶外精神,THE NORTH FACE北面創始於1966年,THE NORTH FACE的格言:一個人只要知道上哪兒去,全世界都會給他讓路。

今天開箱小測一款北面的專業級戶外徒步鞋:2VV6

喜歡北面的鞋盒設計,戶外感強烈,打開盒子,裡面有一條紙質隔板把兩隻鞋子分開,細節比較用心。

鞋子從正上面看有點復古跑鞋的風格,類似於nb的574。

從測面看,畫風突變,鞋型雖然有點臃腫,但很有力量感,各種戶外鞋的功能性設計一覽無餘,讓人隱隱感到,這鞋子絕不一般。

鞋面與中底連接處設計了大面積的透氣網眼,其長度從前掌縱貫後跟,看著就透氣。這點在後來穿著過程中深有體會,此處的網眼面料真的提供了強大的透氣性。

而鞋身也採用了類似於耐克飛線技術的個構造設計,為鞋面提供了精準的支撐性能。

鞋子後跟處有CRRDLE標誌,這是北臉自主研發的中底系統。其根據戶外活動的特點,並非一味追求緩震,而是在緩震、支撐、穩定上找的平衡點,給使用者提供更專業的保障。

鞋頭小腳趾處有加強塗層,上面印有北面的logo,增強了保護性也表明了鞋子的身份。

經典的vibram 橡膠大底是專業級戶外鞋的標配,其耐磨、防滑、支撐性、以及在極端溫度下的表現令人放心,這個黃色的logo在戶外愛好者的眼裡就是專業的保證。

鞋子採用了GTX專業防水內襯,360度全覆蓋襪套設計,用料紮實。GTX是業界公認的防水效果最成熟的科技,兼具了防水性與透氣性,也是高端戶外鞋的首選防水面料。之前我也使用過多款應用GTX科技的戶外產品,防水性能令人印象深刻。

不出意外,北面這款專業戶外鞋用的是Ortholite功能鞋墊,Ortholite鞋墊具有透氣,吸汗,防臭、防黴、抑菌,緩衝性好的 特點,與戶外鞋的功能需求完美契合。

在重量上,由於動能性的需要,戶外鞋一般不可能像跑鞋一樣的輕盈,但是這款北臉的2vv6重量上控制的還是相當不錯,42碼單只380克左右,比預計的輕快不少,完全沒有戶外鞋固有的笨重感。

作為一款專業戶外鞋,採用了vibram 橡膠大底、GTX防水面料、Ortholite科技鞋墊,可謂該有的基本都有了,其實際性能如何呢?

終於,在一個春光明媚的下午,我們一起出行了!

此次徒步的目的地為本地的一處濕地自然保護區,路面以林間路為主,偶有水塘和窪地,當然還有相當長的一段公路。本次徒步曆時3小時、行程13.7公里

樹林里有厚厚的腐殖層,踩上去沙沙作響,野草也吐露出新綠,陽光明媚,空氣芳香,暖風習習,光影斑駁,春的氣息撲面而來。穿著北面,我來赴這個與春天的約會。

順利穿過樹林,來的了濕地。

公路體驗:得益於北臉的CRRDLE中底系統,鞋子在緩震與支撐上有良好的表現,鞋底前掌微翹,行走有明顯的階段感,有點踩蹺蹺板的感覺,這種設計使每一步都似乎有一種向前的驅動力,有點像走下坡的感覺,輕快省力。其透氣性也值得稱道,走了半小時左右的公路,一點都不悶腳。

缺點:可能是考慮到舒適性,鞋型較為寬鬆,即使繫緊鞋帶,包裹感也不強烈,正常速度徒步舒適,但需要疾跑撒歡時感到有些許不跟腳。

林間路段體驗:鞋面支撐性優異,可能的“飛線”結構的作用,在踩坑窪不平的路面時,鞋面能有效的支撐牽拉住變形的腳,使腳保持穩定的狀態,防止受傷,鞋底強度應付林間路段綽綽有餘,無懼隱蔽的堅硬石塊或樹枝,走的放心。

缺點:感覺中底稍微有點厚,過濾掉了過多的路感,在某些時候會影響對路況的判斷。

進入濕地,路況瞬間複雜起來,有很多水窪擋住了必經之路,正好,考驗這雙鞋子防水性能的時候到了!

雖已立春,但是野地裡的水還是相當涼的,小心翼翼的走過幾處窪地,能感到溫度降低,但是絲毫沒有進水、滲水的現象發生,GTX防水性能值得信賴。鞋底在濕滑情況下的抓地性能也很給力。這次涉水時間並不長,大概不到20分鐘,走出窪地,直接把鞋子脫下,甩去積留在鞋面的水,很快鞋面也回覆乾燥了。鞋子的防水性能,相當理想。

最後用北面的名言來作為結束:一個人知道上哪兒去,全世界都會為他讓路!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽