【留守香港不移民】Susanna:下一代要好好增值自己,這樣才有本錢考慮去留問題
2020年09月27日02:23

國際局勢變幻莫測,令全港市民忽然陷入終極選擇困難。有人出走異鄉過第二人生,亦有人決心留守家園,如果你仍未拿定主意,不妨先聽聽來自兩邊的港女故事,預先了解那個平行世界是不是你心目中的烏托邦。

Susanna Lo

移民的念頭在我腦海一閃即逝,即使我的大兒子正在英國留學,我也沒打算要一家團聚,始終孩子們有自己的生活。起初首先想到的是語言能力,只有中學學歷的我實在沒自信可以跟英國人好好溝通,說句話都不自在,更別說融入當地。另外是適應問題,人在異地很多事都要由頭學起,在香港習慣了方便的生活,不愛自駕的我到其他地方只能住市中心。雖然憑香港人肯捱的DNA應該撐得過去,但這樣生活真的會高興嗎?聽一些已移民的朋友分享,周末最高興就是逛唐人街,我倒不如留在一個到處是唐人的地方。

我與香港一同成長,在這裡充滿回憶,一路上有很多人主動幫忙,讓我也想回饋社區幫助有需要的人。我的慈善公司最近在籌備一齣兒童英文音樂劇,當中我們會贊助低收入小朋友一起參演,讓他們從中學習和增加體驗。我希望下一代好好增值自己,這樣才有本錢考慮去留問題。本著香港人精神,我對未來仍有希望,只要大家繼續尋找生機,香港仍然是個可愛的地方。

Text/ Ada Lee

Photo/ 由受訪者提供 & pixbay

延伸閱讀:【移民故事】日本創業做老闆 Ada:「最開心可以跟當地人做friend!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽