巨星籃球vs團隊籃球!湖人打熱火的關鍵在哪裡?
2020年09月28日18:03

  今年季後賽的最後一篇賽前分析了。

  簡單聊聊我認為湖人該怎麼打熱火吧。還是那句話,說的一不定對,你就聽一聽純當圖個樂吧。

  熱火之所以能走到這一步,很大一部分原因是要歸功於他們的防守,也就對2-3聯防的巧妙使用。熱火是一支經常會在場上暴露防守弱點的球隊,他們有很多防守能力不佳的白人運動員,但斯法烏斯特拉靠著一手聯防,讓阿德巴約帶著另外兩名鋒線防守人,用區域防守把這個漏洞給蓋上了。

  在“如何平衡球隊防守”這件事上,史帥教練做了非常棒的工作。

  但是,你也不能否認一個客觀存在的事實:在熱火的這條晉級之路上,他們並沒有碰到非常擅長破解熱火防守的球隊——要麼,沒有很強的個人攻堅能力,要麼,沒有足夠的破聯防經驗,要麼,二者皆無。

  溜馬的整體實力就不如熱火,罰球線上還少了一個最重要的策應中軸小沙邦尼斯,公鹿的進攻靠的是快攻轉換和射手的拉扯,可一旦落入陣地,字母被熱火用人牆給攔住,那他們的進攻就會逐步陷入癱瘓,至於塞爾特人,如果他們有賀福特,情況一定會好很多,可惜的是…他們現在並沒有。

  但湖人不一樣。湖人是一支既具備強攻堅能力,又有充足的破聯防資源的隊伍。

  在如何破解熱火聯防這件事上,其實早在常規賽,他們就有過非常成功的經驗了。

  湖人會安排一字眉去到罰球線區域,這是2-3聯防下最薄弱的真空地帶,而一字眉的高度與中距離懲罰能力,是熱火絕對無法忽視的進攻威脅,也就必然會出現防守陣型的移動,這時候其實就是給一字眉做選擇題的時間了,防守給什麼,他就打什麼。

  禁區防守人上提,他可以打罰球線策應的高低位連線,防線不往上擴,他可以選擇中距離投籃,協防從斜45度過來,一字眉也有能力在夾擊形成之前,完成出球。

  換作別的球隊,有沒有罰球線的接應能力,是問題之一,發牌的人能不能交球,則是問題之二,但對湖人來講,這兩個都不能算是問題。

  更重要的是,讓一字眉站到罰球線去做策應,絕不是湖人唯一的解題思路。占士也同樣能夠勝任這個角色。設想一下,朗度站在弧頂發牌,占士去到中路做策應,讓一字眉留在底線進行遊走,這顯然也是威懾力十足的一種站位方式。

  罰球線附近的防守安排,是熱火需要去著重思考的一個問題。而另一個問題,則在於守聯防時的籃板球保護。

  聯防往往會因為對位人員的分配不明,而導致球隊在籃板爭奪的卡位上出現漏洞,尤其是在當你的上線受到巨大防守壓力,不得不牽扯到你更多的防守注意力時,熱火能不能擋得住對手的進攻籃板球衝搶,這是要打上一個問號的。要知道,湖人是這個聯盟里前場籃板率最高的球隊之一。

  但如果熱火不守聯防呢?

  那他們可能就不得不面對,占士點名鄧肯-羅賓遜/杜拉基/泰勒-希羅的場面,還記得塞爾特人是怎麼贏下G3的麼?就是因為他們不僅處理好了臨場破聯防的問題,還用點名單打的方式,讓鄧肯-羅賓遜在場的每一秒都覺得呼吸困難。

  而到了總決賽,無非就是把這項錯位單打的執行人換成了勒邦占士而已。

  熱火本就是一支打1大4小的球隊,他們的4號位上站著的是1米98的克羅達,在熱火守人盯人的階段,光對位,一字眉這點就有著天然的錯位差。而在這個基礎上,湖人還可以安排占士做點名,去殺傷鄧肯-羅賓遜/杜拉基/泰勒-希羅,去擠壓他們的上場時間,逼史帥在人員的使用上進行調整。

  雖然熱火有畢拿,有伊古達拿,但因為熱火必須要在場上擺一些防守弱環,就會給到占士很多避開防守強點的機會。倒過來逼熱火在用人上做調整,讓斯法烏斯特拉在進攻和防守中做兩難的抉擇。

  如果你上伊古達拿,的確能在防守占士方面為球隊帶來提升,可進攻呢?當伊古達拿出現在場上時,湖人是可以選擇讓自己的五號位去跟他對位,這麼做不僅可以減少中鋒球員在場上的跑動距離,也更有利於他們提升禁區的防護等級。

  當然,無論是面對聯防,還是人盯人,三分線外的投射表現,都將成為決定湖人比賽的關鍵。

  三分不準,則聯防可以更加大膽地選擇放空外圍,進而加大向內收縮的力度,至於點名,大延誤的阻攔是一定會出現在占士的面前的,可不管你的出球有多快,接應點投不進,那也是白搭。

  如果湖人在三分線外持續失準,給到熱火無限收縮禁區,開啟以多防少,屯兵籃下的模式,那他們距離翻車也的確就不遠了。

  熱火要贏,應該就也是贏在這個點上。

  說完怎麼攻,接著我們再來講怎麼防。

  邁阿密熱火是全聯盟三分投射表現最好的球隊之一,阿德巴約的高位手遞手掩護,配合射手群的空手跑位,是他們的固定戰術配合,而且殺傷力巨大。

  但我對湖人限制三分這件事倒不是很擔心。

  格連的身形和打球風格,很適合對防鄧肯-羅賓遜,波普/卡魯索/朗度也可以給到杜拉基和希羅全天候的防守照顧,起碼在風格上,湖人的防守資源是能跟熱火的外線強點完美適配的。外圍防守的壓力要遠小於前幾輪。

  數據方面,季後賽打到現在,他們仍舊是控制三分出手最好的球隊之一。今年季後賽,湖人場均只讓對手在三分線外出手32.9次,排聯盟第二。要知道,這個數據還是在他們的對手裡有休斯敦火箭的情況下完成的,是非常具有說服力了。

  但防熱火,絕不是像防火箭那樣“只要防住了三分,那你就贏了”這麼簡單。他們是會投中距離的,是會主動往籃下殺的。所以重要的是,你要怎麼在踩住熱火三分線的同時,持續摁住他向內的衝擊。

  先說對位吧。

  在開場陣容的選擇上,我覺得還是別用麥基了。至於原因,說過太多次了,麥基在防擋拆時的位置選擇就是災難,他控制不好任何人。如果沃格爾繼續選擇相信麥基,那麼我認為這多半也是從球員心態的角度和進攻上考慮的,也是之後一定是進行調整的,除非打的太順,但這可能性也不大…

  我個人更希望看到的是侯活站上先發五號位。

  在對位上,湖人可以讓占士去對克羅達,讓一字眉去防占美-畢拿,這個安排就跟第二輪打火箭時,讓一字眉去防韋斯卜克一樣,JB的三分,無論量產還是準度都不足以讓湖人感到過度的恐慌,一字眉可以更長時間地被留在禁區附近做協防。

  這樣做的好處就是,侯活可以在處理高位擋拆的防守時,變得更加大膽一些,他可以選擇換防,也可以做更大延誤的處理,有一字眉在身後擦屁股,湖人的五號位就可以不必像公鹿使用大洛那樣,讓他無限蹲在擋拆的後面,眼睜睜地看著鄧羅借用手遞手的掩護命中一記記的空位三分。

  而到了銜接段,無論熱火是擺純五小的陣容,還是冒險試一試奧利尼克,湖人都可以用一字眉打5來做應對,在這個階段,場上是沒有人能夠對其加以限制的。除此以外,湖人還可以在這個階段,大膽地嘗試對持球人進行夾擊。

  這就是讓熱火感到非常難受的點了。

  湖人有足夠多的資源來對阿德巴約進行消耗和限制,但熱火除了阿德巴約之外,就沒有第二個可靠的備選方案了。阿德巴約要在與侯活,安東尼-戴維斯,甚至還有勒邦占士的纏鬥中,保持穩定高效的發揮,以幫助球隊贏波,這絕不是一件容易辦到的事。

  至於球星能力這些,比較的意義不大,也就不提了。

  湖人的雙核發揮太過穩定,他們的資源儲備與熱火十分適配,熱火的強點幾乎都在湖人的控制範圍之內,在這種情況下,要贏湖人,實在是不太容易。

  所以,如果按照常理來做推斷,我的觀點還是保持與前三輪一致——湖人想要擊敗熱火,應該不會太難。

  當然,邁阿密熱火被人看低也不是一天兩天了。比賽這東西,預測沒用,結果究竟會如何,我們還得等開賽以後,一場場地看才能知道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽