徐雲麗憶受傷經曆 郎平一句話點燃其重返賽場決心
2020年09月28日07:40
徐雲麗出席公益活動。邢蕊 攝
徐雲麗出席公益活動。邢蕊 攝

  講述中國女排奮鬥曆程的電影《奪冠》,終於在球迷的期待中上映。其中,里約奧運會原班人馬在影片中的表現,引發球迷關注。關於女生們演技的話題近來頻頻登上微博熱搜,前女排國手徐雲麗27日在出席某公益活動時,談及自己首次“觸電”的感受,並透露了拍攝背後的花絮。

  作為一名曾經的職業運動員,拍戲對徐雲麗而言顯得十分陌生。在電影開拍之前,女生們並不知道自己會飾演誰。等到確定要本色出演時,徐雲麗有了一種十分奇妙的感覺:“我們當時很驚訝,接著就是很擔心,畢竟不是專業的演員,也不知道自己會拍成什麼樣。”

  走進片場,一切和想像中的完全不一樣。徐雲麗的第一句話就是請教導演:“我們應該怎麼拍?”雖然導演鼓勵大家,只需要呈現出自己最真實的一面就好,不用刻意去演誰。但是對著鏡頭,導演期待的某些情緒,女生們還是無法表達出來。

  給徐雲麗留下深刻印象的一場戲,是里約奧運會8強,中國女排對陣巴西女排的逆轉大戰。電影里,陳可辛導演幾乎“神還原”了當時的場景。

  “中巴大戰”第5局的最後時刻,已經拿到賽點的中國女排請求暫停。場下,郎平交代隊員,最後一個球要給朱婷來打。重新回到場上之後,巴西女排費加雷發球,張常寧一傳到位,徐雲麗跑向魏秋月後方,為巴西女排製造出快攻的假象,並掩護魏秋月將球傳給朱婷。朱婷起跑重扣,一錘定音結束了比賽。

  整個過程只有短短十幾秒,但在時隔多年之後,重新還原當時的場景,對女排隊員們還是提出了不小的挑戰。

徐雲麗在活動現場。邢蕊 攝
徐雲麗在活動現場。邢蕊 攝

  據徐雲麗回憶,這個鏡頭從下午一直拍到第二天淩晨5點。“我們人物的心態,包括場上的狀態,都要90%以上的還原度。對我們來說,對拍攝劇組來說,都是一個很大的挑戰。”徐雲麗這樣說道。

  在戰勝巴西之後,女生們在場上相擁而泣。拍攝這一場景時,一向堅強樂觀的女排女生,不知道如何在鏡頭前表演“哭泣”。

  彼時,中國女排剛剛在2019年世界盃實現衛冕,帶著勝利的喜悅,大家根本哭不出來。後來,袁心玥回想到了自己里約奧運時的心路曆程,情不自禁留下了眼淚。

  里約奧運時,還不滿20歲的袁心玥第一次站上了奧運會的舞台。那場“中巴大戰”,狀態不佳的她只打了一局便被郎導換了下來。場邊,袁心玥目睹了隊友們齊心協力,逆轉東道主闖進4強的一幕。當時的她在心裡暗暗下決心:回去之後一定要好好訓練。

  如今,袁心玥早已成長為中國女排不可或缺的一員。但在片場回想起曾經的懵懂和壓力,袁心玥泣不成聲。在她的感染下,女生們重新找回了里約時的自己,也順利完成了導演的要求。

  里約奧運會結束之後,一批老將選擇離開賽場,其中就包括被傷病困擾許久的徐雲麗。2014年世錦賽,徐雲麗的腳踝在比賽時扭傷,被擔架抬出了賽場。2015年時的一次訓練,她膝蓋的十字韌帶斷裂,此後便開始了漫長的康複期。

資料圖:徐雲麗在里約奧運會比賽中。
資料圖:徐雲麗在里約奧運會比賽中。

  那天從醫院回到宿舍,徐雲麗看到了坐在床邊等她的郎平。郎指導對她說:“放心,我們給你請最好的醫生,最好的康複師。”那一刻,徐雲麗堅定了重返賽場的決心。

  退役後,徐雲麗成為了福建師範大學體育科學學院的一名老師。雖然離開了賽場,但是她覺得女排精神一直留存在自己心中:“不論是在運動的賽場上,還是在生活事業當中,都需要一顆熱愛和敬業的心。每一件事情都要兢兢業業做好它。女排精神不僅是在球場上鼓勵我拚搏,也在場下鼓勵我奮鬥。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽