小巧身型 全幅力量 Sony Alpha A7C評測
2020年09月28日06:42

  幾天前,我們拿到了Sony最新的入門全畫幅無反Alpha A7C,作為一台跳出Sony全畫幅無反常規設計的小巧全畫幅無反,“小七”究竟有著怎樣的特性和實拍表現,就讓我們在接下來的文章中一起來看一看吧。

  首先先來和大家簡單聊聊這台機器的外觀設計,早在2010年也就Sony第一代全畫幅無反A7還沒發佈之前,當時就有NEX5,也就是現在A6000系列的前身。人們那是都認為Sony會做一個放大版的但是換裝全畫幅傳感器的奶昔時,Sony給大家掏出了這樣一台類單反造型的A7,而且造型一直延續至今。

  而這台Alpha A7C正是第一台敢於跳出A7模式的產品,這點上有賴於產品力和品牌影響力的提高,Sony全畫幅無反已經是市場上同類產品的領先者,確實也有資本去豐富一下產品線。

  機身點評

  外觀方面,SonyAlpha A7C加入了與此前zv1、a7s3相類似的翻轉屏以及獨立視頻按鍵的設計,在其他方面就與自家的a6000系列基本一致,同時明顯要比之前的a7系列小上一號。

  而側翻角度約176度,旋轉角度約270度的翻轉屏則能方便各種角度拍攝以及當下流行的Vlog自拍,可以說是一個用心的設計。

  在這台機器上,Sony明顯是更加鼓勵用戶去使用機器的實時對焦,眼部對焦等自動化的功能,因此像是C1/C2這種自定義按鍵,以及前撥輪、對焦選擇搖杆就被砍掉了。但考慮到這台相機配備了Sony全部最新的對焦技術,並且即便是砍掉了一個波輪,機身上也還有兩個撥輪可以用,筆者倒是不覺著這件事有多麼不可接受,畢竟對於如今的相機來說,自動對焦水平的高低,就決定著相機的可用程度,而在這一方面,這幾年Sony的相機就沒讓人失望過。

  說完了總體,咱們再來看看細節,Alpha A7C採用了單SD卡槽,Micro Hdmi,單USB type-C設計,肯定不能算是專業,但好在麥克風和監聽接口都在,對於視頻的基本要求也能滿足。

  此外此次Sony稱Alpha A7C採用了承載式機身,就跟汽車一樣,可以在達到一定強度的前提下降低重量和體積減小。畢竟它只是個相機,相信沒人會拿它去砸核桃吧?所以稍微犧牲一些強度換取更好的便攜性,顯然是合情合理的。

  照片拍攝表現

  性能方面,SonyAlpha A7C可以在自動對焦自動測光情況下實現10張/秒的高速連拍,快門壽命為20萬次,這些都和A7M3相同。

  而畫質高感方面,這台機器也基本上和A7M3相同,畢竟都是一塊CMOS傳感器,這兩年A7M3的畫質和平衡性,也算是有口皆碑了。

  視頻拍攝表現

  視頻方面,Alpha A7C支援4K 30幀、1080P 120幀升格、S-log以及HLG,規格上相比A7M3沒有進步,但在易用性上有了不少的提高。

  (A7C拍攝視頻畫面截圖)

  拍攝視頻時,Alpha A7C就加入了A7M3沒有的眼部對焦,這個功能全程無需操作,實際體驗的效果也非常出色,焦點會牢牢鎖住模特的眼睛,無論對於單兵作戰的攝影師還是剛入門的小白,都十分的友好,可以很大程度降低使用無反拍攝視頻的難度。

  另外說到對焦,我使用這台機器的體會是,通過新加入的AF-ON一鍵啟動實時追蹤,再加上常規半按快門的單點對焦,其實已經能夠覆蓋絕大多數的拍攝場景了,因此也不那麼需要頻繁手動切換對焦點的操作。反過來這倒也是對於這台相機偏重自動化,簡單化的設計思路有了更多的理解,還是那句話,自動對焦水平的高低,就決定了相機的可用程度的高低,而這幾年Sony的相機在這一方面就沒讓人失望過。

  另外Sony在這台機器上還有一個額外的彩蛋,SonyAlpha A7C可以在前期記錄機內陀螺儀的數據,通過自家的Sony Catalyst Browse這個軟件,實現一鍵增穩。效果就如畫面所示(具體請前往視頻中查看),對於有實際感受的筆者來說,這個軟件的增穩效果還是挺震撼的。此外Sony最新的ZV-1、A7S3也都可以實現這一功能,同時這一功能也可以通過手機上的Movie Edit add-on實現,大家有興趣的話可以自己試一試。

  其它

  最後咱們再來聊一聊機身價格和這支配套的28-60鏡頭,SonyAlpha A7C單機定價12499,與現在A7M3的市售價格持平,未來肯定還有降價空間。

  而作為一台入門全畫幅相機,肯定是要有所取捨的,但這一次Sony的選擇在我看來算是很聰明:錢沒有省在對焦、連拍這種硬實力上,接口方面也做到了沒有明顯硬傷,對於沒有還買過全畫幅相機,甚至是還沒有買過相機的小白用戶,或是對於體積比較在意的女生、旅行用戶,綜合來看還是很值得推薦的。

  再來說這支鏡頭,單機再加1800元,就可以買到這樣一支迷你的鏡頭,對於還不知道買什麼焦段的用戶,先用它練練手,無論是照片還是視頻拍攝都能滿足,日後有了明確需求再換更高級的鏡頭也不遲。

  評測總結

  最後在這裏總結一下,全畫幅的高畫質加上極小的體積和重量,再加上Sony一貫出色的對焦易用性,毫無疑問就是這台相機最主打的優勢,而Sony為了更好的推廣,官方也給這台相機取了個“小七”的名字,一舉打破了全畫幅無反相機必須專業但卻不夠輕便的人設。如果你想要一台用於旅行、Vlog,輕便卻不妥協畫質和對焦的全畫幅無反相機,這也許是目前市場上唯一的選擇。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽