美聯移民:港人憧憬「零成本」移民 料末季移民市場膠著
2020年09月29日17:20

近月英、澳等傳統移民大國放寬港人移民政策,令不少市民認為已有移民「後路」,反令近日移民市場冰封。美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷指出,傳統移民計劃需要一定資金成本,但不少並不涉及居留需求;不少港人憧憬「零成本」移民,惟他們亦未必符合心儀移民國家的長期居住要求,故相信未來「移民不移居」將重新主導市場,但料今年最後一季移民數字勢呈膠著。美聯金融集團營運及銷售發展董事梁柏基表示,近期以「永久離開」為原因提取強積金的數字創歷史新高,反映港人對「移民理財」有一定需求,故美聯金融特別贈送50個免費諮詢名額,助港人及早制訂短期、中期及長期理財方案,為「移民理財」作妥善規劃。
英澳放寬簽證冰封移民市場 查詢量高位急跌逾半
鄭天殷指出,自從英國放寬BNO持有人及其受養人進入及居留英國的權利,以及澳洲宣布放寬港人簽證以來,美聯移民顧問接獲有關客戶移民查詢量顯著回軟,並由今年5月錄得紀錄新高的800宗後,急劇回落62.5%至本月錄得約300宗的水平,與去年同期相若,當中尤其對移民亞洲(估計當中不少最初曾屬意台灣)影響最大。
至於有關客戶查詢國家方面,據美聯移民顧問6月份時作出的移民調查資料顯示,當時移民查詢國以亞洲為主,佔整體查詢量約60%,其次分別為歐洲,佔約20%,至於傳統大國,包括英、美、澳、加,則跌至第三位,僅佔約15%。不過,客戶最近主要移民查詢國,由亞洲轉為英國及澳洲等傳統大國,英、美、澳、加的查詢已佔當中50%,其次分別為亞洲(20%)、歐洲(20%)以及其他(10%),相信主因是由於不少國家開放移民政策予港人,促使不少港人深入了解該國的移民政策及作籌備。
移民心態兩極 土耳其護照項目成移民界黑馬
鄭天殷續指,目前一眾準移民人士對移民的態度趨於「兩極化」,當中一部分計劃以「零成本」,例如以BNO移民英國,或以過渡性准許證(Leave Outside The Rules,LOTR)提前入境英國,藉此節省移民開支,以及提早部署,甚至有不少客戶選擇率先於當地置業,令移民美國、加拿大等傳統大國的就業移民計劃備受衝擊。
同時,亦有一半港人希望盡快取得海外護照,以金錢換時間,護照項目更成為近期追捧對象,例如最近漸漸崛起的土耳其等,投資成本僅需花費約25萬美金(約港幣195萬)購買當地房產,最快6至9個月就可獲得護照,而且不需到當地居住,加上土耳其為準歐盟成員國,可成為港人進入英美的「跳板」,因而漸受有意移民的港人歡迎。
總括而言,現時一眾傳統大國的「開放式」移民新政策,正冰封下半年的移民市場,令不少港人開始憧憬「零成本」移民,對台灣等亞洲熱門移民地方造成重大影響之餘,對美加等的就業移民計劃亦構成衝擊。然而,其實有大部分人均未必能符合心儀移民國的長期居住要求,相信「移民不移居」,即選擇不立即放棄香港生活及事業的移民方式,將於一段時間後重新主導移民市場,料第4季移民數量將陷入膠著狀態。
MPF提取上升 未必與移民潮有關
梁柏基表示,根據強制性公積金(MPF)計劃管理局最新公布的數據,若以去年社會事件起計至今年3月底的9個月,累計提取金額約港幣41億,創歷史新高,不過升幅主要由退休帶動,與移民潮未必有太大關係。事實上,移民他國成本不低,需要龐大現金流,提取MPF對移民的幫助未必太大。而且提取MPF過程繁複費時,需要先查核所有現有的戶口,並整合到選定的強積金計劃內,同時調整股票及現金基金比例以平衡風險,繼而預約到民政處諮詢中心辦理宣誓,最後連同香港以外某地居住的文件證明,例如移民簽證、外國護照等到受託人客戶服務中心辦理提取手續。
提交申請後,一般需於4星期後才收到退款,更有個案需時長達2個月。因此,有意移民的人士,需要及早審查自身的理財產品,如現有的強積金、保單等,為未來移民作好準備。
現時準移民人士應留意保單的履行比率,即比較保單實際派發的非保證金額,以及最初涉及保單銷售時之參考金額。假如保單的履行比率偏低,即未能獲得預期中的非保證回報,不建議於短期內提取現金。相反,若手持保單的履行比率表現理想,則可按個人需要在保單套現,以助規劃移民。
梁柏基認為,即使港人決定移民他國,亦非一朝一夕的事,無論如何亦需時間籌備,若從短期、中期以及長期角度出發,市民亦可投資不同類型的金融產品,去達致個人「移民理財」的目標。短期而言,肺炎疫情仍於全球肆虐、美國大選在即,加上中美關係越趨緊張,種種因素均令全球股市陷於波動,經濟前景未見明朗。故此,投資者的取態應較為審慎,偏向風險較低、回報穩定的短線投資,或是靈活性較高的長線投資,例如具有保證回報的短期儲蓄保險等。
中期及長期來說,疫情終有一天遠去,「疫後經濟重啟」是世界各國的重要課題,而且全球央行正不斷量寬,屆時投資市場定必「水漲船高」,因此可考慮由「新科技型」股票基金轉換成強調「內需板塊」的股票基金。
美聯金融深知港人對「移民理財」需求日益提高,因此特別贈送50個免費「移民理財」諮詢名額,為客戶分析及整合保單,以獲取最大的利益回報;又或者為客戶的短、中、長期移民計劃及早部署,並根據個人財務狀況與目標,策劃符合個人獨特需要,並且切實可行的理財方案,按部就班地實踐移民大計。

The post 美聯移民:港人憧憬「零成本」移民 料末季移民市場膠著 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽