細威追求完美主義不輕易滿足:我喜歡在泥地打球
2020年09月29日16:29

  法國,巴黎 - 當地時間9月28日,2020賽季法國網球公開賽繼續進行首輪較量。6號種子小威廉斯繼續向大滿貫24冠發起衝擊,她克服前半程的波動,最終以7-6(2) 6-0擊敗克里斯蒂·安,小遇挑戰收穫開門紅。

  “(兩盤)最大的不同還是信心,”小威廉斯賽後說道,“我需要打得更自信,要更像莎蓮娜一些。”

  “就是這樣,我開始帶著自信打球。我喜歡泥地,開始能夠打開角度,積極地跑動和滑步。”

  前世界第一首盤兩次落後同胞一個破發,不過在搶七當中奪過了主動權,最終次盤零封對手,耗時1小時41分鍾鎖定勝局。

  “我感覺她在第二盤的狀態有所下滑,也利用了這一點。我覺得她在第一盤展現了很高的水準,我必須打得更好才行。”

  三週前雙方剛剛在美網首輪有過一次交手,當時23屆大滿貫得主同樣經過兩盤激戰過關。

  克里斯蒂·安去年美網曾經連克古絲妮蘇娃和奧斯塔彭科兩位法網冠軍,突破性殺入大滿貫第二周。在上一次對陣小威廉斯的時候,她兩盤都是早早取得破發,而今天在泥地重逢她同樣在開場搶占先機。

  “我習慣了追求完美主義,如果沒有達到完美,那我就不會感到滿足。這也是我一直在改進的地方。”

  “在最近的兩三個月裡,就是從巡迴賽在疫情下重啟之後,我開始能夠慢慢克服這些。我覺得這一直都是我需要面對的問題,我得明白自己有時候對完美的要求高到了一個離譜的程度,而其實贏了就贏了。”

  在一局多達九次平分的馬拉松大戰當中,28歲的非種子選手把握住第六個破發點的機會,隨後不久建立起4-2的領先。

  小威廉斯發起強勢反擊,在又一局拉鋸戰中轟出一記反拍製勝分兌現第六個破發點,完成回破後將比分追到了4-4。

  克里斯蒂·安不受影響,很快以love game再破一局,而小威廉斯也不甘示弱,迅速破掉對手的發球勝盤局還以顏色。

  接下來兩局雙方各自保發,首盤隨之進入搶七,比賽至此也已經打了一個小時。三屆法網冠軍上來完成迷你破發,換邊之前取得了4-2的領先。

  “我必須放棄這種期待,這並不意味著降低我的期待,只是說我必須要現實一些,我無法贏下每一分、每一局、每一個回合,”在談到自己的完美主義傾向時小威廉斯說道。

  “這聽起來很瘋狂,但你知道,這就是我,這是造就我的東西。我就是我,我是莎蓮娜。某種程度上,我一直都會追求一定的完美主義,但我需要的是把它控製在一個合理的範圍,這樣我才不會在精神上給自己施加太大的壓力。”

  盤末階段,小威廉斯用一記正拍製勝分結束了一個長達22拍的回合,隨後憑藉今天的第七記Ace拿下盤點,後來居上將首盤勝利收入囊中。

  6號種子將這樣的勢頭延續到了第二盤,連續破掉了對手三個發球局,順風順水建立起5-0的領先。

  克里斯蒂·安在賽末展開頑強抵抗,在小威廉斯發球勝賽局40-0領先的情況下先後救回了四個賽點。不過23屆大滿貫得主沒有再浪費第五次機會,轟出全場的第11記Ace結束戰鬥。

  小威廉斯今天的總共有26記製勝分入賬,36次非受迫性失誤當中有28次來自首盤。她在拿到的14個破發點中兌現了五個,也在面對的八個破發點中挽救了六個。克里斯蒂·安的發揮也有值得肯定的地方,但她勢必會為首盤錯失的機會追悔不已,最終她的製勝分和主動失誤分別定格在13記和27次。

  第二輪將是今年美網1/4決勝對陣重現,小威廉斯再度和另一位媽媽級選手皮隆科娃狹路相逢,後者早些時候以6-3 6-3擊敗前賽會四強佩特科維奇。當時小威廉斯苦戰三盤,最終以4-6 6-3 6-2逆轉取勝。

  “她現在打得很好,但我也是。我準備好了和她交手,她也準備好了和我交手。這將是一場鏖戰,她會把很多球打回來,但我也一樣。我會做好準備。”

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽