阿里為何突然失寵?如今終於真相大白...
2020年09月29日11:50

阿里為何突然失寵了?
阿里為何突然失寵了?

  進入新賽季,熱刺最讓人驚訝的事件,就是摩連奴鐵心棄用阿里Dele Alli了。英超踢了三輪,第一場時阿里踢了半場就被直接換下,隨後兩輪直接被踢出大名單。摩帥做的如此決絕,到底是為什麼呢?

  英國主流媒體的說法是,摩連奴Jose Mourinho和阿里的關係已經破裂,所以才棄用了阿里。有媒體給出了更具體的說法——摩帥不滿阿里在訓練中懶散的態度,更關鍵的是,阿里曾當面質疑過摩帥的反擊戰術,嫌他讓球隊只打長傳反擊,不主打控球戰術,摩帥因此懷恨在心。

  難道摩連奴棄用阿里,真的只是因為場外因素?答案顯然是否定的,摩連奴當然有戰術層面的考量。

  數據真相——阿里威力逐年下降

  阿里在2015年夏天轉投熱刺,至今在熱刺踢了5個完整賽季。第一個賽季,阿里就踢出了讓人驚歎的數據,他在英超中貢獻了10球9助攻,對於一名新秀中場而言,這樣的成績單堪稱完美。

阿里的入球+助攻數下降嚴重
阿里的入球+助攻數下降嚴重

  到了加盟熱刺後的第二個賽季,也就是16/17賽季,阿里踢出了更神的數據,他在英超中貢獻了18球7助攻,這個賽季,也是阿里在熱刺的最高光賽季,那時的他才21歲,一躍成為英格蘭最耀眼的新星之一。

  但隨後的三個賽季,阿里的數據卻逐年下滑,17/18賽季,阿里在英超中貢獻9球10助攻,18/19賽季貢獻5球3助攻,19/20賽季貢獻8球4助攻。這樣的數據對於一名攻擊型中場而言,顯然算是中規中矩,甚至略顯平庸了。

創造力也在下降
創造力也在下降

  當然了,考量一名偏進攻的球員,可不能光看他的入球和助攻數,還得看他的其他關鍵數據。從15/16賽季開始,到19/20賽季,阿里的賽季創造機會總數依次是:55、52、64、27、23,射門次數總數依次是:74、94、69、39、42。阿里的這兩項數據,幾乎算是逐漸下降了。

場均創造機會數,也在逐年下降
場均創造機會數,也在逐年下降

  當然了,如果拋開出場時間去談論數據,那就是耍流氓,所以這裡需要審視一下阿里的每90分鐘數據到底如何。從15/16賽季開始,到19/20賽季,阿里場均入球數依次是0.36、0.53、0.27、0.25、0.39;場均助攻數據是:0.33、0.21、0.3、0.15、0.19;場均創造機會數依次是:2、1.54、1.94、1.33、1.12。

  綜合看下來,不管是從賽季總的進攻數據層面來看,還是場均進攻數據層面看,阿里都是退步明顯,比之剛來熱刺的兩個賽季,有大幅度的下降。這就是如今的阿里。

  戰術真相——阿里的掙扎

  阿里是一位相對全能的球員,他可以踢的位置很多,有前鋒、左翼鋒、進攻中場、左中場、中場等等,但阿里最常踢的位置,還要數進攻中場。

  17/18賽季,阿里在英超中踢了1963分鐘的進攻中場,但之後的18/19賽季,阿里踢了924分鐘進攻中場,還踢了582分鐘左中場,由此可見,他的位置開始有所後撤了。到了19/20賽季,阿里又開始主踢進攻中場,這賽季他踢了1092分鐘這個位置。

阿里在各個位置的出場時間分佈
阿里在各個位置的出場時間分佈

  阿里雖然全面,但他的位置卻也成為了熱刺教練們的難題。其實問題的癥結就在於,阿里適合打前鋒和中場之間的角色,他具備出色的後上能力,總是可以在前鋒扯開位置後插上入球,因此有人形容阿里的球風像「謝拉特Steven Gerrard+耶耶托尼Yaya Toure」,意思是他具備謝拉特那樣的進攻能力,又有托尼那樣出色的後上能力。

阿里後上能力出色
阿里後上能力出色
看看這後上
看看這後上

  但阿里當然不是完美的,如果他這樣踢,勢必需要佔據球隊進攻中場位置,也就是組織核心位置,可他的護球、控球和串聯能力卻又不是頂級進攻中場水平的,俗話來說,那就是他和好進攻中場相比還是略顯「糙」。以往的熱刺有兩個措施去彌補阿里的缺點、激發他的優點。第一,防守中場使用艾歷臣Christian Eriksen;第二,有簡尼當柱蠆式前鋒。

  艾歷臣巔峰時期,在中場的控球、串聯和創造機會能力,都是極為出色的。有他做後盾,阿里自然可以在中場和鋒線之間自由跑動,讓自己「自由」起來。可自從艾歷臣走了之後,阿里就再也沒有發光發亮過了。另外,有簡尼在前場當柱蠆式,他牽製住後衛之時,阿里可以找到空間後上,發揮自己的這個優點。因此,最近兩個賽季,只要是簡尼傷缺,或者艾歷臣不上場,阿里基本就歇菜了。

  這就是阿里身上的問題癥結所在,當摩帥發現用阿里做進攻中場不好使時,且左邊路有孫興慜Son Heung-Min的情況下,他就放棄了阿里。

  摩連奴有了進攻中場新寵

  最近兩場英超,摩連奴在棄用阿里的同時,卻也沒有放棄自己的4231陣型,他在這兩場比賽中任命的進攻中場球員都是盧些素。相比阿里,盧些素Giovani Lo Celso擁有更出色的快速傳球能力,擅長直傳、斜塞,所以他顯然是更符合摩帥快攻戰術的進攻中場。

盧些素的策動
盧些素的策動
盧些素直傳策動
盧些素直傳策動
盧些素快攻中的斜傳策動
盧些素快攻中的斜傳策動

  這就是阿里如今的處境,一來自己越來越不靈了,二來競爭對手又更符合摩帥戰術要求。所以,他在摩連奴手下,才越來越難了

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽