罕有推翻食環署指控 巧饍坊脫「不潔罪」
2020年09月30日03:00
齋菜店早前被裁定「食物室不潔」罪成,東主遂提覆核,昨日重審獲撤銷控罪。

【星島日報報道】以擔擔麵和宮廷菜馳名的米芝蓮「詠藜園」,旗下齋菜館「巧饍坊」去年九月遭食環署數天內突擊巡查兩次,指水吧地上有污迹,控以「食物室不潔」罪。裁判官今年七月在九龍城裁判法院裁定「巧饍坊」罪成,判罰五千元及扣五分,但「詠藜園」東主不服,提覆核聆訊,裁判官昨重審,發現水吧不屬法例所指的「食物室」,指食環署不清楚,致誤導法庭作錯誤判決,故撤銷控罪並擱置罰款,並建議署方確保適當提控,成為食店罕有拗贏食環署的案例。 

「巧饍坊」董事楊王小玲覆核得直後,批評食環署對其店鋪作選擇性和針對性的檢控。楊太在罪脫後認為法庭公正不阿,但擔心食環署日後會繼續「針對」其店鋪。

楊王小玲今年七月十日在沒有律師代表下親自出馬,參與歷時兩個半小時的審訊。當時食環署職員指他案發當日按上司指令巡查楊太旗下「詠藜園」、「巧饍坊」和「點心皇后掂」三店,但事先並不知道該三間店鋪有任何關連,巡查後發現「巧饍坊」廚房砧板刀架乾淨,但水吧地面有黑色污迹,食環署職員搬開地面雜物後發現地上有疑似食物殘渣及油漬。楊太辯稱地上黑色污漬為長年累月的鞋印痕迹,質疑食環署職員特意搬開雜物,是在雞蛋里挑骨頭,並針對「巧饍坊」作出選擇性檢控。

裁判官陳慧敏當日在庭上表示:「食環署係咪針對呢,咁我唔知啦,就當真係針對,咁如果你個鋪頭地板乾淨嘅,佢針對你都無從入手啦,係咪?」,而陳官看畢涉案相片後亦指:「似乎個地面明顯係污糟嘅」。陳官亦指雖然楊稱地上黑色污漬難以清洗乾淨,但卻能在半小時內利用清潔劑及刷子清潔妥當,地面在清潔後光潔如新,可見其清潔根本不徹底,最終判其「食物室不清潔罪」罪成,判罰款五千元,食環署在成功定罪後亦會正式扣減五分。

陳官昨在聆訊時發現「巧饍坊」的洗碗碟機在廚房內而並非在水吧內,亦《食物室規例》訂明「食物室」不包括僅限於端送食物予客人進食的房間,最終撤銷控罪及罰款,「巧饍坊」因而不用被扣分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽