美總統首場辯論今上演 左右選民游離票抉擇
2020年09月30日03:00
拜登(左)與特朗普。

【星島日報報道】全球矚目的美國總統大選首場辯論,於香港時間今日早上九時舉行。最新民調顯示,近四分之三登記選民計畫觀看這場電視辯論。《華盛頓郵報》訪問一些尚未決定投票給誰的游離選民,他們表示現任總統特朗普和對手拜登的辯論,可幫助他們做出抉擇。

總統候選人首場辯論在美國時間周二晚九時至十時三十分(香港時間周三早上九時至十時三十分),在俄亥俄州克里夫蘭市的凱斯西儲大學舉行。蒙莫斯大學周一公布的民調結果顯示,百分之七十四受訪選民計畫觀看這場辯論,有百分之三表示辯論很可能影響他們決定投票給誰;另有百分之十表示辯論有可能會影響他們的投票決定。這個調查結果與二〇一六年的同類調查相若,當年有百分之七十五受訪選民表示計畫觀看首場總統候選人辯論(即特朗普與民主黨總統候選人希拉莉辯論),有百分之二表示它會影響其投票決定。

現年七十七歲的拜登在全國民調中持續領先,但在一些關鍵州份,兩人的支持率較接近。據路透社/Ipsos的民調顯示,目前約有百分之九可能投票的選民未決定支持哪一位候選人,較二〇一六年的游離選民的一半還少。

《華盛頓郵報》訪問了數位游離選民。匹茲堡郊區的波斯夫婦,四年前投票給特朗普,但現時不滿特朗普分裂國家及鼓吹白人至上主義。他們今年傾向拜登,但又對加大政府開支及加稅有保留。他們將關注辯論中,哪一位候選人較注重醫療、種族平等及團結國家。他們的一名兒子支持特朗普,女兒支持拜登,另一名希望與同性伴侶結婚的兒子也支持拜登。

威斯康辛州拉辛縣二十五歲音樂創作學生科特廷哈姆說:「我決定根據(候選人)辯論作出選擇,我常可從某人的表現中看到其是否有能力。」五十七歲選民佐敦迄今仍未決定支持哪位候選人,他表示希望在收看總統辯論時,拜登會讓自己看到值得投票支持他的理由。但倘若選舉現在舉行,佐敦稱他很可能索性留在家中,放棄投票。二〇一六年總統初選時擔任參議員魯比奧助手的共和黨策略師科南特說:「若拜登在辯論中顯示他不會嚇走獨立人士,又有能力擔任總統工作,這對他有很大幫助。」

今年總統候選人共舉行三場電視辯論,第二、三場辯論分別於十月十五日和二十二日在佛州邁阿密和田納西州納什維爾舉行。早前已公布的首場辯論六個話題是特朗普和拜登(從政)記錄、聯邦最高法院、新冠疫情、經濟、城市種族和暴力、選舉公正性。每個話題時間長十五分鐘。拜登團隊預計對華政策為首場辯論的一個焦點,預計特朗普會拿前副總統拜登的對華政策做文章。《紐約時報》剛於周日報道,特朗普在過去十五年中有十年沒有繳交聯邦入息稅,這可能成為拜登攻擊目標。

總統辯論登場前夕,大報《華盛頓郵報》發表社論支持拜登入主白宮,直批爭取連任的總統特朗普為「近代最差的總統」,並相信拜登有能力帶領美國面對未來四年挑戰。《華郵》周一在社論中稱,特朗普應對新冠疫情不力及攻擊民主理念,為了將「近代最差的總統」趕出白宮,許多選民今年甘願投票給任何另一位候選人。所幸他們毋須降低自己標準就能達成此目標,因為「拜登在品格與經歷方面都格外勝任,能夠迎接這個國家未來四年將面對的艱巨挑戰」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽