西九CEO栢志高 提早一年「被離職」
2020年09月30日03:00
西九文化區行政總裁栢志高提早離任。

【星島日報報道】西九文化區管理局再出現人事變動,擔任行政總裁逾五年的栢志高昨日突然宣布較原定合約提早約一年離任。據西九管理局昨日傍晚的公布,在管理局及栢志高雙方同意的情況下,管理局董事局通過栢志高將於十一月二十八日離職,但沒有交代離職原因。消息指,栢志高個人意願是在明年八月的合約完結後才離任,惟經過管理局商討後,需要提早離開,或與未來西九管理局三十多億財赤及工程超支過百億元相關。西九管理局即將進行全球招聘,物色下任行政總裁人選,據悉政府正與西九管理局商討,在過渡期間考慮借調常秘職級的政府官員暫代行政總裁一職。

栢志高為英裔港人,於一九八一年八月加入港府政務職系,先後在前民政科、前保安科、地政總署、前市政總署等工作。他於二〇一四年十月加入西九管理局出任營運總裁,其後翌年八月三日出任行政總裁,並於二〇一八年八月再獲委任,展開其第二個任期。據悉,栢志高的合約原定明年八月才完結,他個人亦期望在今次任期屆滿後便離開西九,惟任期最後出現變數。

西九文化區管理局昨晚宣布,在管理局及行政總裁栢志高雙方同意的情況下,管理局董事局通過栢志高將於今年十一月二十八日終結。管理局董事局主席唐英年讚揚栢志高於過去六年,竭盡所能實現西九文化區項目的發展。在他領導下,西九項目由建造階段逐步邁進營運階段,見證及達成多項標誌性的項目。唐英年亦形容他的離任對管理局是一大損失。民政事務局局長徐英偉昨晚亦稱,衷心感謝栢志高對西九文化區項目發展的貢獻,稱管理局提出在過渡期間借調政府人員的建議,特區政府會詳細考慮和全面配合。

消息指,西九文化區管理局昨日曾舉行員工大會,栢志高談及自己即將離任時稱:「這不是我所希望的離開方式(This is not the way I want to leave)」,又表示政府沒有人告訴他為何要提早離開,顯示自己是「被離職」。另有消息指,栢志高於內部電郵中提到七月和唐英年討論,當時雙方同意他於明年八月約滿時離任,惟隨後獲唐英年通知,政府決定栢志高需提早離任,他指不會猜測政府背後的原因,政府亦未因該事接觸他,並形容自己是極大的悲傷和失望離開。

據了解,即使栢志高較原定時間提早離職,惟他仍會獲發約滿酬金。翻查資料顯示,在二〇一九年,西九行政總裁的薪酬及其他酬金約四百九十六萬元,並獲發九十七萬多元的約滿酬金。

於二〇〇八年成立的西九管理局至今,曾發生多人高層級的人事變動,包括首任行政總監程少泉上任僅僅七天突然辭職,至第一任行政總裁謝卓飛(Graham Sheffield)履新後四個月以健康理由請辭,翌年轉任英國文化協會藝術總監,以及第二任行政總裁連納智(Michael Lynch)任職四年後亦提早退休,由栢志高接任。栢志高任職超過五年,是歷任行中總裁中任期最長。

西九近年經常陷入財困。翻查資料現時,西九管理局在一七年提到,完成文化區剩餘的第二、三期設施,需要向政府另外增撥一百一十七億元。隨著疫情及去年社會運動發展,西九管理局今年六月在立法會上跟新財政情況,並預計文化區未來三年的營運赤字為三十九億元,主席唐英年當時明言,屆時會到立法會申請新一筆撥款。消息指,西九近年陷入財困,除了是工程超支的問題,同時員工的支出亦相當「昂貴」。

西九董事局成員葉傲冬承認,西九超支問題是大,希望下任行政總裁不要側重一個範疇,過往西九管理層曾經聘請具備資深藝術文化經驗的管理人員,惟其後他們未能完備處理西九的問題,加上一個人管理營運西九有些吃力,未來在整個管理策略需要重新考慮分工,或考慮委任在賺錢及文化藝術方面上可以平衡的行政總裁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽