業界稱爆確診後已叫停安老院舍中秋特別探訪安排
2020年09月30日11:44

消息指,本港今日新增約9宗新型肺炎確診個案,包括昨日初步確診的一名元朗護老院71歲女院友,現時仍在博愛醫院留醫。據了解,她沒有發燒等病徵,病毒量不算高,化驗顯示對新型冠狀病毒有抗體。

消息又指,涉事護老院約60名老人家,昨晚已撤離,往位於亞博館的社區治療設施接受隔離。至於護老院的工作人員則送往檢疫中心。

香港安老服務協會委員李輝接受查詢時表示,據她了解,染病院友是本月21日才入住有關的護老院,認為事件敲響警號。原本部分安老院舍打算在中秋假期期間,安排特別探訪,但有關個案出現後,決定臨時叫停。家屬只能繼續透過視像或電話,與院舍長者溝通。

對於有報章引述港大微生物學系講座教授袁國勇建議,安老院要改善通風情況,人均面積應有8平方米,安老服務協會秘書長陳勇舟認為值得探討。陳勇舟在本台節目《千禧年代》指出,安老院舍屬於較密集地方,要做感染控制有一定難度,較舊的院舍在通風方面設定未必理想,業界或可藉此機會,加添通風設備,減輕日後疾病傳播的風險。他又說,大部分香港的安老院舍都已做到接近人均面積八平方米的水平,床與床之間亦多數有間隔,床距基本都應該有1米,這些地方問題不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽