大灣區傳統產業 探索數字化深水區 “雲鞋數倉”試水智能製造
2020年09月30日00:34

原標題:大灣區傳統產業 探索數字化深水區 “雲鞋數倉”試水智能製造

9月21日,國務院辦公廳正式發佈《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》,鼓勵發展個性化定製、柔性化生產,推動線上線下消費高效融合、大中小企業協同聯動、上下遊全鏈條一體發展。

對於包括製鞋在內的傳統產業,這也代表了數字化的新路徑,其基礎就是智能製造。9月7日,中國皮革協會已表示,於2019年下半年啟動的《製鞋行業裝備升級路線圖》目前已完成初稿,面向行業公開徵求意見。

中國是世界鞋業生產大國。2019年,中國鞋類產品產量約占全球產量的56%。但隨著眾多要素成本不斷上漲,以及國際貿易環境日趨複雜多變,中國製鞋產業的全球份額已連續十數年下降。

同時,少量多樣、快速響應及品質化等新的消費需求,不斷對產業升級提出新的要求。其支撐來自技術供給的不斷豐富。以物聯網、人工智能為代表的新技術逐步落地,與傳統產業的融合不斷加速。中國也同樣是鞋機生產大國。2019年,中國各類製革及製鞋機械出口金額達到了4.8億美元。

近年來,粵港澳大灣區高端產業發展良好的同時,傳統行業增速已相對較低。廣東省統計局資料顯示,2019年全省規模以上優勢傳統產業增長4.7%,僅為全省規模以上工業平均水平。其中,紡織業、紡織服裝服飾業、農副食品加工業、飲料製造業等均為負增長。

不過,在北高峰資本及坤湛科技創始人兼CEO閔萬里看來,他們是“不會消失”的基礎性行業,通過科技賦能依然能夠激發其新活力。值得一提的是,在辭去阿里雲機器智能首席科學家的職務並創辦北高峰資本和坤湛科技後,其主要聚焦的領域就是製造業、農業、零售、物流和醫療。

大灣區傳統製造業正在探索數字時代的新路徑。阿里研究院於年初發佈的廣東製造業轉型升級報告顯示,5年來僅阿里雲服務的廣東用戶就超過25萬,上雲工業企業達6萬家。這其中也不乏生產積木、吉他等產品的傳統中小製造企業。

製鞋企業打造智能工廠

天創時尚是國內女鞋行業的龍頭之一,也是在傳統產業的智能化升級上走在前列的企業之一。該公司分別於2016年和2018年投入資金打造了2條現代化產線,實施工業互聯網改造,並引入人工智能技術後,實現了智能排單、柔性生產,在提升運轉效率的同時,也支援消費者小規模批量定製的需求。21世紀經濟報導記者於近日走訪其位於廣州南沙的工廠,近距離體驗了“智能製造”的落地。

在生產車間,一塊有著“身份ID”的皮料經計算機掃瞄,其中的褶皺等瑕疵被迅速識別、標註;同時,計算機實時根據訂單產品的款式、碼數等信息自動完成排版、切割。僅剪裁這一流程,就在提升原材料利用率的同時將生產效率大幅提升35%。此後的縫紉環節也依靠自動排單、排工系統,實現工藝柔性化。最後,智能化的機械臂代替人工進行打磨、刷膠,十幾秒即可實現一個工人數分鐘的工作量。

天創時尚聯合創始人、董事總經理倪兼明向21世紀經濟報導介紹稱,如今車間內的同一條流水線上,可以同時生產不同款式、碼數的產品,並基本實現了物料上線到產品下線中間“不離線”。“車間里不再會有某道工序做完之後的半成品堆積,”他說,“也不需要再為不同款式的產品調整車間佈局。”

此前曾有大型紡織類零售企業的負責人對21世紀經濟報導記者抱怨稱,過去公司需要對市場偏好進行預估並下達訂單。若備貨過多,“火熱”度又未達預期,就帶來庫存壓力;而如果備貨不足,則可能產品脫銷,並需要數週到一個月來補貨,有時到貨後熱度又已褪去。

進入2020年,新冠肺炎疫情也為許多企業帶來了挑戰。市場需求減弱的同時,復工復產進展良好,這為一些服裝、鞋履企業帶來了庫存過多的困擾。不過據倪兼明介紹,天創時尚如今已可以實現小批量、快響應的柔性排產,極大減輕了庫存成本。

新基建助力商業模式創新

2020年3月,天創時尚攜手坤湛科技,啟動了“雲鞋數倉”數智化升級項目。談及與天創合作的原因,閔萬里對21世紀經濟報導記者坦言,鞋履行業是基礎行業,對於這樣一個不會消失的行業,怎麼讓其生產力水平走入新時代,數據智能技術可以發揮積極作用。

9月25日,天創時尚與坤湛科技合作進行了首次C2M(消費者直連生產製造)模式的嚐試:如今消費者可以在直播中看到鞋履企業尚在設計和排單環節的新鞋款式並直接下單,工廠則實時根據下單數據安排生產。

倪兼明透露,得益於過去在數字化方面的積累,新模式的推出幾乎沒有增加成本。他認為,國內4G以及未來5G網絡的建設,實現了工廠和消費者之間無延遲的溝通。“正是國家對新基建的大力投入,使新的商業形態成為了可能。”

加速商學院創始人、廈門大學EMBA華南中心主任、中國商業聯合會直播電商標準製定專家委員會副主任、廣州直播電商行業協會秘書長李有剛對21世紀經濟報導記者指出,目前的“直播”大部分仍以低價清庫存為主要業態,而C2M的“產線直播”則代表了新的業態。“為什麼廣州有機會做‘直播之都’?就是因為有貨和供應鏈。”他說,“全網銷售的60%-70%的貨可能都來自珠三角。”

他指出,這取消了中間環節的消費渠道,使產品價格更具優勢;同時,滿足個性化需求和柔性製造,並能夠實時收集消費者的反饋;此外,如今的消費者也開始關注產品的工藝、工人工作環境以及是否環境友好,產線直播有利於積累消費者對品牌的認可度。

閔萬里將C2M模式的優勢概括為“直面直評直產直銷直達”。他指出,該模式早在數十年前就已被提出,如今技術的發展使其走入了現實。該模式能夠實現原材料到成品、商品,再到送至消費者手中的“零時差”。

同時,消費者在直播過程中的互動,也能夠及時反饋至廠家,形成信息的雙向循環。他指出,消費者的評論可能是模糊、情緒化、非結構化的,這需要利用人工智能對海量數據進行情感分析,做關鍵性標籤提取,最後再映射到鞋型風格等專業領域的術語上。“數據、計算力和算法,三者缺一不可。”

大灣區的創新土壤

在中國製鞋產業地圖上,廣東、福建、浙江、四川等地區均占有重要地位。不過倪兼明認為,得益於技術和文化的積累以及產業集群優勢,廣東會更具創新力。他認為,廣東作為改革開放的最前沿,已在面臨勞動力等成本上升的困擾,產業需要由過去依賴低價勞動力轉為注重知識服務性。

面對成本的上升,也有企業選擇搬離。有研究指出,勞動力成本是大灣區外遷製造企業主要的考慮因素;而紡織、服裝等產業是外遷的主力;外遷地點則主要為越南等東盟國家。有受訪企業估算稱,在2014年將製造產能遷至新興國家節省成本的均值為15%。

不過如今情況已發生了一些變化,工資壓力不再成為企業最大的擔憂。渣打銀行2020年的調研顯示,將產能“向其他國家搬遷”(15.5%)預計能夠節省的平均工資成本與“擴大資本設備投入”(15.5%)或“製造更高端產品”(15.1%)的差別並不大。此外,雖然自動化/流程投入節省的成本較少(10.2%),但節約成本只是提高生產效率的原因之一。

倪兼明認為,珠三角地區的鞋履產業基礎和技術全球領先,是最適合實現鞋履產業升級的地區;此外,從工業佈局的角度看,這裏一方面是原材料供應地,另一方面靠近國內市場。中國皮革協會指出,內銷市場對中國鞋業的拉動作用日益明顯,並將成為未來產業發展的主力引擎。“想清楚這個,我們就決定新工廠要建在粵港澳大灣區,這裏有產業基礎,有人才。”目前,天創時尚已投資10億元人民幣於廣州南沙建設一座全新的智能工廠。

天創時尚股份有限公司副總經理何祚軍對21世紀經濟報導記者表示,工廠的智能化過程其實充滿挑戰。“市面上的鞋履製造設備大多是單項應用,少有做整體集成。今天看到的全鏈條製造流程,並不是花錢就能買到的。”數條產線的打造需要企業與技術專家和眾多單項的設備製造商合作,從產、學、研、用的角度完成集成整合。

何祚軍指出,過去製鞋等產業由發達國家向中國的轉移就是人工成本的上升以及行業內年輕人才的減少,而這在中國也已有苗頭。如果放任該趨勢發展,未來一些偏低端的生產就可能向東南亞轉移。“我們不能等著這種情況發生。”他說,“這時我們研究智能製造,核心就是用標準化帶來效率和效益的提升。”

(作者:翟少輝 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽