人物|半年兩換經紀人 曾經的湖人希望到底圖什麼
2020年09月30日11:27

  離開湖人的第一年,朗素-波爾在塘鵝經歷了跌宕起伏的一個賽季。複賽前他打出生涯最佳表現,卻在複賽後被“打回原形”。而他半年2次更換經紀人,更表明他對高薪和換隊可能有自己的想法。《The Athletic》記者William Guillory撰文分析了波爾的真實意圖,以及塘鵝續約波爾的利弊。

  近期,波爾和讓塘鵝球迷心驚肉跳的一個名詞聯繫在了一起:Klutch Sports。他宣佈將投奔該經紀公司,投奔王牌經紀人里奇-保羅旗下。而就在去年,Klutch Sports剛將安東尼-戴維斯帶離新奧爾良,帶到了湖人。

  波爾此舉之所以如此引人關注,是因為就在幾個月前,波爾家三兄弟才更宣佈會一起簽約Roc Nation經紀公司。在短短4個月內2次更換經紀人,這樣的球員並不多,何況他還是個即將和球隊商討續約的球員。

  想要和波爾達成續約協議,對塘鵝而言絕非輕而易舉的事。由於尚不確定下賽季工資帽是多少,因此如今談論這個還為時尚早。但球員們突然轉投Klutch Sports旗下,原因無非2個:要麼想要高薪,要麼想要離隊。

  塘鵝有多大興趣重簽波爾,又該開出怎樣的大合同,這是塘鵝高層在今年休賽期必須要面對的決定之一,有可能決定未來幾年塘鵝是前進還是倒退,畢竟如果放走波爾,想要在不耗費巨資或其他資產的情況下再引進一名優秀的先發控衛,並非易事。

  當然,如果塘鵝拒絕和波爾續約,最重要的理由,還是那個自從波爾進入NBA起就一直困擾他的疑問:他的投籃會否在關鍵時刻成為所在球隊的累贅?

  2018-19賽季,波爾的三分命中率已有所進步,對手在和他對位時已不得不改變防守策略。在加盟塘鵝的首季,波爾的三分命中率達到了37.5%,創生涯新高,投中148記三分和生涯前2季命中三分總和(165球)相差無幾。

  從2019年聖誕節到今年停擺前,波爾出戰33場,場均得到14分7.2個籃板8.2次助攻1.5次偷球,三分命中率達到40.8%。當時的他不再在進攻中拖後腿,而是成了不可或缺的一員。

  當時很多人為此而慶幸,以為波爾的投籃終於練出來了。然而,當他來到奧蘭多複賽園區後竟被“打回原形”。複賽8場他出戰7場,場均僅得7.1分5個籃板6.6次助攻1.1次偷球,三分命中率暴跌至28.1%。塘鵝也在被看好的情況下無緣季後賽。

  波爾在複賽園區已並非“表現不佳”,簡直可稱是糟糕,連原本認定他會是塘鵝未來一號位主力的人們都開始懷疑自己的眼睛。

  如果說手感下滑是每個球員都會遇到的問題,那麼波爾的問題在於,當手感滑落時,他沒有其他B計劃。波爾支配球的方式和聯盟大多數擋拆型控衛迥然不同。他是聯盟持球進攻最差勁的後衛之一。

  據NBA官網統計,本季波爾在總共2000多分鐘的比賽時間里,僅完成了359次突破。在出戰達到2000分鐘且突破次數比他還少的球員中,僅有一名後衛(小蒂姆-哈達威,271次)。另據統計,波爾在內線得分僅排塘鵝第6(281分),47%的內線命中率僅強於聯盟47%的後衛。

  此外,波爾在進攻端如此掙扎還有一個原因,就是他不大樂意走上罰球線。本季,波爾出戰63場僅獲得76次罰球,場均僅1.2次,這絕非一名先發控衛應有的數據。此外,波爾生涯罰球命中率僅有48.7%,本季創生涯新高,也不過56.6%。

  生涯迄今3個賽季,波爾共獲得195次罰球,而錫安在生涯前24場比賽中已獲得178次罰球。這都使得每逢重大比賽,對手對他的防守總會顯得更容易。

  當然,波爾並非一無是處。他擅長閱讀比賽,能做出提前預判,這在當今NBA控衛中是罕有的特質。他有時會因過於無私而犯錯,但他深諳如何讓隊友參與進來,且願意給他們傳球,帶給他們自信。當波爾打得順手時,全隊也都會傾向於跟隨他快節奏、轉移球多的球風。

  此外,波爾還能在不占球權的情況下掌控進攻,而在錫安和恩格林身邊,一個不占球權的控衛的價值是難以估量的。作為一位身高1.98米的後衛,他在防守端能和任何一位外線球員對抗。當塘鵝需要撤下防守箭頭朱-霍勒迪時,他會是很好的替代人選。此外,他兼具敏捷和臂展,使他還擁有出色的弱側防守,防守覆蓋面廣。

  當然,他對塘鵝的最大價值還不是來自個人,而在於幫助其他隊友達成極限。恩格林本季當選進步最快球員,就離不開波爾和他每天在訓練場上的互相鼓勵。但沒有什麼比波爾和錫安之間的默契更吸引人的了。據NBA官網統計,當他倆同時在場時,塘鵝每百回合淨勝9.8分;當波爾離場而錫安獨自帶隊時,塘鵝每百回合淨負13.1分。本季,錫安命中210球,其中70球來自波爾的助攻。

  若參照近年來一些出色控衛(比如羅素、布羅格登、羅齊爾、斯馬特等)在新秀合同結束後的續約情況,可以預計波爾新合同的年薪應在1500萬到1800萬之間。考慮到工資帽可能下降,或許波爾會放棄提前續約,畢竟明年他仍是受限自由球員。塘鵝可以騰出手來,先在今年完成和恩格林的續約。

  如果4個月內連續2次更換經紀人顯示出波爾的不耐煩,那塘鵝應在談判時對他予以安撫。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽