智能化落地、產業鏈協同:東風有限高層詳解立足中國策略
2020年09月30日12:16

原標題:智能化落地、產業鏈協同:東風有限高層詳解立足中國策略

9月26日,2020北京國際車展正式開幕。作為2020年全球唯一的一個A級車展,北京車展給全球車市的複蘇注入了一劑強心針,也給車企提供了得之不易的展示窗口。

近幾年來,中國汽車市場發生了巨大變化,從高增長轉向下行調整期的過程中,呈現出明顯的優勝劣汰特點,曾經依託市場增長紅利就可以生存的時代,已經一去不複返。今年的疫情則進一步加劇了行業洗牌,面對一線下壓、二線吃緊、三線崩盤的行業趨勢與智能化、電動化帶來的產業變革,車企加快轉型步伐。

“東風有限正通過加強智行科技開發和部署,實現市場份額、盈利能力、銷售質量、用戶滿意度等多維度的提升。” 在北京車展期間,日產汽車公司全球高級副總裁、日產中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁山崎莊平接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“由於全球大流行和經濟低迷,2020年無疑成為具有挑戰性的一年。但通過強勁的複蘇,東風有限的表現優於市場。到8月底,所有的生產設施和經銷商網絡都已投入運營。”

數據顯示,截至8月份,東風有限累計銷量達到84.2萬輛,同比增長0.2%,市占率達到6.7%。

毫無疑問,東風有限業務已經全面複蘇,然而,大象轉身,並非易事。

一方面,面對汽車產業的深刻變革,電動化和智能化也成為東風有限佈局中國汽車市場的關鍵一環。

同時,作為東風集團與日產汽車的合資公司,旗下包含了東風日產、東風啟辰、東風英菲尼迪、鄭州日產、東風股份、東風零部件及東風裝備七大事業部,各個業務板塊之間如何實現效率、價值協同的最大化,也對體系龐大的東風有限提出了更高的要求。

此外,東風日產、東風英菲尼迪、東風啟辰等整車事業部均處於戰略轉型期,如何在繼續保持東風日產的優勢並重塑東風英菲尼迪、東風啟辰等品牌形象,也是東風有限必須面臨的挑戰。

“日產智行”加快落地

在今年5月28日發佈的為期四年的“Nissan NEXT”轉型計劃中,日產汽車將中國作為其三大核心市場之一。而作為日產在中國的合資公司,東風有限也成為將日產前瞻進技術引入中國汽車市場的橋樑。

“東風有限將根據客戶需求不斷優化產品組合,到2022年共推出7款新車型,進一步提高營銷質量和市場份額,這完全符合日產的全球轉型計劃和東風集團的新事業計劃。” 東風汽車集團有限公司總經理助理、東風汽車有限公司執行副總裁周先鵬告訴21世紀經濟報導記者。

按照規劃,東風有限將加快“日產智行(Nissan Intelligent Mobility)”技術在中國的落地,以“零事故、零排放”為目標,加快智能駕駛、智能動力、智能互聯三大技術領域的佈局。

第一,加速電動化進程。2021年,東風有限將在日產核心產品中推出e-POWER技術;到2023年,東風有限四個品牌中將推出超過17款電動化產品,包括EV產品和e-POWER產品;到2023年末,日產品牌在國內將擁有4款電動化汽車,電動汽車在國內銷量中占15%;到2024年底,電動化車型將占東風有限銷量的30%,電動化核心零部件的國產化,電池回收和再利用項目將進一步加速。

第二,擴大智能駕駛AD1技術部署車型範圍。到2023年末,日產自動駕駛系統將在包括中國在內的全球20個市場中的20多個車型中引入。現在,AD技術在國內已應用於日產天籟(Altima),奇駿(X-Trail)和逍客 (Qashqai)上。東風有限將根據地方法規和客戶需求,引入和研發更高級別技術並擴展到其他車型和其他品牌。

第三,擴大使用智能互聯技術。

“2019年底,東風有限已有140萬輛車部署了智能互聯技術。到2022年,我們將進一步提高不同車型的智能互聯率並擴大四個品牌的智能互聯範圍。日產品牌的智能互聯率將從目前的75%提升到2023年末的近 90%,屆時將有600萬輛聯網汽車交付客戶,投入運營。”周先鵬表示。

同時,東風有限還計劃利用並擴大聯友出行與滴滴,東風出行、文遠知行、T3等現有平台合作,進入網約車和出租車市場。

深化產業協同

“中國汽車市場對外資股比、同一品牌合資企業數量的限製逐步放開,可以預見國內汽車市場的競爭將愈加激烈。” 東風汽車有限公司副總裁、東風日產乘用車公司總經理安東尼·巴瑟斯指出,在瞬息萬變的市場環境下,東風有限需要推進全價值鏈體系力的提升。

在安東尼·巴瑟斯看來,智能化、電動化重塑汽車產業,汽車產業價值鏈重心正加速由傳統生產製造向價值鏈的兩端轉移,新運營、新出行與設計研發環節的價值顯著提升。車企正在由製造型企業向服務型企業轉變,產業鏈價值正在重塑。

據瞭解,自去年年底開始,東風有限便開始進行組織優化並建立了新的協同部門。這一部門的建立,旨在加強東風有限內部和外部資源的協同。而在今年,東風有限已經發佈了6項公司級協同項目,推動了內部整車與整車、整車與零部件/裝備之間的協同。

首先是不斷推進全價值鏈體系力提升。旗下各事業部全面對標東風日產,構建APW(聯盟生產方式)三級運營體製,打造具有國際競爭力的商品品質,推進IT雲平台共享運營,提升管理效率及信息共享,推進智能網聯業務發展。

其次是不斷強化事業協同、形成合力。2019年東風有限把“協同”上升為公司戰略,提出協同是座金礦、富礦,通過發揮東風有限全價值鏈的整體優勢和規模效應,強化公司內外資源協同,提升資源利用效率,以實現東風有限資源價值和效率的最大化。

第三是深化改革,打造“敏捷高效”的組織體系的同時深化“員工能進能出、幹部能上能下、薪酬能增能減”的三項製度改革,實現勞動效率行業領先。

山崎莊平透露,通過上述協同項目,將為東風有限帶來2億元以上的收益。

“中國是世界上最大的汽車市場,儘管中國汽車市場的整體增速有所放緩,行業總需求有所下降,但我們仍然相信,從中長期來看,中國市場的未來增長是可以期待的。” 山崎莊平最後表示,“在下一步,東風有限將繼續關注發展質量,在加快智能移動部署的同時,在聯網車大數據增值、新能源汽車銷售拓展、汽車售後業務拓展、二手車業務拓展等方面尋找新的業務增長機會。”

(作者:杜巧梅,尤雅婷 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽