加國花旗參滯銷「堆積如山」
2020年10月01日03:00
安大略省諾福克縣的加拿大參。

【星島日報報道】新冠肺炎全球大流行嚴重窒礙國際航空交通,連帶加拿大參(也稱花旗參)的出口也停滯,未能售出的加拿大參「堆積如山」。

加拿大是僅次於中國的世界第二大人參出口國。加拿大參大多先出口到香港,再轉運往中國內地、台灣、新加坡等地。儘管新冠肺炎令到更多人關注健康,但因疫情爆發導致國際航空交通大受影響,加拿大花旗參出口也陷於停滯。

路透社報道指,以中國為例,過往中國買家會親身到加拿大的種植場視察參品質素,但因新冠肺炎導致中加兩地旅遊受限制,中國買家暫停前赴加國,導致加拿大參銷情大受打擊,未能售出的參品大量積壓。

安大略省種植者協會執行董事科茨表示,加國去年生產的加拿大參,有多達兩成、即逾八十一萬六千公斤的參品仍未售出。

在今年五至七月加拿大新冠肺炎疫情達到感染高峰的這段期間,加拿大輸往香港的參品僅三十五萬四千三百零五公斤,貨值約一千一百萬加元(約六千三百八十萬港元),只及去年同期的三分之一。

除了加拿大之外,另一北美大國美國的花旗參出口也大大受阻,美國的花旗參農也苦不堪言。不過,美國的花旗參農受中美貿易戰影響多於新冠疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽