受傷的時候疼就算了,為什麼傷好了還會留下疤??
2020年10月02日09:08

  來源:中國科普博覽

  相信看過《哈利·波特》的小夥伴都曾幻想過自己能夠進入霍格沃茨,擁有像哈利那樣帥帥的疤痕,以及神秘的魔法力量。

圖源:《哈利·波特與魔法石》官方劇照
圖源:《哈利·波特與魔法石》官方劇照

  然而實際情況是:熬夜火鍋一時爽,痘痘留疤火葬場。

圖源:https://kknews.cc/fashion/xvpa4e9.html
圖源:https://kknews.cc/fashion/xvpa4e9.html

  不過現實生活中,也會有人即使受傷也不容易留下疤痕,那麼人的皮膚上為什麼會留下痘印或者疤痕?為什麼有的人就不怎麼留疤呢?

  為了修復傷口而出現的疤痕

  疤痕通常是皮膚軟組織受到傷害後自主修復所形成。不過既然都修復了咋還留點痕跡呢?這是因為修復後所形成的皮膚組織和正常的皮膚是有所不同的。

  現在讓我們在顯微鏡下一起來觀察看看二者有什麼不同。在顯微鏡下,能看到人的健康皮膚里有很多發揮不同功能的細胞。這些鬆散的細胞由膠原蛋白像繩子一樣緊緊地綁在一起,並形成緊密的皮膚組織,這也讓細胞間能夠傳輸需要的營養物質和信息。當皮膚受傷時,這些連接細胞的繩子也就隨之斷開,從而形成傷口。

藍色的線表示膠原蛋白,裂縫表示傷口 圖片來源:Ted
藍色的線表示膠原蛋白,裂縫表示傷口 圖片來源:Ted

  這時候,皮膚為了癒合,會在傷口也就是繩子斷裂的地方由成纖維細胞形成很多新的繩子,即膠原蛋白,它們會嚐試把斷裂的地方連起來。

  雖然通過這種方式傷口可以癒合,但是健康皮膚中膠原蛋白的排列往往規整又複雜,而修復後的膠原蛋白只能單向簡單排列。這導致新形成的皮膚延展性和敏感度都不如從前。修復後皮膚的低延展性也導致其外表看著與正常皮膚不同,也就是我們看到的疤痕。

  而更糟糕的是,傷口的修復可能會用力過猛,產生過量的膠原蛋白。這些過量的膠原蛋白會影響皮膚正常的功能,比如出汗生長毛髮,甚至使得皮膚增生突起,讓疤痕看起來更加明顯。

傷口修復過程中過量膠原蛋白積累導致增生形成肥厚疤痕 圖源:Veer圖庫
傷口修復過程中過量膠原蛋白積累導致增生形成肥厚疤痕 圖源:Veer圖庫

  為什麼有人不容易留疤?

  傷疤其實是生物進化的結果,無脊椎動物比如章魚蝸牛等受傷後可以按照原樣修復損傷,而脊椎動物為了能更快地修復傷口,進化出傷疤這種機製。在我們看來非常可惡的傷疤,對於在野外生活的動物們卻有重要的意義,因為傷疤能讓傷口快速的閉合,從而減少發炎率,進而提高存活能力。

  這種進化同樣也體現在人類胚胎發育中,人類的早期胚胎受傷後是可以完全按照原樣修復的,在之後的發育過程中才逐漸出現傷疤這種修復方式。胚胎發育的過程重現了生物進化的曆程,這也從側面說明了傷疤修復是進化的產物。

渦蟲在受傷後可以完全修復自己,甚至被切成幾段就會成長為幾個新的個體 圖源:https://www.peekme.cc/post/1005627
渦蟲在受傷後可以完全修復自己,甚至被切成幾段就會成長為幾個新的個體 圖源:https://www.peekme.cc/post/1005627

  由於每個人傷疤修復啟動的強度不同,會出現有的人容易留疤,而有的人不容易留疤,這些性狀也可以遺傳給下一代。例如不同人種之間就存在明顯的差異,黑種人、黃種人比白人更容易留下疤痕。

  對於不同年齡的人來說,疤痕的形成也是有所不同的。研究顯示,老年人比青壯年更容易長疤,這是由於老年人身體里引起傷疤修復的炎症和細胞因子與人類胚胎早期的表達水平很像。

  即使在我們自己身體的不同部位,傷疤的形成也存在差異。在三角肌和胸骨區域的傷口更容易留下疤痕,而在口腔內的傷口最容易完全修復不留痕跡。科學家們也在研究這些傷疤產生的不同機製,幫助我們開發可以抑製傷疤產生的藥物。

更易產生疤痕的三角肌和胸肌區域  圖片來源:https://kknews.cc/health/axvg2bv.html
更易產生疤痕的三角肌和胸肌區域 圖片來源:https://kknews.cc/health/axvg2bv.html

  不同的傷口留下的傷疤類型也會有所不同

  根據形狀的不同,傷疤可以分成很多類型。最常見的是青春痘造成的痘坑,這種傷疤被叫做萎縮性傷疤,成因主要是傷口很小,修復沒有產生很多膠原蛋白導致產生凹陷。

  而小手術造成的細小傷口容易產生細小發白的拉伸疤痕,妊娠紋和肥胖紋也屬於拉伸疤痕。這種疤痕主要來自皮膚深層的傷口:最外面的皮膚很快修復沒有受損,而深層的皮膚則由於肥胖懷孕等張力過大被拉出傷口。

由於懷孕皮膚張力過大受損產生的妊娠紋 圖片來源:Veer圖庫
由於懷孕皮膚張力過大受損產生的妊娠紋 圖片來源:Veer圖庫

  正常的傷疤都會在兩到三年內逐漸變小,但是還有一種傷疤則會隨著時間越變越大。這種傷疤從一個突起的小傷疤開始延展,最後長大到蟹足狀的紅腫,所以被叫做蟹足腫。之所以會出現這種情況,主要是由於在傷口修復後,成纖維細胞還在不斷分泌膠原蛋白進行修復,導致增生越長越大。這種增生的組織由於是由成纖維細胞分泌膠原蛋白產生,因此也被稱作纖維化。

  纖維化這個詞大家肯定都有所耳聞,比如肺纖維化、心臟纖維化等疾病,而這些疾病產生的原因和疤痕相似,即為了修復器官中出現的傷口,器官會分泌膠原蛋白,產生的纖維化傷疤讓器官像皮膚一樣延展性等特徵變差,最終導致器官出現系列問題。所以不要小瞧小小的傷疤,它們可能造成很大的問題哦。

三角肌區域的蟹足腫  圖片來源:https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000117611
三角肌區域的蟹足腫 圖片來源:https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000117611

  市面上的各種治療藥物是否有效?

  對於追求美觀的人來說,各種治療疤痕的藥物成了他們的福音。常見的治療疤痕的藥物或是包含洋蔥提取物、維生素E、矽膠等成分、或是通過疤痕按摩、彈力膠布等消除疤痕。目前有研究對各種藥物的療效進行了研究,研究中在疤痕上塗不同的藥物,並與塗凡士林軟膏或者不處理的對照組進行對比,觀察各藥物的療效。

市面上常見的祛疤產品 圖片來源:產品官網
市面上常見的祛疤產品 圖片來源:產品官網

  洋蔥提取物最開始被用於疤痕治療主要由於科學家們發現它們體外可以抑製成纖維細胞產生膠原蛋白,從而推測可以減小由於膠原蛋白產生的疤痕。但是在實際的實驗過程中,研究者發現洋蔥提取物軟膏和凡士林對照組患者傷疤沒有明顯區別,甚至部分患者傷口由於洋蔥的刺激產生過敏反應。

  和洋蔥提取物類似,維生素E被認為有美容效果,並且可以抑製發炎進而抑製疤痕產生。然而實際實驗中,不論是外觀上,還是多普勒成像實驗中,都顯示它沒有明顯效果。

  矽膠被用作治療傷疤,主要是因為它質地柔軟且富含水分,被認為可以軟化周圍皮膚,給傷口提供一個很好的環境去長出更多細胞而不是膠原蛋白。實際的實驗中,在4-6個月的隨訪後,確實發現使用矽膠藥物的患者在色素沉積和大小上與對照組相比有輕微緩解。不過使用過程中出現了幾例皮疹副作用的患者,停藥後皮疹也隨之消失。

  疤痕膠帶被用作治療的原因是它能夠通過膠帶的連接讓傷口感覺處在正常的張力,從而不做出很多疤痕修復反應。實際實驗中疤痕膠帶的效果也很好,大部分使用者的恢復都好於對照組。

  而疤痕按摩則是基於按摩可以使得新長出來的膠原蛋白斷裂,從而增加皮膚柔韌度,幫助恢復。實際跟蹤測試中,建議患者手術拆線後10-14天后,如果皮膚完全癒合,可以每天對傷口進行10分鐘的按摩,最終的效果也是明顯好於對照組。

  總之,疤痕對於我們來說其實是一種保護機製,但如果嫌它醜的話,可以聽從醫生安排進行治療,切忌自作主張使用藥物。最後祝願大家都能沒有傷口,遠離疤痕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽